Воспитанник харцызского футбола Роман Нецер, в силу обстоятельств, играет за макеевскую «Нику». Так сложилось, что команда «Харцызск» с 2018 года не выступает в республиканских соревнованиях. Но наш собеседник верит, что это временно и большой футбол вернется в Харцызск. А чтоб у него было будущее, сейчас тренирует детей в харцызской ДЮСШ.
– Как сегодня живет детско-юношеский футбол в Харцызске?
– Наши команды U–11 и U–13 играют в первенстве ДНР, в Первой лиге. Участие в соревнованиях – это хорошо, но важнее всего, чтобы дети шли в футбол. А вот посещение тренировок оставляет желать лучшего. Я полагаю, что именно из-за этого у нас негативные результаты. Хотя мы знаем, что наши дети на многое способны, участвовали во многих турнирах и выигрывали их. Однако сейчас сложилась странная тенденция: дети слабо посещают занятия. Причем так по всем возрастам и в разных городах – Енакиево, Горловка, Амвросиевка, Снежное. Чем старше дети, тем хуже с этим моментом. Здесь многое зависит от родителей: кто-то направляет, а кто-то не очень. У некоторых ребят кроме футбола есть плавание, бокс или дзюдо. Безусловно, всестороннее развитие – это хорошо. В любом случае наша задача сегодня – не результаты в турнирах, а воспитание здоровых детей, чтобы они были развиты. Знаменитыми футболистами становятся далеко не все, но заниматься любым видом спорта ребенок должен.
– Роман, вы сказали, что результат неважен…
– У нас тренерский коллектив из четырех человек. Мы, конечно, говорим детям, что нужно выигрывать, ставим цели. В каждом матче есть определенные задачи, которые нужно решать, но иногда сделать это не получается. И здесь мы снова возвращаемся к посещению занятий. Простой пример: в группе 20 детей, но на каждой тренировке их разное количество. Соответственно, нет учебно-тренировочного процесса, мы не можем подтянуть физическую, техническую, тактическую подготовку ребят. Будь с посещением дело постабильней, и результат был бы другим. Даже когда мы образовались и были филиалом ФК «Шахтер», не было такого, чтобы мы выводили на первый план результат.
– У вас есть ребята 15–17 лет?
– Да, есть группы. Они собираются, тренируются и играют, но… Скажу прямо: будь в Харцызске взрослая команда, дети стремились бы в нее попасть. Это стало бы большим стимулом не пропускать тренировки.
– Переходим ко взрослому футболу. У вас ведь были «Артемида», «Харцызск». А как сегодня?
– Состояние даже не плачевное, а просто нет взрослой команды. Равно как нет и никаких подвижек к тому, чтобы она была. Дети, которых мы воспитываем, растут. Сейчас сложилась тенденция, что все выезды, участие в соревнованиях оплачивается родителями. Найти поддержку или спонсоров, может быть, и реально, но этим нужно очень плотно заниматься. Сегодня у нас нет человека, который на это тратил бы уйму своего времени. Хотя можно создать коллектив, просто чтобы он был и играл.
– Как сегодня есть тот же иловайский «Локомотив».
– Именно. Кстати, часть наших ребят в «Локомотиве». Хотя они могли бы играть за свой город, за Харцызск. В прошлом году наша команда участвовала в зимнем первенстве Енакиево. Пытались собрать ребят, на первых порах приходили все, говорили, что хотят и будут. Но со временем кто-то занят работой, кто-то приболел. Приходилось брать юношей, чтобы команда хотя бы доиграла турнир.
– А болельщик пошел бы на футбол?
– Да. В Харцызске очень любят футбол. В бытность «Артемиды» у нас в 2015 году был полуфинал первого розыгрыша Кубка с «Победой». Все завелись, воодушевились. Играли на энтузиазме и добрались до такого этапа. После матча в раздевалке говорили: ладно результат, но сколько пришло болельщиков! Собралось где-то 500 человек, а то и больше. Мы сами были в приятном шоке: родные трибуны гонят тебя вперед, аж мурашки по коже. Это очень приятно. Кто играет, тот понимает, о чем я сейчас говорю.
– «Артемиду» спонсировали?..
– Изначально был мини-футбольный клуб «Артемида», участвовавший в первенстве области. Потом уже мы заявились в большой футбол. В Зугрэсе есть завод «Артемида», нам неплохо помогали. Была форма и вроде бы даже какие-то премиальные.
– После того, как в 2018 году «Харцызск» снялся с республиканских соревнований, вы играли за «ОДДР», «Нику», Енакиево…
– Да, и даже чуть-чуть за «Бажановец». А хотелось бы играть за команду своего города. Но желания 2–3 человек мало для того, чтобы создать в городе команду.
– Нужна поддержка местных властей.
– Конечно. Без этого вообще никуда. Хотя бы просто создать для ребят условия, чтобы они приходили и не думали, что им нужно на что-то сброситься деньгами.
– А как вы начинали играть в футбол?
– Все это было в Харцызске. У меня отец играл. Мы уезжали и в Россию, я подавал там мячи, когда папа был на поле. Когда вернулись домой, меня отдали в секцию к тренеру Алексею Аркадьевичу Баховину. В футболе я с шести лет. В девятом классе меня пригласили в УОР им. Сергея Бубки. Отучился там, играл за сборную области. Конечно, выступали мы не очень хорошо, но для нашего подбора игроков, считаю, неплохо. Я доволен, что прошел эту школу. Общежития, переезды, общение, много друзей из разных городов… После УОР пошел учиться в Академию управления. В тот период случилось трагическое событие – отца не стало. И я поехал «покорять» Вторую лигу Украины – «Явор» (Краснополье).
– Как так получилось?
– У отца там товарищ – Владимир Присяжнюк. Он до сих пор в футболе. Обратился к нему, он мне помог. Прошел просмотр, а когда исполнилось 18 лет, подписал контракт. Играл за «Явор», пока не получил травму. Дальше были аматорская лига, Комсомольское, макеевские «Орбис–НПГУ» и «Макеевуголь». Играли во Второй лиге и в Кубке Украины. Я не реализовал пенальти за «Макеевуголь» в 1/8 финала с «Горняком-Спортом». Наш главный тренер Спартак Жигулин меня тогда поругал. Мы отыграли 120 очень напряженных минут. Кто бьет? Мандраж у всех присутствует. Все отказались, нужно выручать команду и бить. Подошел к мячу последним и не забил. Или не хватило сил, или просто переволновался. Хотя это спокойно могли делать те, кто вышел на замену. Я себя корю за то, что не забил, ведь дальше играли бы с командой Высшей лиги. Обидно. А «Горняк-Спорт» на следующем этапе сошелся с «Днепром».
– Что было потом?
– Началась тренерская карьера. Тренируясь в «Макеевугле», я параллельно работал с детьми в Харцызске. Затем была константиновская «Конти» Виктора Александровича Грачева. Но в целом все время Харцызск – Макеевка.
– А Куйбышево Ростовской области?
– Есть такое дело. Параллельно с тем, что здесь участвовал в областных соревнованиях, играл там. Продолжаю и по сей день – мини-футбол, футбол. Это Матвеево-Курганский, Куйбышевский районы. Совмещаю с выступлениями за «Нику». Пока позволяет здоровье, выезжаю и играю. Все же это копеечка: премиальные там более-менее хорошие, как по мне. Нужно же тянуть семью и как-то побаловать дочку.
– Расскажите о своей семье.
– Жена и дочь. Дочери 7 лет, пошла в первый класс. Футбол не сильно любит, но иногда смотрит. Играть ей ни в коем случае не надо, но я всё же за то, чтобы она занималась каким-то спортом.
– Что сегодня нужно республиканскому футболу, чтобы поднять его уровень? Как вернуть на футбольную карту Енакиево, Харцызск, Шахтерск?
– В 2015 году, когда появились чемпионат Республики и Кубок, все было активно и массово. Привлекались городские администрации. Но постепенно все это затихло. А футбол – игра миллионов, как-никак. Нужно популяризировать этот вид спорта в Торезе, Снежном, Амвросиевке, то есть в городах, которые дальше от центра. Возможно, каким-то образом привлекать предпринимателей. Заинтересовать их на законодательном уровне какими-то преференциями, если они станут вкладывать в спорт. Полагаю, тогда у нас будет всплеск.
– Будем надеяться, что большой футбол вернется в Харцызск, а местная власть развернется лицом к самому массовому виду спорта.
– Да. У нас сейчас новый мэр. Я еще не попадал к ней на прием, но, думаю, мы достучимся. Хотелось бы обсудить вопрос не только как детскому тренеру, а и как представителю федерации футбола города Харцызска. Возможно, от нашего актива, спорткомитета, ДЮСШ предоставлю программу развития. Думаю, руководство города это заинтересует. Наш мэр пришла в Харцызск из Горловки, а там очень любят футбол. Что сегодня подтверждают команда «Химик» и их болельщики.
По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»