Во все времена человек стремился к познанию не только самого себя, но ещё и окружающего мира со всем его великолепием и многообразием. Как известно, сделать это можно только через призму прошлого. Именно в том, что происходило с нашими предками десятки, сотни, пусть даже тысячи лет назад, порой можно найти ответы на многие волнующие нас, жителей 21-го века, вопросы не только фундаментального толка (проблемы политики, экономики и социума), но и более простые – жизненного опыта, мудрости поколений и просто жизни в целом.
Некоторые люди с самого детства мечтают о путешествиях во времени, другие грезят о полётах в космос… Возможность перемещаться во времени издавна пленила людские сердца, потому отчаявшиеся учёные предпринимают поиски машины времени и по сей день. Однако, не стоит забывать одну-простую истину: всё гениальное – просто, а ответ на терзающий нас вопрос очень часто лежит на поверхности. В своих стремлениях познать прошлое люди казалось бы и забыли, что эта самая машина времени изобретена ещё на заре создания мира. Ею является ни что иное, как самый обычный театр. Да-да, вы не ослышались, именно лицедейство позволяет нам, простым зрителям, путешествовать по мирам, эпохам, странам и вселенным, прикасаться к прошлому и перенимать опыт предыдущих поколений.
На сей раз гостеприимные стены «Донбасс-оперы» перенесли зрителей не куда-нибудь в Европу, где разворачивались сюжеты всех последних оперетт, а в великую столицу Поднебесной – в Пекин легендарных времён эпохи правления императора Альтоума и его жестокой и холодной красавицы дочери Турандот.
Судьба оперы «Турандот» итальянского оперного композитора Джакомо Пуччини поистине удивительна, а потому заслуживает к себе самого пристального внимания. В отличие от оперетт, которые уже по традиции в начале своего существования не пользовались особым успехом у публики, «Турандот» рисковала и вовсе остаться незаконченной. Дело в том, что её автор умер за два года до первой премьеры, не успев завершить работу над произведением, так что в дальнейшем все представления «Турандот» завершались дуэтом и финалом, написанными другим итальянским композитором и по совместительству другом Пуччини Франко Альфано на основе черновиков автора.
Для «Донбасс-оперы» данный спектакль является сравнительно молодым – на донецкой сцене опера о любви жестокой принцессы идёт всего 7 лет, но тем не менее, до сих пор пользуется популярностью у привередливого зрителя. Первое, что бросается в глаза при входе в зрительный зал – это шикарные китайские декорации, выставленные прямо на сцену на всеобщее обозрение. Уже с этой минуты зритель понимает: то, что он увидит дальше, будет действительно поразительным и необычным зрелищем. И вот – свет в зале погашен, играет музыка, занавес открыт и …Зритель буквально-таки переносится на одну из площадей Пекина, где глашатай в очередной раз озвучивает волю Турандот.
По ходу развития сюжета публика познакомилась с холодной и не в меру жестокой принцессой Турандот, которая мстит всем чужеземцам, посмевшим подумать о том, чтобы жениться на ней. Дело в том, что когда-то давно её прародительницу обесчестил иностранец. Именно потому принцесса обозлилась на весь мир и твёрдо решила, что подобный позор может быть искуплён только кровью. Именно потому любого иностранца холодная Турандот обрекала на испытание: дабы доказать свою любовь, храбрец должен отгадать три загадки или он будет обезглавлен…
Шли годы, леденящая душу слава о жестокой Турандот и обезглавленных ею храбрецах распространялась по миру, пока однажды в Пекине не оказался он – таинственный принц, с первого взгляда влюбившийся в красавицу принцессу. Трижды ударив в гонг, он в прямом смысле слова бросил вызов судьбе.
Помимо невероятных исполнителей главных ролей Татьяны Плехановой (Турандот) и Евгения Бойко (принц Калаф), хотелось бы отметить Светлану Таран-Малееву, которая из образа романтичной и утончённой девушки, какой она обычно предстаёт в опереттах, переродилась в не менее смелую, отрешённую и любящую Лиу – девушку, которая пожертвовала жизнью ради сохранения тайны сына своего хозяина – свергнутого татарского царя Тимура. В третьем действии, когда сюжет оперы, казалось бы, не предвещал никаких сверхстрашных и особо резких поворотов, Лиу бросается на помощь главному герою и подвергается страшным пыткам. Не в силах терпеть боль, девушка убивает себя. Умирая, рабыня успевает заверить жестокую Турандот, что однажды и она, холодная и расчётливая правительница, испытает любовь, которая растопит её сердце.
Когда же Калаф покорил Турандот? Многие подумают, что это произошло в тот самый момент, когда принц беседовал с ней ночью во дворце, но нет! Сердце красавицы открылось отважному незнакомцу в тот самый миг, когда он с уверенностью начал отвечать на её загадки и даже осмелился загадать ей свою. Девушка попросту не ожидала такой дерзости и смелости по отношению к себе (ещё бы, кто-то помимо неё осмелился диктовать во дворце свои правила!), и не знала, как на это реагировать.
Именно она – любовь – придала силы и смелости Калафу явиться во дворец и бросить вызов судьбе, она же придала смелости юной рабыни пожертвовать собой ради того, кого она так любила. Любовь сотворила чудо и с самой китайской принцессой, растопив лёд, который на протяжении долгих лет сковывал её сердце и убедив её доверить свою жизнь кому-то другому.
Любовь – самое прекрасное и одновременно самое жестокое чувство на земле. Ради близких и дорогих нам людей мы готовы на всё – даже на то, чтобы отдать свою жизнь. Любите и будьте любимыми, а также не забывайте о том, что даже под иголками самого колючего кактуса зачастую кроется ромашка.
Анастасия ЕКТОВА