Неоспоримая польза яблок
Спектр полезных свойств яблок для организма настолько широк, что практически нет системы жизнеобеспечения, которая не брала бы от этих фруктов какие-то полезные вещества, витамины или микроэлементы.
В первую очередь стоит отметить пользу яблок для сердечно-сосудистой системы. Они выполняют такую полезную функцию, как снижение уровня холестерина. Кроме того, яблоки, особенно зеленые, содержат такие важные элементы, как кальций и калий, которые способствуют укреплению сердечной мышцы.
Для опорно-двигательной системы польза яблок заключается в способности выводить щавелевую кислоту и ее соли из суставов, что препятствует и излечивает такие проблемы, как подагра и артрозы. Польза яблок для пищеварительной системы тоже неоценима Употребление этих фруктов улучшает перистальтику кишечника, что позволяет избавляться от шлаков, способствует нормализации обменных процессов и выводу ядов и токсинов, что во много раз снижает риск заболевания раком. Запеченные яблоки полезны при язвенной болезни желудка и при гастрите. Полезные свойства яблок традиционно используются для поддержания и поднятия иммунитета, а также при авитаминозе и анемии.
Еще одна сфера применения этих фруктов – домашняя косметология. Яблочные маски для лица подходят любому типу кожи, особенно они важны для дряблой и морщинистой кожи лица. Процедуры с кашицей из яблок придадут вам свежести, молодости и сияния, а также избавят от пигментных пятен на коже. Достаточно просто натереть на терке свежее яблоко и нанести полученную массу на лицо минут на 15. Причем для жирной кожи более полезны будут кислые зеленые яблоки, а для нормальной и сухой кожи — сладкие сорта яблок.
Польза яблок для людей, стремящихся похудеть, наладить хороший обмен веществ, признана официальной наукой. Существуют даже санатории, где похудение, очищение организма строится именно на яблочном меню. Если диету вам выдержать сложно, устраивайте себе хотя бы один полезный яблочный разгрузочный день в неделю. Более того, достаточно съесть за полчаса до основного приема пищи одно яблоко, тогда вы съедите вполовину меньше, чем обычно. Таким образом, терять килограммы можно, и не придерживаясь жесткой диеты!
Как хранить яблоки
1. Собираем аккуратно
Для хранения годятся не все яблоки, а только аккуратно собранные (можно даже из-под дерева), без признаков порчи, гнили, червивости, побитости.
2. Не обтирайте
Неблестящий бочок яблока – это его защитная пленка, природный воск, который предохраняет от порчи. Поэтому обтирать его, а тем более мыть ни в коем случае нельзя!
3. Найдите ящики
Лучший способ хранения – в «дырявых» ящиках, можно пластиковых, в которых хранятся фрукты в магазинах.
4. Не накладывайте с верхом
Старайтесь не валить все яблоки в кучу. Лучше всего, чтобы в ящиках было два слоя, максимум три. Следите, чтобы ножки-веточки не прокололи бок соседа.
5. Закутайте
Лучше всего обернуть каждое яблоко тонкой бумагой, так вы предохраните их от случайных ударов, и бумага заберет лишнюю влагу.
6. Главное – температура
Самое сложное – найти место хранения. Оптимальная температура хранения для всех сортов яблок от +до +градусов, не выше.
7. Не мешайте с картофелем
Яблоки не очень любят соседства, поэтому ставить их в одном погребе с картофелем и морковью не стоит. Во-первых, выделяемый наливными особый газ заставляет все окружающее быстрее поспевать, то есть овощи могут начать стремительно созревать и станут дряблыми.
8. Чаще перебирайте
Как бы тщательно вы ни отбирали яблоки для хранения, можно не заметить микроскопическую трещинку. А это значит, что фрукт все равно загниет. Поэтому не забывайте осматривать свои припасы хотя бы раз в месяц.
Цветаевский яблочный пирог
Пирог этот называется цветаевским потому, что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале XX века для своих гостей.
В идеале следует использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом. Цветаевский яблочный пирог готовится исключительно со сметаной, с большим количеством яблок. Тесто должно только схватывать крупные яблочные дольки, выложенные на основу, и ни в коем случае не накрывать их. Можно присыпать готовый пирог корицей и украсить ягодами.
Ингредиенты:
• 1 кг яблок;
• 2 стакана пшеничной муки;
• 1,5 стакана сметана;
• 150 г сливочного масла;
• 1 ч. л. уксуса;
• 1 стакан сахара;
• 0,5 ч. л. соды;
• 1 куриное яйцо.
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стакана муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду, гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.
Проще не куда — рецепт запеченных яблок
Запечённые яблочки — просто, вкусно, и очень полезно. Они очень хорошо влияют на пищеварительную систему и сердце. Если вы хотите полакомиться чем-то сладеньким, но при этом переживаете о своей фигуре, тогда смело готовьте такие яблоки!
Ингредиенты:
- 1/4 стакана сахара
- 1/8 чайной ложки молотой корицы
- 6 средних яблок
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте сахар и корицу в средней миске. Нарежьте яблочки на четвертинки, положите их в миску с сахаром и перемешайте. Теперь разложите яблоки одним слоем на противне. Запекайте 30-35 минут. По прошествии 15 минут переверните яблочки. Вот и всё!
Приятного аппетита!
По материалам газеты «Кочегарка»