Несмотря на африканскую жару за окном и в домах, многие хозяйки не выходят из кухни сутками, консервируя овощи и фрукты. Но далеко не все выращивают их на своих приусадебных участках. Поэтому мы решили выяснить, почем сейчас дары огородов и садов на рынках Донецка.
Дары природы с Кубани и из ДНР
В начале лета многие переживали, что из-за плохой погоды не будут хорошего урожая. К счастью, эти переживания оказались напрасными. Все крупные рынки Донецка переполнены овощами и сезонными фруктами. В основном, на них представлена продукция из районов нашей Республики и из Краснодарского края. В редких случаях попадаются овощи из Азербайджана. Частные торговцы обещают в ближайшее время порадовать бахчевыми и персиками из Узбекистана.
Закрытые из-за эпидемиологической ситуации границы сослужили добрую службу. Поток овощей и фруктов сомнительного качества из Турции и стран Европы перекрыт. Поэтому наши хозяйки могут быть уверены, что некачественные овощи и фрукты в их банки не попадут.
Томатное разнообразие
Когда мы начинаем заполнять на зиму погреба в частных домах или полки в кладовых в квартирах, то первое, что консервируем – это огурцы и помидоры.
Сезон заготовки огурцов уже практически позади. Но некоторые еще продолжают засаливать поздние сорта с собственных огородов и дачных участков. Один из важных компонентов салата оливье занял свое достойное место в арсенале зимних запасов.
Дошла очередь до помидоров. На рынках Донецка томатов много, на любой вкус. Есть розовые помидоры, считающиеся исключительно салатным сортом. В зависимости от размера и качества цена на них колеблется от 60 до 80 руб. за килограмм. Предприимчивые хозяйки научились солить и этот сорт, восхищаясь его сладковатым привкусом. Красные помидоры стоят от 30 до 50 руб. за кг.
Конечно, хозяйки стараются брать томаты небольшого размера, чтобы максимально заполнить банку. Поэтому в тренде сорт под названием «Солероссо». Такие помидоры стоят 18–25 руб. Если повезет, то можно у фермеров, торгующих прямо с машины на Калининском рынке, на рынке у железнодорожного вокзала или других, за 16 руб. купить томаты сорта «Солероссо» не самого высокого качества. Перебрав такой товар, хозяйки целые помидоры засаливают, и из раздавленных и примятых делают томатную пасту, выручающую зимой при приготовлении борща.
Для любителей лечо
Еще один популярный овощ для консервирования – болгарский перец. Кто-то его солит, кто-то даже просто режет на кусочки, обильно пересыпает солью и ставит такие баночки в холодильник, имея потом зимой практически свежий овощ. Многие замораживают болгарский перец в морозильнике. Но самым любимым и популярным видом его заготовки остается лечо – салат из болгарского перца и помидоров.
Как ни удивительно, цены на болгарский перец в этом году не кусаются. Если не стремиться к разнообразию цветов в банке, то вполне можно закрыть небольшие перчинки желтого цвета, которые отдают по 30–35 руб. Но если желаете закрыть на зиму перцы красного и зеленого цветов, то придется заплатить за такую красоту примерно в два раза больше – в среднем 65 руб. за кг. Впрочем, можно найти хороший, разноцветный болгарский перец и за 50 руб.
Цены держатся в одном диапазоне на всех крупных рынках Донецка. Но на Крытом они традиционно повыше на 10–15 процентов.
Баклажанное удовольствие
Большой популярностью в Донецке пользуются баклажаны, ласково именуемые в народе синенькими. Икра, соте, всевозможные салаты батареями стоят в подвалах и кладовках у хороших хозяек. Поэтому за баклажанами даже выстраиваются очереди. Стоят они сейчас от 30 до 40 руб. Но на рынках в районе железнодорожного вокзала и в микрорайоне Объединенный, что в Пролетарском районе, можно купить «синенькие» за 23–25 руб.
При консервировании баклажанов (и не только их) используют такие ингредиенты, как морковь, репчатый лук, чеснок, томатная паста. Лук, в зависимости от качества и сорта, можно приобрести по цене от 25 до 50 руб. Морковь от местных производителей сельхозпродукции стоит 23–25 руб. Кубанская – на 5–10 рублей дороже. Цены на чеснок слегка кусаются и стартуют от 150 руб.
Компоненты для компотов и варенья
Ценители консервированных даров садов уже успели завершить заготовки ранних ягод и фруктов и гордятся тем, что у них в кладовых стоят банки с клубничными, вишневыми, черешневыми, абрикосовыми компотами и вареньями. А сейчас в тренде персики. На вопрос, откуда привезена эта сочная ягода, большинство продавцов отвечают, что из Турции. Особенно много такого товара на Крытом рынке. Поверить в это можно, если купить пару персиков для пробы – ни вкуса, ни аромата, зато каждая ягода одного размера и формы. Цена – от 150 руб.
На ж/д вокзале и на Объединенном есть персики из Краснодарского края, и уже начали появляться азербайджанские, стоят они от 120 руб. К концу месяца обещают крымские и даже узбекские. К сентябрю появятся местные персики, которые сейчас только начали созревать. Поэтому любителям персиковых компотов лучше подождать.
Дары бахчи
Арбузы и дыни – одни из самых любимых и одновременно самых опасных даров природы на нашем столе. Если несколько десятилетий назад главным арбузным месяцем считался август, то сегодня бахчевые культуры появляются на рынках и даже в магазинах уже в первой половине июля. Каждый год это оборачивается отравлениями. Но любителей полосатой ягоды это ничему не учит. Поэтому еще раз напоминаем, если вы хотите съесть настоящий арбуз, быть уверенными в его спелости и в том, что эта спелость не стимулировалась сомнительными инъекциями, не спешите. Дождитесь как минимум второй половины августа. Но если бахчевые культуры привезены из более южных районов, то можно начинать лакомиться ими уже сейчас.
На рынках Донецка арбузы сегодня продают по 14–16 руб. Но за такую цену они чаще всего попадаются не совсем спелые. За сочную ягоду, алую внутри, придется выложить 20–25 руб. Утверждают, что ягода – местная. Некоторые торговцы «мамой клянутся», что их дары бахчи из Астрахани. Но в основном привозные арбузы и дыни на наших рынках из Краснодарского края, как и большинство овощей и фруктов. Цены на дыни, в зависимости от сорта и качества, – от 30 до 60 руб.
Некоторые хозяйки владеют рецептами дынного варенья. Но когда речь заходит о заготовках бахчевых, то чаще вспоминают о соленых арбузах, а кто-то вспомнит и вкусное варенье из арбузных корок.
Банки и крышки
Тара для заготовок – отдельная тема. У многих хозяек баночки для консервации служат многие годы. Их тщательно моют и хранят в недоступном для детей и домашних питомцев месте, а потом снова наполняют соленьями-вареньями. Но бывают случаи, когда они просто бьются или семья переезжает на новое место жительства. Поэтому еще одним популярным товаром в сезон заготовок становятся банки и крышки к ним.
Их можно купить как на небольших раскладках товара у уличных торговцев, так и у частников. Продают тару для зимних заготовок и через интернет. Цены приблизительно в одном диапазоне. Пол-литровая банка – 4-5 руб., литровая – 9-10, трехлитровая – от 14 до 18.
Рынок крышечек для закатки поражает разнообразием. Так, пластмассовую крышечку для горячей закатки можно приобрести по 6 руб. за штуку. Набор из 82 вакуумных крышечек системы ВАКС стоит 970 руб. А набор из 50 обычных жестяных одноразовых крышечек стартует от 170 руб.
Ксения Белашова, газета «Донецк вечерний»