Завершился конкурс молодых журналистов «В объективе Донбасс». В лекционном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской 23 октября состоялось торжественное награждение победителей и призеров конкурса. А мы, как и обещали, открываем цикл публикаций, посвященный работам победителей.
В номинации «Публицистика» 2 место заняла Виктория Ковешникова и ее работа «Живой Донбасс!».
Живой Донбасс!
Вот уже 5 долгих лет нарушено спокойствие Донбасса. Более 2000 дней идет кровопролитная, жестокая война…погибают мирные жители, дети и солдаты – защитники нашей Родины.
В этой статье я хочу рассказать о семье, крепкой и дружной, которая, к сожалению, погибла из-за обстрелов со стороны Украинских вооруженных формирований. Супруги Булаевы: Татьяна и Олег, а также их дети Данил и София. Эта страшная трагедия произошла 14 ноября 2014 года в городе Горловка, по адресу Бессонова д.17.
На тот момент Данил перешел в четвертый класс. Спустя 5 лет одноклассники не забывают его.
«Данил запомнился мне как жизнерадостный и позитивный мальчик. Он был очень общительным, всегда мог поддержать разговор. Когда у него были какие-то неприятности или проблемы он пытался как можно быстрее решить их, чтобы идти вперед. Всегда мог помочь другим, никогда не отказывался от тяжелой работы. Когда случались споры, он пытался решить конфликт словами. Помню, занимался он спортом, а если быть точнее – боксом. Для него это было не просто увлечение, он мечтал стать знаменитым и добиться в этом большого успеха.
За все годы нашей дружбы я поняла, что для него семья это главное. Он всегда относился к своим близким с уважением, а свою младшую сестру и двоюродного брата он всегда учил хорошему. Конечно, между ними были ссоры, ведь без этого никак. Как бы они не ругались, он всегда говорил, что любит их больше всех. Мы в классе очень скучаем по нему, нам его не хватает».
А вот что вспоминает первая классная руководитель Данила, Зубарева Светлана Дмитриевна:
«Булаев Данил был прилежным учеником, пользовался уважением среди одноклассников и учителей. За время обучения показал хорошие способности. Особый интерес проявлял к изучению гуманитарных наук. По характеру Данил выдержанный мальчик с позитивным восприятием мира. Воспитанный, общительный, внимательный мальчик. Отношения с одноклассниками были дружеские. Данил был хорошим товарищем, всегда готов прийти на помощь. С учителями вежлив и корректен. Семья Булаева Данила состояла из четырех человек. Отец Булаев Олег занимался спортом. Он большое внимание уделял здоровью своей семьи. Ежедневно водил своего сына на занятия по боксу. Он мечтал, чтобы сын продолжил дело отца. В Горловке даже проходил турнир памяти Булавых по боксу. Мама Татьяна была добрейшей души человек, которая строила в семье теплые и доверительные отношения. Она умела поддержать в трудную минуту и согреть своей теплотой. Татьяна принимала активное участие в жизни класса. Семья Булаева Данила жила под девизом «Семья – как здорово быть вместе».
Как известно, у Данила была сестра – София. Они были не разлей вода, всегда рядом. И даже в тот роковой день они были вместе, и вместе покинули этот мир.
Соседи отзывались о семье Булаевых, как о добрых людях:
«Знали мы семью эту, хорошие были. Родители были хорошие. Они недавно переехали, на тот момент. Близко не знакомы, но знаем только с хорошей стороны. Они у нас новенькие были. Здравствуйте, до свидания, могли пару слов перекинуться и все».
По словам дедушки, Данила и Софии, семья была дружной.
«Сказать, что семья была крепкой, — ничего не сказать. Олег работал в Донецке, а Таня вела домашнее хозяйство. Старшенький Даня был подвижным ребенком. Он легко общался с сестренкой: видя, как дружны родители, и сам старался быть защитником Сонечки. Когда начались обстрелы Горловки, семья быстро собралась и выехала к морю, тем более, пришло время оздоровить детей, но из-за опасной обстановки они еще долго не могли вернуться домой. Никто не думал, что поездка затянется до сентября, но Данечке надо было в школу. Как бы там ни было, а дома и стены помогают, решили они, и вернулись в родную Горловку. В тот трагический день Олег решил приготовить ужин – он любил иногда постоять у плиты. Договорились собраться с родителями, но те немного задерживались после дачи».
Тяжело вспоминать, что было тогда. Семья собралась ужинать, но в их квартиру прилетел снаряд. Так украинская власть показала свое недовольство выбора людей Донбасса стать независимыми. К сожалению, отец и дети погибли на месте. Мать Татьяна еще 5 суток находилась в больнице в тяжелом состоянии и множественными осколочными травмами. К сожалению, 19 ноября ее сердце перестало биться.
Горловчане плакали, молились. Для всех это была боль и всеобщая скорбь…
Спустя несколько лет в доме был сделан ремонт и вот как он выглядит сейчас.
Запустили новый лифт, вставили окна и отстроили стены, но, не смотря на это, на том этаже, где жила семья Булаевых до сих пор пусто, тихо.
Похоронили Булаевых — Олега, Данила и Софию в Горловке, на Калининском кладбище. Татьяну Булаеву хоронили спустя несколько дней под грохот канонады.
И такая трагедия не единственный случай. Так много погибает мирных жителей Горловки – взрослых и детей.
Уже сейчас установлено несколько мемориалов в память о них.
Я призываю жителей Республики помнить о погибших людях, о детях – ангелах Донбасса. Чтить их память.
Я верю, что, несмотря на все трудности нашего времени, мы выстоим, мы выдержим, мы победим!