К 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, к году Великой Победы в ДНР мы расскажем Вам о настоящих героях и их подвигах во время ВОВ, о которых должны знать все и помнить о них и славить.
«Можете мне не верить, но это письмо я пишу сама. Это моя победа. На войне за каждую высотку ведётся бой. А сколько таких высоток мне придётся преодолеть в жизни? Но знайте, я готова к вечному бою…»
Зина Туснолобова писала это протезом, на который была надета специальная манжетка с ручкой. Рук и ног она лишилась на фронте. Ей было всего 23, и её ждали десятилетия счастливой жизни. Но тогда она думала, что для неё всё кончено.
После начала войны Зина окончила курсы медсестёр и ушла на фронт. За первые же пять дней боёв вынесла из-под огня 26 раненых и вскоре получила орден Красной Звезды. Ещё несколько месяцев спустя счёт спасённых ею людей перевалил за сотню. Но однажды, когда она пыталась вынести с поля боя раненого командира, в неё попало осколком. Прежде чем её нашли советские солдаты, она сутки пролежала в снегу. Спасти жизнь Зине удалось. А руки и ноги — нет.
Врачи свердловского госпиталя, куда девушку отправили лечиться, сделали по тем временам невероятное: спустя месяц Зина держала искусственными пальцами стакан. Но в жизнь не верила. В письме она попросила своего любимого — с ним они сошлись перед самой войной — забыть её.
«…Горько и обидно остаться в 23 года инвалидом, получать пенсию и просить подать стакан воды. Моя песенка спета. Не могу, не имею права быть преградой на твоём пути.». «Милая моя малышка, родная моя мученица! Нет такой беды, которая разлучит нас. Ни о чём плохом не думай.», — из письма Иосифа Марченко Зине Туснолобовой.
И Зина начала поправляться — да так, что медики шутили: «С таким характером она скоро плясать будет». Но больше всего ей хотелось не в пляс, а в бой. Однажды она выступила на заводе «Уралмаш», сказав рабочим: «Сейчас я не могу воевать и не могу работать. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне. Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклёпке для танка!»
После её речи рабочие выпустили пять «сверхплановых» танков. На них было написано: «За Зину Туснолобову!». Слоган «За Зину Туснолобову!» стал появляться и на самолётах. Так оказалось, что воевать Зина по-прежнему может — просто другим способом. В мае 1944-го она написала открытое письмо, которое прочли все советские солдаты: «Если бы я хотя бы ещё один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь! И я прошу вас, родные: когда пойдёте на штурм, вспомните обо мне! Вспомните — и пусть каждый из вас убьёт хотя бы по одному фашисту!»
И солдаты стали ей отвечать: «Мы, Зина, не можем вернуть тебе того, что отняли немцы, но мы можем и будем убивать.» Так лозунг «За Зину Туснолобову!» стал появляться всюду. Как знамя.
После войны Зина вышла замуж за Иосифа. «Даже нитку вдевать в иголку мама научилась. Шила, штопала. Могла на протезах нагнуться и помыть пол», — вспоминает её сын, Владимир.
В 1957 году Зинаида Михайловна стала Героем Советского Союза.
По материалам газеты «Родина»