Вода, как известно — источник жизни и важное условие сохранения здоровья. Доктора добавляют при этом: «Вода должна быть чистой!». Множество мифов о способах очистки воды и даже мнений о том, что дополнительно очищать её вовсе и не стоит, заставили нас поинтересоваться у жителей Республики: «А какую воду вы пьете?».
Людмила Николаевна, пенсионерка:
— Ой, даже смешно вспоминать, сколько способов очистки воды я практиковала еще с советских времен! И «заряжала» по Алану Чумаку, и отстаивала, и замораживала… В какое-то время вообще перестала на этот счет заморачиваться и пили сырую из-под крана. Все в семье были при этом живы-здоровы и каких-то особых последствий не ощущали. Сейчас набираем воду, которая продается в магазинах, в «баклажки». Вроде бы чистая, на вкус — нормальная. Готовим на водопроводной.
Максим, экономист:
— Пьем — после кувшинного фильтра, готовим и все остальное — на водопроводной. Да и сырую из-под крана могу иной раз выпить, супруга тоже. Ребенку — ни-ни. В идеале хотел бы поставить водопроводный фильтр, чтобы не тягаться лишний раз с «баклажками» или фильтры менять каждый месяц. Но цена кусается, конечно.
Федор, пенсионер:
— Пил, пью и буду пить водопроводную воду (иногда добавляю к ней букву «к»). Нормальная у нас вода, а идеального в окружающей нас экологии вообще ничего нет. А набивать карманы каких-то аферистов, которые набирают из того же крана воду, а потом её же тебе и продают, я не собираюсь. Не верю я в эти «очистки».
Ирина, домохозяйка:
— Водопроводная вода у нас в семье принимается только «наружно». Пьем, готовим — только на бутилированной. До войны еще хоть как-то можно было из-под крана воду использовать, а сейчас не то что выпить — мыться в ней иногда брезгливо. Не только вкус, вы цвет ее видели? Такую выпьешь, не то что козленочком станешь — хвост вырастет, наверное.
Мария, медработник:
— Когда-то и «серебрила» воду, и шунгитом настаивала. Потом «подсела» на разливную воду в магазинах. После по долгу службы узнала, что вся эта вода — обычная водопроводная, но максимум пропущенная через фильтр, и поняла, что это-не для меня. Готовлю на водопроводной, а в чистом виде пью воду определенной торговой марки, которой доверяю.
Елена, фармацевт:
— Пьем из-под крана, у нас свой дом и колодец (подземные воды, так что хлорки нет). Но задумываюсь, чтобы поставить отдельный кран с фильтром, т.к. очень много известковых отложений при кипячении. Пока сын маленьким был, покупали сначала 5-литровые, затем большие бутыли несколько раз. Кувшин как-то у нас не прижился.
ЦИТАТА В ТЕМУ. Главврач Харцызского межгородского центра Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Любовь ГОЛУБЕВА в ходе доклада о текущей работе и перспективах харцызского центра на аппаратном совещании при главе администрации Виктории Жуковой 4 декабря 2019 г:
«Периодически (особенно в летний период) в Харцызске и Иловайске регистрируются отклонения по показателям содержания хлора в водопроводной воде. На данный момент — в пределах нормы, но на прошлой неделе были отклонения по бактериологическим показателям. На это есть объективные причины: воду эти города получают из Макеевки, следовательно, вода проделывает длинный путь. Состояние наших водопроводных сетей оставляет желать лучшего, поэтому количество активного хлора уменьшается. Следовательно, остро стоит вопрос дохлорирования воды на местах. В идеале дохлорирование должно производиться после каждого устранения аварийных ситуаций на водопроводах, поскольку отклонения от норм в пробах воды мы зачастую отмечаем именно после аварий на сетях. Кроме того, оставляет желать лучшего и состояние самого Ольховского водохранилища, из которого поступает к нам вода. Мы уже неоднократно обращали внимание различных контролирующих органов на загрязнение водохранилища с г. Енакиево, стоками из колонии, так как там полностью разрушены очистные сооружения. Безусловно, вода к нам поступает после всех степеней очистки и довольно безопасна, но проблема все равно остается. Также хочу обратить внимание жителей Хар-цызска, использующих воду из родничка за парком им. Чехова: вода там постоянно идет с отклонениями по показателям».
По материалам газеты «Родина»