«Зеленая книга»: снова о расизме или что-то большее?

«Зеленая книга» – кинолента, получившая три «Оскара» 2018 года: «Лучший фильм», «Лучший актер второго плана» (Махершала Али), «Лучший оригинальный сценарий»; и три «Золотых глобуса» (в тех же номинациях). Вы еще незнакомы с нашумевшей новинкой киноиндустрии? Восполните этот пробел в донецком Доме кино «Шевченко»!

Зеленый свет

«Зеленая книга негритянского автомобилиста» – так назывался своеобразный путеводитель для афроамериканцев, который издавали в 1930–1960-е годы, в эпоху, когда на Юге США была узаконена сегрегация, а в штатах Севера от- крыто практиковалась дискрими- нация чернокожих.

Именно этот символ, в самом существовании которого отражаются такие нелицеприятные стороны человеческой природы, как расизм и ксенофобия, и вынесен в заглавие нового фильма Питера Фаррелли, которого, к слову, сложно назвать выдающимся драматическим режиссером. Во всей его не самой богатой фильмографии до этого момента наиболее ярко сверкали несколько отличных комедий с Джимом Керри – «Тупой и еще тупее» и «Я, снова я и Ирэн». Вот, по сути, и все.

«Зеленая книга» существенно выделяется на фоне предыдущих творений Фаррелли, в очередной раз доказывая прописную истину: каждый творец может удивить. Стоит лишь поймать нужный ритм и найти свою историю. Думаю, из всего вышесказанного уже понятно, что «Зеленая книга» – прекрасный фильм.

Лента повествует о дорожных приключениях двух абсолютно непохожих друг на друга людей. Пожалуй, пора познакомиться с ними чуть ближе. Тони Валлелонга, он же Тони Болтун (Вигго Мортенсен), не сильно образованный итальянец, работающий вышибалой и старающийся держаться подальше от воротил криминального мира. У него большая, простая и дружная семья, проблемы с деньгами и удивительная способность решать проблемы. Ах да, еще он немного расист. Некоторые рецензии, прочитанные мной, лукавили насчет Тони, называя его «завзятым расистом», но подобного в картине нет. Болтун пусть и предстает вначале не самым большим любителем темнокожих, но сильной ненависти или нетерпимости к ним не испытывает.

Скажи, Тони, кто я такой?

Дон Ширли (Махершала Али) – чернокожий пианист-виртуоз, прекрасно образованный, надменный и одинокий. Перед нами предстает холодный и высокомерный человек, прекрасно умеющий прятать свои настоящие эмоции и чувства. Согласитесь, дуэт хорош по всем канонам жанра: максимально непохожие друг на друга персонажи, которые отправляются в путешествие, а если точнее, в концертный тур Дона Ширли по южным штатам США. «Зеленая книга», казалось бы, помимо банальной завязки сюжета, напичкана клише и просто обречена свалиться в пропасть под названием «типичная слезливая история», но этого не происходит.

Тема расизма подается потрясающе. Она не навязывается с экрана назидательными речами и эпизодами, давящими на жалость и присутствующими в фильме только для того, чтобы вы поняли: расизм – это отвратительно. Здесь расизм отражен по-другому. Он показан в бытовых мелочах, жестах, взглядах и характерах. Именно показан, ведь хорошей истории не требуются высокопарные речи или назойливые, бессмысленные символы – достаточно просто талантливо показать.

Пусть в сердце каждого из нас Вигго Мортенсен навсегда останется неповторимым Арагорном, наследником Исилдура и королем Гондора, не стоит забывать, что он еще и прекрасный актер. «Зеленая книга» не раскрывает грани его актерского мастерства, а лишь подтверждает и подчеркивает их. «Капитан Фантастик», «Дорога», «Опасный метод» уже показали нам, насколько большой актер старина Вигго. В «Зеленой книге» он очарователен – в его героя влюбляешься, ему искренне симпатизируешь. Хотя он не такой уж белый и пушистый, а тот еще пройдоха. Но милая простота, фантастическая харизма, удивительная находчивость и доброе, открытое сердце, переданные с помощью актерской игры Мортенсена, вряд ли оставят вас равнодушными.

А как искренне играет Махершала Али! Он передает суть своего героя во взглядах, жестах и позах. Ведь Дон Ширли из тех людей, что не привыкли к жалости и не просят сочувствия. Оттого так западают в душу моменты, когда нам удается заглянуть внутрь доктора Ширли и увидеть его настоящего. А дает нам такую возможность фантастическая игра Махершалы Али.

«Зеленая книга» – качественное кино, которого так мало в последнее время на больших экранах. Оно не переворачивает сознание, не балует неожиданными поворотами или непредсказуемой развязкой. У него другое предназначение: показать нам добрую, немного наивную историю о судьбах столь непохожих друг на друга людей, которым суждено было столкнуться на жизненном пути. Показать смешно и честно. А большего ведь и не надо, правда?

Евгения Шульц, газета «Донецкое время»