12 сентября в Донецке открывается фестиваль «Звезды над Донбассом». Это слет писателей-фантастов, который продлится пять дней. Событие обещает стать масштабным, полным ярких событий и необычных мероприятий. О том, что нас ждет и об особенностях этого мероприятия рассказал заместитель Союза писателей ДНР, депутат Народного Совета Владислав Русанов.
— В прошлом году первый фестиваль «Звезды над Донбассом» проводился впервые. Но в этом году он разросся и количество прибывающих к нам гостей, в сравнении с прошлым годом, увеличилось почти в четыре раза. Это второй фестиваль по счету, но впервые на всей территории постсоветского пространства собирается такое количество писателей, являющихся звездами русскоязычной фантастики. Поэтому мероприятие и названо «Звезды над Донбассом».
Дружные фантасты
— Почему проводится слет именно писателей-фантастов, а не мастеров других литературных жанров?
— В основном, такие съезды или слеты проводят писатели. В своей среде они называют такие мероприятия конвентами. Традиция проведения таких фестивалей существует с 90-х годов минувшего века. Собираясь вместе, фантасты обмениваются опытом, знакомятся друг с другом, обсуждают тематику будущих произведений. На некоторых фестивалях, путем голосования, вручаются награды. Я не заметил, чтобы свои слеты проводили авторы детективов, производственных или любовных романов. Иногда собираются вместе поэты. Но их слеты, как правило, региональные. Например, слет поэтов Рязанщины. Здесь у нас тоже в Краснодоне, в ЛНР, уже пять лет проходит слет поэтов Донбасса «Муза Новороссии». Но на таких мероприятиях поэты, в основном, читают стихи. А фантасты запланировали массу мероприятий познавательного, обучающего и образовательного плана.
— Расскажите об этом подробнее.
— Прежде всего, в рамках «Звезд над Донбассом» у нас запланированы встречи читателей с писателями. Проходить они будут во всех вузах и
некоторых техникумах республики. Программой фестиваля предусмотрены выезды в Макеевку, Енакиево. В Енакиево в музее нашего именитого земляка, героя Советского союза летчика-космонавта Анатолия Берегового пройдет встреча поклонников космической фантастики с признанным мастером этого жанра Антоном Первушиным. Мы думаем, что это будет знаковое событие.
Будут проводиться и семинары для начинающих писателей. Не обязательно для молодых. Ведь литературная жилка может пробиться в любом возрасте. Запланированы и лекции на многие интересные темы. Например, «Костюм, как характеристика персонажа».
Пройдут и такие привлекательные для публики мероприятия, как автограф-сессии. Многие наши гости везут с собой свои книги, недавно вышедшие в свет в России. Есть запасы фантастической литературы и в наших книжных магазинах. Мы, как организаторы съезда кликнули клич по книжным магазинам, и они готовы предоставить для автограф-сессий книги наших гостей.
— Книги на автограф-сессиях читатели будут получать бесплатно?
— Литературу, которую наши гости привезут с собой, конечно, будут дарить. А вот книги из торговых сетей любителям фантастики придется сначала приобрести, а потом получить автограф автора.
Библиотеки получат подарки
— Наши библиотеки получат подарки от фантастов из России?
— Да, они запланировали такую акцию. Как представитель принимающей стороны, я наблюдаю за их перепиской и приблизительно знаю, какую литературу мои коллеги-фантасты пакуют в чемоданы для поездки на наш фестиваль.
После второго фестиваля «Звезды над Донбассом» наши библиотеки пополнят свои фонды. Конечно, это будет не так масштабно, как если бы они работали напрямую с издательством. В этом случае число новых книг могло быть 200-300 экземпляров. Но сам писатель может доставить только 5-6 книг, учитывая, что багаж при авиаперелетах ограничен по весу. Огромный плюс этой акции в том, что подарены нашим библиотекам будут самые последние новинки из области фантастически.
— И каким библиотекам достанутся эти книги?
— В первую очередь, библиотекам тех вузов, где запланированы встречи с читателями. Что-то подарят и молодежной библиотеке, какие-то книги получит детская библиотека имени Кирова. И, конечно, не останутся без внимания районные библиотеки в прифронтовой зоне. Раньше, как депутат Народного Совета ДНР, я шел от Петровского района Донецка и всегда старался пополнить своими новыми книгами его библиотеку. Сейчас я курирую Новоазовский район и там стараюсь проводить подобные гуманитарные акции. Думаю, что такой же схеме последуют и наши гости, мои коллеги.
Приедут ли гости из Белоруссии и Германии?
— Гости будут только из России или подтянутся и фантасты из более далеких краев?
— Мы хотели бы видеть гостей и из других государств. И те, кому мы предлагали принять участие в фестивале, реагировали только позитивно. Но свои коррективы внести ограничительные меры, связанные с эпидемиологической ситуацией из-за пандемии коронавируса. Мы пригласили двух мастеров фантастического жанра из Белоруссии. Но до последнего момента они не смогут точно ответить, получится приехать или нет. Сейчас у них ограничено транспортное сообщение с Россией. Чтобы добраться в ДНР, им необходимо выехать в Россию, сесть на самолет и вылететь в Ростов-на-Дону. Мы продолжаем надеяться, что они приедут. Один из них, Сергей Слюсаренко из Минска, известный ученый в области радиоэлектроники. Мы с ним хорошо знакомы – до 2014 года он жил в Киеве, но после известных событий уехал в Белоруссию. Как писатель он начал публиковаться года с 2007.
Приглашали мы и одного фантаста из Германии, он по национальности немец, но хорошо говорит по-русски. Раньше его семья жила в России, но потом вернулась на историческую родину. Он тоже очень хотел приехать, но сейчас у Германии нет транспортного сообщения с Россией.
Будет освящать наш фестиваль журналистка из Италии. Она недавно была на презентации сборника рассказов, вышедшего по итогам первого фестиваля и изъявила желание приехать. Благодаря такой гостье правдивую информацию о нашем фестивале узнают не только в Италии, но и в других странах Европы. Пусть простые люди на западе знают, что в Донбассе не бегают по улицам «страшные террористы», что Донецк живет богатой культурной жизнью, а у ДНР крепнут связи с Россией.
Отец-основатель фестиваля
— Расскажите о том, какую роль в создании фестиваля сыграл Александр Кофман?
— Александр Кофман все это придумал. Идея фестиваля возникла в минувшем году достаточно спонтанно – однажды вечером он мне позвонил и сказал: «Почему бы нам не провести такой фестиваль?». Многие писатели, ставшие гостями первого фестиваля, бывали в Донбассе и ранее – по два-три человека посещали наши края с разными гуманитарными миссиями.
Звездные гости
— Верна ли информация о том, что среди гостей будет сам автор «Дозоров» Сергей Лукьяненко?
— Да. Он уже был на первом фестивале. Приезжает второй раз. Ему понравились наши читатели, наше гостеприимство. Мы давно знакомы лично, года с 2003, а наш Федор Березин знает его вообще года с 1999, более двадцати лет. Он всегда поддерживал нас, как во время первого майдана в 2004 году, так и во время кровавых событий 2014 года, всегда был на стороне Донбасса. Если не помешают никакие обстоятельства, он обязательно приедет.
Еще одной известной широкому кругу читателей гостьей станет Мария Семенова, автор серии книг о «Волкодаве». Она считается основоположницей славянского направления фэнтази. На наше приглашение она отреагировала с восторгом. Думаю, что в Донбассе много ее поклонников, которые будут рады встрече. Кроме известной серии о «Волкодаве» у этой писательницы есть интересные исторические произведения, рассчитанные на детей и подростков. И некоторые из них я читал своей дочери, когда она была маленькой.
Трудно выделить кого-то из ожидаемых нами гостей. Каждый писатель имеет свою аудиторию, своих поклонников. Каждый – индивидуальная и даже уникальная творческая личность. Поэтому мы рекомендуем поклонникам фантастики не пропустить такое знаковое событие, как фестиваль «Звезды над Донбассом».
Ольга Стретта, газета «Донецк вечерний»