Волонтёры Республики: накорми жаждущего, утешь страждущего

Интернет работает с перебоями? Нет денег на шоколад, на новый гаджет? А вот у многих людей нет возможности купить обычную еду. И они выстаивают большую очередь, чтобы получить… бесплатную кашу с овощами. 5 декабря —  Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. В Донецкой Народной Республике также есть много добровольцев, которые помогают людям в сложных ситуация. Кто-то собирает одежду и передаёт их в детские дома, кто-то спасает животных, а другие — готовят и раздают еду.

Вот уже пять лет волонтёрская группа «Пища жизни» систематически кормит мирное население горячей пищей, охватывая Донецк, Макеевку, Харцызск, Зугрэс. Кто эти добровольцы, которые ежедневно занимаются бескорыстным благим делом? Почему их подопечные вынуждены стоять в очереди за самой простой пищей?

Каждую пятницу в помещении бывшего общежития техникума к трем часам дня собираются люди. В пятницу, 22 ноября, задолго до открытия, их пришло примерно около семидесяти. Заняв очередь, люди разбивались на группки по интересам. Я подошла к той, где активно обсуждалось международное положение (ну как же без этого?), обратившись с вопросом к интеллигентного вида женщине: «Какие обстоятельства вынудили вас прийти сюда?». «Мизерная пенсия, – ответила моя собеседница, наотрез отказавшаяся называть не только фамилию, но даже имя. – В «Октябрьугле» я сорок лет проработала официально, 14 лет – неофициально. Украинскую пенсию не получаю, «нашу» хоть немного подняли, а раньше было совсем грустно. Сейчас получаю 4600 рублей. Ну и как на них можно прожить? … Извините, я пойду, вот уже кашу привезли».

В этот момент к пункту раздачи подъехал небольшой фургон. Люди буквально за минуты образовали очередь, добровольцы-мужчины выстроились в цепочку и стали передавать друг другу коробки с отрубными булочками, носить бидоны с горячей кашей и овощами. Раздатчики пищи – в передниках и одноразовых перчатках оперативно начали разливать черпаками кашу в принесенные людьми кастрюли и бидоны. Тут же волонтеры раздавали булочки.

«Обычно каша чередуется: пшеничная, гороховая, гречневая, — сообщила мне одна из «очередниц» Наталья. – Посмотрели бы вы, сколько людей собирается на горох с гречкой! Больше ста!». 47-летняя Наталья пришла за кашей вместе с сыном, восьмилетним, большеглазым Богданом. Такой лучистый, чистый взгляд можно увидеть разве что на святых ликах в храмах и у детей. В поход за кашей мальчик захватил
с собой игрушечный пистолет. – Защитник растет, – улыбается мать. – У меня четверо детей, старшему – 24 года, младшему Богдану – восемь. Начали ходить за кашей от «Пищи жизни», когда её еще на терцентре раздавали (в 2015 году – прим.авт.), потом после небольшого перерыва стали приходить сюда. Живем с детьми на пенсию мужа, я немного шью.Но еды не хватает.

– Нравится каша? – обратилась я к мальчику. – Да. А булочки я ем уже по дороге. – А ты не говорил маме, что хочешь не только каши, а, например, шоколадных конфет? – Говорил, – честно признался Богдан, осветив меня своими замечательными глазами.

В толпе стояла еще одна малышка, казавшаяся капелькой в людском море, пятилетняя Влада. Девочка пришла вместе с бабушкой и привычно держала наготове пустую кастрюлю… До слез больно смотреть как на маленьких детей, так и на взрослых, отмеченных печатью нужды. Каждый человек в очереди олицетворяет особый рассказ в книге жизни. И рассказ у кого – грустный, а у кое-кого и трагический.

Вот мужчина, получив свою порцию пищи, вышел на улицу и, усевшись на битый щебень, прямо на шестиградусном морозе начал есть кашу. Я не выдержала и подошла к нему с вопросом: «Простите, а почему вы не едите дома?». – «Голодный», – лаконично ответил он. – «Как вас зовут?». – «Петро».

Семья беженцев из Горловки еще не дошла до такой крайности, но финансовое положение у них тоже весьма тяжелое. «Меня зовут Галина Николаевна Руденко, мне 71 год, – сказала мне женщина. – В Горловке, где мы жили, снарядом полностью разрушен дом. С 2014 года мы в Харцызске. Сейчас снимаем квартиру на Черемушках. Нас шестеро: я, сват, дочка с зятем и три внука. Зять работает грузчиком на рынке
в Макеевке, получает около трех тысяч, дочка ему помогает. Я работаю дворником, еще взяла подработку, мою полы в подъезде. Младшему внуку четыре года, старшие ходят в школу. Живем очень скромно, у нас и телевизора нет, не говоря уже о дорогой технике. Каждую неделю беру здесь кашу с овощами. Дома добавляю туда картошки, варю суп, или еще что, и так растягиваю на несколько дней».

Как всё начиналось

Проект «Пища жизни» был создан в 2014 году. Тогда Олег Горелов, Святослав Стреблянский и еще несколько добровольцев по собственной инициативе отвезли 200 литров горячего супа в поселок «Коммунар». Увиденное их потрясло – из разрушенных домов выбирались изнеможенные, голодные люди, которые несколько дней сидели в развалинах без света, воды и газа. Вполне возможно, что тарелка бесплатного супа кому-то спасла жизнь… Проникшись людским горем, мужчины собрали единомышленников и разработали благотворительный проект «Пища жизни».

– Наша программа сформирована на базе центра ведической культуры, – рассказал координатор проекта Святослав Стреблянский. – Костяк энтузиастов – порядка 60-ти человек, вегетарианцы, придерживается здорового образа жизни. И потому все блюда, которые готовим для жителей – вегетарианские. Наш принцип – давать людям полноценную качественную еду. Руководитель проекта — и он же шеф-повар Олег Горелов — лично закупает продукты, причем самые свежие: овощи, зелень, сливочное «домашнее» масло, специи, улучшающие вкус и пищеварение. Хлебцы выпекаются из муки высшего сорта с добавлением отрубей. Сваренная каша получается
вкусной, маслянистой, сытной и питательной, чистой, благостной и лечебной, что благотворно влияет на здоровье человека.

Мы убеждены: только вкусная еда способна утолить голод тела, а забота и внимание волонтеров утолят голод сердца! – Говорят, что у вас религиозная организация, это так? – поинтересовалась я.

– Костяк группы придерживается ведического мировоззрения, но наша вера – это сугубо внутреннее дело. Мы свои взгляды никому не навязываем, и никого ни к чему не призываем. С уважением относимся ко всем религиям. Среди наших волонтеров – люди разных вероисповеданий, в их числе много православных, встречаются и атеисты. Но не это главное. Всех нас объединяет одно – мы стремимся помочь обездоленным людям, подарить им любовь и доброту.

Подарить тепло души

Организация раздачи бесплатной каши и булочек состоит из нескольких этапов. На пищеблоке в Макеевке каждый день варят порядка тысячи литров каши и выпекают несколько тысяч отрубных булочек. Затем специальный транспорт развозит их по городам. В Харцызске раздача каждую пятницу. В три часа дня пищевые бачки с кашей выгружают возле бывшего общежития ХМТ, потом сразу едут в поселок Горное (третий участок) и примерно в 15:15 – в ДК пос. Горное.

В каждом городе – своя команда волонтеров-энтузиастов, которые разгружают грузовик и раздают пищу. В Харцызске их курирует Андрей Шматков. Супруги Андрей и Ольга Шматковы много лет работают в Центре лимфохирургии им. Н.Шматкова. Андрей Николаевич – анестезиологом, Ольга Викторовна – инспектором по кадрам. Вот уже пять лет, каждую пятницу, после напряженного рабочего дня, в любую погоду — дождь, мороз, гололед, невыносимый зной — они едут на раздачу каши.

– Кашу начали раздавать еще с января 2015, в терцентре Харцызска, – рассказывает Андрей. – Первое время было реально тяжело, потому что люди были без пенсий, без зарплат, приходили молодые и старые, примерно по четыреста человек. – Как-то взяли с собой восьмилетнего сына Колю, – вспоминает Ольга первый год работы. – Однажды нас, раздатчиков, напором толпы прижало к стене вместе со столами, и я даже боялась, что сына задавят (смеется). Но он всё стойко выдержал и ему даже понравилось. Что понравилось? Он как ребенок – открытый, сострадательный. Даст просителю лишнюю булочку, ему говорят: «Ай, какой добрый мальчик!». И ему приятно. Мы потом ездили с ним и в Зуевку, и на «Коммунист», открывали там новые точки раздачи. Сейчас он подрос, у него свои дела, но на каникулах всегда старается нам помочь. Постоянные посетители его знают и спрашивают: «Как там Коля?».

– А не тяжело ли такой длительный срок заниматься благотворительностью? Не устали? – Честно говоря, бывает. Выпадает трудный рабочий день, и действительно, наваливается усталость. Но понимаешь, что есть люди, которые нас ждут на раздаче каши. И вот когда с
ними общаешься, чувствуешь исходящую от них благодарность, чувство тепла, и усталости как не бывало.

В чём залог процветания?

На протяжении пяти лет в Харцызске плечом к плечу работает бессменная команда волонтеров. В их числе квартальные нескольких улиц: Алла Гаврушова, Надежда Парамонова, Зоя Карасева, Валентина Королева, а также волонтеры Валерий Степанков, Александр Светличный, Юрий и Андрей Щукины, Олег Золотых. Каждый выполняет посильную работу, а квартальные после раздачи каши еще и относят её своим подопечным на улице, которые не могут самостоятельно передвигаться: стареньким и «лежачим». Смотришь на этих людей и не- вольно гордишься их внутренней силой, человеколюбием, умением видеть и находить в других ростки прекрасного. В какой- то мере они – герои невидимого фронта. Ведь каждый день у них бескорыстный трудовой подвиг. Впрочем, героями они себя категорически не считают. «Мы делаем свою работу, потому что стараемся помочь землякам, – говорит координатор проекта Святослав Стреблянский. – Это наш край и
наши люди. Мы живем в военное время, у нас нет выбора. А вот волонтеры, которые приезжают к нам из благополучных стран: России, Германии, и меняют сытую жизнь в офисах на «постовых у плиты»: чистят тонны морковки, режут тонны кабачков и баклажанов, вот они – настоящие герои!».

К слову, об иностранцах. По словам Святослава Стреблянского, все продукты закупаются на средства благотворителей
(расчетные счета можно увидеть на страницах «Пищи жизни» в социальных сетях). Люди жертвуют деньги из разных стран, но больше всего из России, Германии и Чехии. Понятно, что этот денежный поток зависит только от желания и наличия средств отзывчивых людей. «Каждый раз мы молимся, чтобы на следующий раз хватило продуктов, говорит Святослав. – И каждый раз Бог дает нам средства на новую порцию.

…Когда мы начинали этот проект, не думали, что он так затянется, надеялись, что война быстро кончится, люди забудут нужду и голод, и наша каша уже не будет никому нужна. Я по образованию юрист, раньше ничего тяжелей ручки «Паркер» в руках не держал. А сейчас я
волонтер на пищеблоке. Но, несмотря на то, что занимаюсь тяжелым физическим трудом, я испытываю счастье, что служу людям. Ведь природа души – в бескорыстном служении живым существам как подношение Богу. Только служа (помогая) другим, более слабым живым
существам, мы чувствуем себя нужным и значимым в этом мире, мы ощущаем, что не напрасно живем, мы наполняемся внутренней радостью и удовлетворением. Когда мы помогаем кому-то, наше сердце раскрывается и наполняется любовью.

Миссия волонтерской группы состоит не в том, чтобы просто накормить едой всех голодных и нуждающихся. Мы раздаем еду, «чтобы не было голодных», чтобы в обществе стали приоритетными такие ценности, как забота о ближнем, внимание к тем, кто рядом, сострадание. Ведь это утолит не только голод тела, но и «голод сердца». Это залог здорового, процветающего общества, в котором хочется жить!»

По материалам газеты «Родина»