С наступлением осени столбики термометров стремятся вниз, а животные готовятся к зиме. Каждый это делает по-разному: одни меняют шубку на более зимнюю, другие запасаются на зиму, а третьи холода вовсе не страшны.
В Докучаевском зоопарке активно готовятся к зиме. С лебединого озера слита вода, а крысы, нутрии, черепахи и птицы уже отогреваются в зимних помещениях. Температурный режим там примерно такой же, как в квартирах и домах, говорят сотрудники зоопарка.
«Переведены с улицы сюда нутрии маленькие, которые в этом году у нас появились, переведен дикобраз. А так здесь птицы теплолюбивые, здесь рыбы экзотические, шиншиллы», — сказал Игорь Сквирский, директор Докучаеского зоопарка.
В открытых вольерах еще можно увидеть лам, ослов, оленей и муфлонов, которые в дикой природе живут в горах, и даже снегом их не удивить.
Что же касается питания обитателей зоопарка, то пока продолжается период межсезонья, их рацион не меняется, однако с наступлением холодов сотрудники зоопарка станут добавлять в корм витамины.
К смене сезона готовятся и в Донецком контактном зоопарке. Здесь животные также чувствуют приход зимы. Например, ёжики больше спят, а иногда даже едят через день, но с приходом тепла они снова начнут вести активный образ жизни. А вот еноты хорошо привыкают к теплым помещениям, поэтому им смена сезона не страшна.
«В природе еноты, прежде чем впасть в анабиоз, набирают активно вес. По нашим енотам мы можем видеть, что они тоже становятся более пухленькими, чтобы питаться своим _подкожным жиром, когда спят. Когда на улице наступают морозы, еноты тоже это чувствуют несмотря на то, что мы поддерживаем здесь оптимальную температуру. днем они часто спят на полочках,» — рассказала Анастасия Рева, смотритель Донецкого контактного зоопарка.
К предстоящим холодам в вольерах активно готовятся и белки.
«Белочки у нас меняют свою шубку, она становится более серенькая, плотная, мягкая и теплая. В плане питания, они любят делать запасы, так как у них сохранились инстинкты природные. Зимой белочки не впадают в спячку, но для того, чтобы выжить в сильные морозы, им необходимо усилено питаться,» — сказала Анастасия.
Еще в этом зоопарке живет хорек Ричард. Здесь, благодаря оптимальному температурному режиму, он будем активничать всю зиму, пока в дикой природе хорьки будут спать до весны.
«В северных регионах хорьки также впадают в спячку и для того, чтобы не оставаться голодными, они запасают лягушек. Чтобы лягушка не умерла за зиму, они перекусывают им шейный нерв, таким образом каждый раз лакомятся свежей живой лягушкой», — рассказала Анастасия.
Животным здесь комфортно. Воспитанники контактного зоопарка окружены теплом и заботой, многие активно набирают вес.