6 марта в Донецком краеведческом музее открылась персональная выставка донецкого фотохудожника Надежды Чичеровой. Ее работы отличаются особой, потрясающей глубиной.
Каждый снимок максимально четко передает все, что видит в этом момент глаз автора: про- исходящие события, эмоции людей во всех проявлениях, потрясающую красоту окружающего мира, вплоть до мельчайших деталей. Они никого не оставляют равнодушным. Название выставки говорит само за себя – «Всегда прекрасна», она посвящена женщинам Донбасса, таким разным – известным и не очень, а поскольку автор мастерски передает разноплановый характер и эмоции своих героинь, посетителей наверняка ждет масса сюрпризов и неожиданных находок.
ВНАЧАЛЕ БЫЛО ХОББИ
Профессия у Надежды Геннадиевны на первый взгляд никак не связана с творчеством – она инженер-энергетик и добрую половину своей жизни посвятила работе по специальности. Как часто бывает в жизни, раскрыться ее удивительному таланту по- могло увлечение детства.
«Я с детства увлекалась фотографией, сначала мне достался как бы по наследству дедушкин фотоаппарат, потом папин, он же мне купил вместо своего старенького проявителя новый, и я практически все школьные и студенческие годы фотографировала – в основном своих одноклассников и друзей-студентов», – вспоминает Надежда Чичерова.
Кстати, те самые фотокамеры до сих пор в рабочем состоянии, наверное, еще и потому, что Надежда – поклонник пленочной съемки, модная сегодня «цифра» не всегда может передать необходимую глубину кадра.
«Цифровой фотографии еще очень далеко до пленочной. Можно, конечно, в Photoshop долго добиваться «эффекта пленки», но мне кажется, что она за душу так не возьмет, – говорит Надежда Чичерова. – Я очень люблю пленку, но она требует тщатель- ной работы, а событий вокруг много, хочется все запечатлеть. Поэтому вынужденно приходится переходить на «цифру».
После студенчества у меня был длительный перерыв, я забросила фотографию. В основном занималась работой и забыла о своем увлечении. Однажды при встрече с однокурсниками они напомнили о моем увлечении, и мне вновь захотелось взять в руки фотоаппарат. Правда, на этот раз уже совсем по-другому, более осмысленно, что ли. Сейчас я иногда шучу, что фотоаппарат у меня можно отобрать только вместе с руками.
Это уже образ жизни, без него я не могу. Как человек учит языки, и каждый последующий язык – это новый мир, вот точно так же – каждый, кого ты видишь через объектив, это новый мир. Он бесконечно огромен, интересен, наверное, все фотографы видят по-другому, не так, как обычные люди. Ты просто привыкаешь все время воспринимать по-своему людей и мир».
В ПОИСКАХ ВДОХНОВЕНИЯ
– Надежда Геннадиевна, в каком жанре предпочитаете работать, что вам ближе?
– Поначалу меня по-настоящему увлек макромир – начала снимать всяких паучков, бабочек и кузнечиков. И неожиданно для себя обнаружила совсем другой мир. Теперь я знаю, чего стоит поймать на себе взгляд насекомого, и оно будет тебе позировать, в этот момент незримой связи они ведут себя, как разумные существа. Потом стала фотографировать натюрморт, тоже было по-своему интересно, затем перешла к портретам.
Я никогда не думала, что увлекусь этим, ведь репортаж меня никогда не привлекал. А теперь мне кажется, что это – самое настоящее, самое живое. То, что это происходит здесь и сейчас, когда ты умеешь поймать мгновение, и ловишь мир другими глазами. Самое интересное – когда тебе не позируют, когда человек открытый и естественный, вот это – самое привлекательное в фотографии, не говоря уже о том, когда попадаешь в гущу событий и снимаешь все это сразу, а не постфактум.
Самое приятное – сделать не постановочное фото, когда оказываешься среди обычных людей, улавливаешь их эмоции и переживания, их реакцию на происходящее вокруг. Когда удается снять живое событие, вот в этом и есть главный интерес, именно это мне ближе.
Работа в студии тоже интересна, увлекательна, но с живыми съемками ее не сравнить. Мне тесно в студии. Не нужно приспособлений, дорогой техники, потому что пришло понимание, что ты снимаешь не техникой, а, как я говорю, «дырочкой от сердца», своим жизненным
опытом, тем, как ты видишь и понимаешь людей, как ты воспринимаешь событие, так его и показываешь.
– Так какой же жанр ваш?
– Сейчас? Репортаж. Я себя попробовала в разных жанрах, разве что пейзажей не снимала, но появился и такой опыт. Я, как говорится, всеядная, особенно, если вижу что-то красивое и интересное. Снимала животных, особенно люблю фотографировать лошадей, да у меня и кот мой – модель замечательная, мы с ним «договариваемся», он мне позирует.
Почему люблю репортаж? Я имею уникальную возможность увидеть событие, никем не пере- сказанное, а то, как оно происходит, и я сама имею представление о нем. Сейчас я не люблю снимать пустые комнаты и улицы. Предпочитаю, чтобы везде был или человек, или животное, ведь мы воспринимаем мир как живые существа и хотим видеть что-то живое в кадре.
Вот приходишь знакомиться с каким-то человеком, и начинаешь его снимать, а он рассказывает массу интересных вещей о других людях, и ты, наконец, понимаешь, что самое ценное – это люди. Как будто пришел к песочнице с совочком, а дальше только успевай ковш подставлять – столько разных судеб, и начинаешь осознавать, что у нас столько людей,которых хочется снимать бес- конечно, чтобы мы друг о друге знали и видели, какие у нас люди потрясающие. И каждый день – какое-то открытие.
Сегодня мода пошла: в Photoshop заглаживать морщинки, гламурить лица, мы разучились видеть людей такими, какие они есть. Нас приучили к рекламным заглаженным лицам, и мы разучились уважать морщинки, которые проявляются с возрастом, эту седину на висках, которая тоже прекрасна. Ведь это – мудрость, это – опыт, ведь не каждый человек может в своем возрасте сохранить душевную красоту, и есть находки просто потрясающие.
НЕ НАВРЕДИТЬ!
– Это ваша первая персональная выставка?
– Как сказать. Сначала я попала в клуб «Объектив», немножко подучивалась – тут была киевская школа фотографии, я брала несколько уроков, так как считала, что мне чего-то не хватает, занималась самообразованием. Потом, уже в клубе, показала свои работы, нашла здесь здоровую критику, круг общения, тогда впервые участвовала в нескольких фотовыставках. Еще до этого также посылала свои работы на фотосайты, и моими снимками по макрофотографии заинтересовались, пришло письмо из Новороссийска, там проводили выставку, я отправила несколько своих работ. Отобрали 4 или 5 фото, это и была моя первая выставка, которую я так и не посетила, хотя приглашали. Мне тогда еще прислали диплом участника, книгу с работами.
И вот в октябре прошлого года впервые решила, благодаря художественному музею «Арт-Донбасс», провести персональную выставку. У меня была тогда серия работ, которые я давно вынашивала, хотелось в таком виде выставку сделать под названием «Ускользающее…».
Желание было показать, насколько хрупок и прекрасен наш мир, чтобы люди бережнее относились друг к другу. Всего было выставлено 85 работ, а на нынешней — 50.
У меня была задумка: показать разных женщин, проиллюстрировать их деятельность, рассказать о них. И чтобы к каждой фотографии был приложен еще и рассказ. Но так как времени не хватило, то мы не все успели: о ком-то расскажем, о ком-то нет. Хотя я не могу назвать ее персональной. Эта выставка, хоть фотографии и мои, принадлежит не мне, а, скорее, вот тем людям, что изображены на этих снимках, а я как бы соавтор.
Когда выставляешь их, то они как бы становятся общими, и вот они уже живут своей жизнью. А вот те, что лежат у тебя в столе, в компьютере, это твои, а когда ты их уже показал, отдал, они уже живут как самостоятельные персонажи, наверное.
– Какой у вас девиз?
– Это как у врача – «не навреди», особенно сейчас это очень остро ощущаешь. У меня есть фотографии, которые я кладу в стол, им еще не время. Вот их я буду показывать, когда придет их время…
Александр Алиев, газета «Донецк вечерний»