Этих талантливых, влюбленных в танец детей знают не только в стенах родного Дворца детского и юношеского творчества Донецка, но и далеко за его пределами. Почти за 30 лет существования коллектива его воспитанники побывали с выступлениями в разных городах и странах. А их яркие и эмоциональные танцевальные номера полюбились многим зрителям. Знакомьтесь, народный театр современной хореографии «Горошины»
Энергичные и талантливые
Творческий путь «Горошин» начался в 1989 году, когда в городском Дворце детей и юношества образовался небольшой художественный коллектив эстрадного танца, которым руководила ныне покойная Елена Рябоконь. Тогда еще у театра не было названия. Но однажды, приехав на очередной концерт, энергичные участники коллектива резво выбежали из автобуса, и проходящий мимо мужчина вдруг сказал: «О, горох посыпался!». Так и родилось название. А в 1999 году театру современной хореографии «Горошины» было присвоено почетное звание «Народный художественный коллектив».
Сегодня в «Горошинах» раскрывают свои таланты 140 юных танцовщиков в возрасте от пяти до 18 лет. Большой и дружный коллектив состоит из восьми групп: подготовительная студия «Желторотики» (две группы), «Кнопочки», «Дэнсики», «Смайлики», «Веснушки», «Капельки» и «Бон-Бон». Руководит народным театром современной хореографии его выпускница Екатерина Изотова, которая выступает вместе со своими воспитанниками и по сей день.
«Помог сколиоз»
Катя пришла танцевать в шесть лет. Когда проходила медосмотр перед школой, врач сказал, что у девочки сколиоз и предложил ей заняться или плаванием, или танцами. Так Екатерина попала в коллектив Елены Рябоконь. А в 15-летнем возрасте уже помогала руководителю на тренировках с малышами. Позже стала работать хореографом в танцевальной группе «Аква». Через три года Елена Андреевна предложила своей ученице, набравшейся опыта еще и в другом коллективе, вернуться в родные «Горошины» и доверила ей обучать ребят в пяти группах.
После ухода из жизни основателя ансамбля Елены Рябоконь Екатерина Изотова возглавила коллектив и вот уже пять лет руководит «Горошинами» самостоятельно. Ее мама часто вспоминает: «Привела на танцы, чтобы сколиоз исправить, а она стала профессионалом».
Все танцевальные номера, которых на сегодняшний день более 80, придуманы и созданы Екатериной.
«Бывает, что я часто просыпаюсь среди ночи потому, что у меня возникает идея постановки какого-то номера. А иногда будущий танец может и присниться», – рассказывает она.
Совместно с Екатериной Анатольевной на занятиях с девчонками и мальчишками работают преподаватель классической хореографии Виктория Малеева и тренер по гимнастике Виктория Каплунова. Они обучают детей азбуке танцевальных движений, различным акробатическим элементам и классическому танцу.
Я провожу в коллективе большую часть своей жизни. Это моя любимая работа, на которую я иду с удовольствием. Абсолютно не сожалею о своем выборе. Да, это колоссальные физические нагрузки, большой труд, умение быть сдержанной, терпеливой. Кроме того, важно любить детей и уметь раскрывать их способности. Этими качествами должен обладать настоящий хореограф.
«Мы – звезды»
В «Горошинах» есть интересная традиция, существующая уже много лет. Ежегодно в театре проходит конкурс авторских работ «Мы – звезды», где ребята показывают различные танцевальные номера, постановкой которых занимаются самостоятельно. Группа из пяти человек в процессе жеребьевки выбирает себе какой-нибудь мультик и придумывает на его основе авторскую хореографическую композицию. Старшие помогают малышам. А потом на концерте представляют свои творения на суд зрителей.
Немало побед одержали «Горошины» на региональных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. В 2013 году ребята были участниками международного конкурса «Славянский венец», который проходил в Болгарии, в 2015-м ездили в Волгодонск на Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Голубь мира», танцевали на Х Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «На творческом Олимпе» в Сочи.
В 2016 году стали призерами в родном городе на ХХIII Фестивале «Музыка детства», а также во второй раз одержали победу на IІ Всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Голубь мира» в Волгодонске. 2017 год был знаменателен поездкой на Международный фестиваль-конкурс искусств «Твое время» в Ростов-на-Дону. В этом же году юные артисты выступали на Республиканском фестивале «Феерия танца».
Наконец, в 2018 году одна из групп театра – «Смайлики», выступив в Сочи на Всероссийском фестивале «Одаренные дети России», заняла четыре первых места и получила денежный гранд. Недавно коллектив уже в третий раз выступил на волгодонском фестивале и снова вернулся с победой: семь первых мест, второе, третье и Гран-при! Наградой для победителей стали дипломы и музыкальная аппаратура.
А еще последние три года участники ансамбля ездят на Международный фестиваль детского и юношеского творчества содружества «Артек». Там они и на концертах выступают, и на детских «Евровидении» и «Новой волне» бывают, и отдыхают на протяжении трех недель…
По материалам газеты «Донецкое время»