7 мая стартовал прием документов на получение гражданства Российской Федерации во всех подразделениях Миграционной службы Донецкой Народной Республики. Несмотря на то, что информация о перечне документов и правилах их подачи оперативно доводится до сведения граждан местными средствами массовой информации, у жителей Республики остается еще много насущных вопросов. Чтобы внести определенную ясность, мы пообщались с жителем Горловки, которому посчастливилось подать документы в числе первых, и узнали о подробностях процедуры.
– Евгений, как вы восприняли новость о возможности получения российского гражданства?
– Новость о том, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ об упрощенной процедуре получения гражданства РФ для жителей ДНР и ЛНР очень порадовала. Слухи об этом ходили на протяжении последних месяцев, и вот наконец мы дождались!
– Что подвигло вас подать документы в числе первых?
– О получении российского гражданства задумываться я начал давно. Особенно острым этот вопрос стал в 2014–2015 годах, когда из-за военных действий все производственные предприятия в Горловке остановились и я, как и многие горловчане, остался без работы. Хочется, конечно, остаться на родине и быть полезным родному городу, но и возможности трудоустроиться в России я не исключаю. Когда я узнал, что подать документы на получение гражданства РФ можно у нас в Горловке, то подумал, что нельзя не воспользоваться таким шансом. Поэтому, внимательно изучив информацию на официальных сайтах Миграционной службы и МВД ДНР, подготовил весь необходимый пакет документов. К тому же еще одним аргументом для меня в пользу получения паспорта гражданина России являются разговоры о том, что Украина в скором будущем планирует переходить на электронные паспорта, а те, которые есть у нас, станут недействительными.
– Расскажите, как проходила процедура подачи документов?
– Сама процедура подачи документов оказалась очень простой. Я принес копии документов и их оригиналы. Специалист все проверил, заверил копии и заполнил все необходимые заявления. От меня потребовалось лишь проверить правильность внесения моих данных и поставить свою подпись.
– Какие нюансы ожидают тех, кому только предстоит эта процедура?
– Естественно, в нашем городе очень много желающих получить российское гражданство. И, как следствие, образовалась большая очередь. 7 мая, в первый день приема документов, каждый пытался держаться поближе к дверям. И это несмотря на то, что активные граждане организовали очередь по записи, и вот спустя несколько дней этот список продолжается. А утром и вечером горловчанам необходимо приходить на перекличку.
Также можно отметить тот факт, что очередь на получение паспорта РФ двигается довольно медленно. Понятно, что все это вызвано объективными причинами – сотрудники столкнулись с оформлением этих документов впервые и проверяют всё довольно тщательно, ведь, если будет допущена какая-то ошибка, гражданам необходимо будет приходить повторно.
Неожиданностью для меня стало то, что помимо всех документов необходимо иметь с собой так называемый «канцелярский набор», который включает в себя черную гелиевую ручку, почтовый конверт для фото, 7-10 листов бумаги формата А4, 2 листа плотной бумаги формата А4 и полиэтиленовую папку-конверт. Узнал я об этом только от людей, стоящих в очереди.
Еще нужно иметь в виду, что дополнительно к каждому платежу необходимо оплатить комиссию ЦРБ. Но повторюсь, что возможности получить гражданство России я ожидал очень долго, поэтому перечисленные нюансы меркнут по сравнению с открывающимися перед нами перспективами!