Донецкому ботаническому саду, одному из крупнейших в Европе, в этом году исполняется 55 лет. Здесь на территории в 203 гектара представлены растения со всего мира, ведутся на высоком уровне научно-исследовательские работы по изучению флоры, фауны и не только. О зеленом оазисе нашего края рассказала директор ботсада Светлана Приходько.
Сон-трава, флоксы и другая флора
— Светлана Анатольевна, сколько на сегодня в ботаническом саду насчитывается растений?
— У нас произрастает более восьми тысяч видов, разновидностей, форм и сортов растений. Более трех тысяч из них — тропические и субтропические. Они содержатся в оранжереях, остальные — в открытом грунте.
— Какие растения самые необычные, редкие и экзотические?
— Все растения уникальны, потому что благодаря многим поколениям ученых садом были собраны представители флоры со всего земного шара.
Но коллекции не могут быть абсолютно стабильными, многое зависит от научного сотрудника, насколько он увлечен той или иной культурой, работает над развитием коллекции. К примеру, в период основания сада здесь была шикарная коллекция гладиолусов, а когда ушел увлеченный ними специалист, в ботсаду не осталось этих цветов. Такая же история приключилась и с коллекцией метельчатых флоксов. Но, к счастью, у нас появился человек, который любит эти цветы и стал возрождать эту коллекцию.
Самым главным достижением я считаю сохранение нашей природной степной флоры. Наша гордость — коллекция редких и исчезающих видов растений Донбасса, которые гибнут из-за распашки целинных степей, пожаров, добычи полезных ископаемых и по другим причинам. У нас уже более 350 видов считаются редкими, исчезающими и занесены в Красную книгу ДНР. Редкие виды мы размножаем и возвращаем в природу, у нас есть положительный опыт репатриации.
— А какие ваши любимые цветы и почему? Чем они вам нравятся?
— Моим любимым декоративным цветком является прострел, в народе его называют сон-травой или котиками. Одна глава моей кандидатской диссертации посвящена этому виду. Это невероятно красивые, нежные цветы, они бывают темно-фиолетовыми, лиловыми, розовыми и даже белыми. Зная мою любовь к сон-траве, коллеги подарили мне чашку с ее изображением.
Вопреки войне
— Пополняли ли вы коллекцию бот-сада новыми растениями за шесть лет войны? Возможно, что-то из России вам передавали или вы с конференций привозили?
— За время военного конфликта с Украиной мы очень сблизились с коллегами из ботанических садов России: имели возможность участвовать во многих конференциях, нас приглашали на заседания Совета ботанических садов России. В прошлом году наш ботсад стал ассоциированным членом Совета ботанических садов Юга России.
Благодаря этому сотрудничеству наша коллекция значительно пополнилась. Так, главный ботанический сад им. Н. В. Цицина Российской академии наук (г. Москва) подарил нам многолетние цветочно-декоративные растения, пионы, бегонии, орхидеи и др. Когда мы участвовали в проходивших в Санкт-Петербурге конференциях, посвященных сирени, нам передали саженцы из коллекций ботанических садов Москвы, Белгорода, Минска, Санкт-Петербурга. Даже из Германии нам передали коллекционные растения.
Также в нашем ботсаду стало значительно больше кактусов. Их нам передали коллекционеры, которые из-за войны покидали Донецк, а растения не могли вывезти. Благодаря этому сегодня мы имеем самую богатую в видом отношении на постсоветском пространстве коллекцию кактусов и суккулентов.
— С какими трудностями вы сталкивались за годы войны?
— Когда первой военной осенью 2014 года начались холода, мы переживали, дадут ли нам отопление, чтобы сохранить оранжерею. Тогдашний Глава ДНР Александр Захарченко заверил, что наши оранжереи, теплицы и другие здания всегда будут получать отопление.
Ботсад не раз страдал от обстрелов. Последствия ещё остались — не все окна в главном корпусе восстановлены, есть кабинеты, где их нет до сих пор. Установить поврежденные окна в рамках программы «Восстановление Донбасса» не получилось, поэтому мы стали своими силами устанавливать по одному окну в год.
Научные достижения
— Донецкий ботсад создавался как научно-исследовательский институт. Расскажите о ваших научных достижениях за последние годы.
— Нашими научными сотрудниками были описаны два новых для науки вида растений. Это открытия мирового уровня — они признаны мировым сообществом и опубликованы. В прошлом году был описан новый вид ковыля — «ковыль Ларисы», а ранее — «ластовень Светланы», который назвали в мою честь, что, конечно, приятно.
Мы подготовили список видов растений для включения в Красную книгу ДНР. В результате активной совместной работы с Госкомэкополитики при Главе ДНР выявляются новые объекты, которые в перспективе могут получить статус особо охраняемых природных территорий. По научным обоснованиям наших ученых уже организовано три новые заповедные территории, а для трех других подготовлены все документы, необходимые для их утверждения.
У нас ведется серьезная селекционная работа, в том числе с плодовыми деревьями — яблонями, айвой, подготовлены кандидаты в новые сорта. Также описаны четыре кандидата в сорта ирисов, которые названы в честь известных людей Донбасса — врача Григория Бондаря, кинематографиста Леонида Быкова, дипломата Бориса Красникова и основателя нашего города Джона Юза.
Мы возродили почвенно-экологические исследования, так как единственная в нашем регионе лаборатория агрохимических и агроэкологических исследований плодородия почв, работавшая в поселке Пески, во время войны была уничтожена в результате обстрелов. Совместно с Министерством агропромышленной политики и продовольствия пытаемся возродить и виноградарство.
Кроме того, наши сотрудники занимаются исследованиями проблем биоинвазий, то есть вторжения на нашу территорию чужеродных видов животных и растений, прежде всего — насекомых. Об этом ваша газета недавно подробно рассказывала.
А еще у нас очень активизировалась образовательно-просветительская работа — мы открыли биологическую науку для школьников, для которых проводятся занятия в наших научных лабораториях, проводим тематические экскурсии и семейные праздники, открыли курсы повышения квалификации «Школа садовника», преподаем в вузах Республики.
В конкурсе «Золотой Пеликан», который недавно проводил Госкомэкополитики при Главе ДНР, ботсад стал победителем в двух номинациях — «За достижения в области научных исследований» и «За достижения в области охраны дикой природы», а также награжден дипломом участника в номинации «За достижения в области повышения экологического сознания».
Сады ксерофитов и лиан
— Какие у вас планы на 2020 год?
— Мы хотим создать две новые экспозиции. Это сад ксерофитов (засухоустойчивых растений) под открытым небом. У нас есть шикарная коллекция декоративных злаков, под сад готовится участок. Но в нем нужно создать дорожно-тропиночную сеть из песчаника-пластушки, щебня, гравия и песка. Приобрести все это у нас пока нет возможности.
Также формируется сад лиан, для которых нужны опоры. Часть сварили из старых труб и арматуры, но требуется еще металл. Хотелось бы довести проект до конца, потому что у нас очень интересная и представительная коллекций лиан (более 60 видов), которую хотелось бы экспонировать.
Большие планы у нас и по возрождению розария. В военные годы мы стали потихоньку возрождать коллекцию роз. Благодарны Шахтерскому питомнику роз, который неоднократно передавал нам в подарок разные их сорта. Покупать у нас нет возможности, поэтому мы своими силами пытаемся размножать розы. Зеленстрой делится черенками донецких роз, а мы занимаемся их прививкой, черенкованием. Надеемся, что к следующей осени розы окрепнут, и мы сможем создать новые красивые куртины в розарии. Самая большая проблема с розарием — полуразрушенные дорожки, они в жутком состоянии! На их восстановление тоже нет средств, но мы как можем поддерживаем их в нормальном состоянии.
Словом, у нас есть над чем работать, сбавлять темпы не собираемся.
Беседовала Виктория Лев, газета «Донецк Вечерний»