17–18 октября на базе Донецкого национального медицинского университета им. Горького прошла II Научно-практическая конференции с международным участием «Медицина военного времени. Опыт Донбасса 2014–2019». В ее работе приняли участие ученые и медики из ДНР, ЛНР, РФ, а также преподаватели вузов, интерны и студенты. Всего зарегистрировалось около тысячи специалистов: хирургов, травматологов, терапевтов, эпидемиологов, психиатров и врачей других специальностей.
Конференция, проходившая по инициативе Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака, была посвящена столетию со дня рождения заслуженного работника высшей школы, доктора медицинских наук, профессора Леонтия Завгороднего и заслуженного деятеля науки и техники УССР, доктора медицинских наук, профессора Ростислава Богославского.
Демонстрация научного потенциала
Перед началом конференции в холле, где проходила регистрация ее участников, можно было ознакомиться с выставкой раритетной литературы из фондов библиотеки университета. Также впервые демонстрировался стенд с 3D-печатью медицинских имплантов, и в режиме реального времени был показан процесс их изготовления. Стоимость таких имплантов в несколько раз меньше зарубежных аналогов.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко.
«Наша медицина с честью выстояла и продолжает выполнять свой долг, я хочу низко поклониться каждому врачу, каждой медсестре, санитарке, водителю скорой помощи, лаборанту, которые своим ежедневным трудом спасают жизни тысяч наших земляков», – сказала она.
Также Ольга Долгошапко зачитала приветственное письмо Главы ДНР Дениса Пушилина, в котором отмечалась актуальность и значимость конференции: «Она призвана обобщить опыт организации медицинской помощи пострадавшим в ходе боевых действий военнослужащим и мирному населению на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Без сомнения, такой обмен опытом с коллегами важен, полезно поделиться наработками, достигнутыми за годы войны, что может способствовать усовершенствованию системы оказания помощи в подобных условиях».
Участников форума поздравили с началом работы первый проректор по учебной работе ДНМУ Анзор Джоджуа, ректор Луганского государственного медицинского университета имени святителя Луки» Александр Торба. Александр Владимирович отметил, что наши Республики показали очень хорошие результаты при оказании медицинской помощи, прежде всего, мирному населению, которое страдало в результате активных боевых действий, и поэтому возникла необходимость обмена опытом между врачами разных специальностей.
Один из членов оргкомитета конференции, Александр Гринцов, заведующий кафедрой хирургии факультета интернатуры и последипломного образования (ФИПО) ДНМУ, отметил: «Сегодняшняя конференция – демонстрация нашего научного потенциала, демонстрация того, что мы не останавливаемся на достигнутом, идем вперед и готовим новые кадры».
Директор института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака, заведующий кафедрой комбустиологии и пластической хирургии ФИПО университета, доктор медицинских наук, профессор Эмиль Фисталь рассказал, что аварии, которые случались на шахтах Донбасса, подготовили врачей ДНР к работе в военное время: комбинированные взрывные и ожоговые травмы, полученные шахтерами, близки к минно-взрывным, типичными для военного времени.
«В отличие от Великой Отечественной войны, когда травмы были связаны в основном с пулевыми ранениями, сегодня они в основном минно-взрывные. Они имеют свои особенности лечения, как раз об этих особенностях, о нашем опыте их лечения и идет речь сегодня», – рассказал Эмиль Яковлевич.
Кстати, к этой конференции для студентов и молодых врачей был выпущен специальный учебник по боевой травме.
Больше 200 докладов
После торжественной части мероприятия в актовом зале медуниверситета медики поделились своим поистине уникальным опытом спасения людей, пострадавших от боевых действий.
На конференции было заслушано свыше 200 докладов о медицине Донбасса в военное время, поднимались вопросы оказания травматологической, хирургической, торакальной, акушерско-гинекологической помощи. Участники обсудили проблемы интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации, вопросы патологии внутренних органов, судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомической работы, стресс-индуцированной патологии, организацию реабилитации участников боевых действий и мирных граждан в послевоенный период.
Основной акцент был сделан на хирургической и травматологической помощи пострадавшим, так как именно такие повреждения наиболее характерны для военных действий.
По словам министра здравоохранения ДНР Ольги Долгошапко, все материалы, изложенные в докладах, уже собраны в электронном сборнике, к которому будет иметь доступ любой желающий.
Участники конференции отметили высокий уровень организации мероприятия, а также интересную и актуальную тематику докладов. При этом, по мнению делегации РФ, уникальный опыт медиков Донбасса, связанный с боевыми действиями, позволит оптимально реабилитировать раненых, поэтому он заслуживает не только республиканского уровня представления, но и всероссийского.
Врачи переквалифицировались
«На конференции рассматривались вопросы практически по всем направлениям, – отметил Александр Гринцов. – Обсудили самые разные, очень важные вопросы, и это не только хирургия, но и травматология, дерматология, гинекология, было очень много направлений медицины. Так что могу сказать, что поставленная цель достигнута».
– Александр Григорьевич, насколько высок сегодня уровень военной медицины в ДНР?
– Конкретно военная медицина была представлена сегодня военными медиками, ведь лечение военных – это отдельный вопрос, а лечение гражданских людей в период боевых действий – это уже совсем другой аспект. Сегодня уже можно сказать, что все, что касается медицинской помощи в военных условиях в нашем регионе, удалось. Оказание помощи всем категориям больных в Республике осуществляется успешно. Конечно же, нам недостает лекарств, оборудования, тем не менее мы продержались на том, что есть, и надеемся на дальнейшее обеспечение всем необходимым наших медиков.
– Насколько успешно наши гражданские врачи смогли перестроиться на работу в военное время? Удачно ли прошла эта вынужденная переквалификация?
– Если бы такой вопрос был задан до 2014 года, было бы очень трудно на него ответить. Здесь сработал какой-то совершенно неожиданный фактор, позволивший нашим специалистам мобилизоваться и организовать помощь пострадавшим на должном уровне. Очевидно, все-таки сказалась подготовка наших врачей, а она у нас традиционно достаточно высокого уровня. Ведь, несмотря ни на что, мы справились, даже с массовым поступлением пострадавших 26 мая 2014 года.
В профессиональном плане здесь есть очень много тонкостей: раневой процесс, огнестрельное ранение имеют свои особенности, течение, минно-взрывные травмы – совсем другие. Но в свое время мы эти знания получили, сейчас мы их просто восполнили. Нужно рассматривать ситуацию намного серьезней и ответственней, нужно быть готовым в любое время на работу в самой неблагоприятной ситуации и постоянно пополнять свои знания и умения.
Александр Алиев, газета «Донецк вечерний»