Должен ли работник пенсионного возраста отрабатывать 2 недели до увольнения?

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики информирует. Частью 1 статьи 38 КЗоТ Украины предусмотрено общее правило, согласно которому работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели.

Однако из этого правила есть исключения. Так, в случае, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Следовательно, если увольнение работника по собственному желанию обуславливается невозможностью продолжения им работы, а именно — выходом на пенсию, работодатель обязан уволить сотрудника в день, указанный в его заявлении (без отработки двух недель).

Пенсионер может продолжать работать и после наступления пенсионного возраста. Уволиться и вновь трудоустроиться он может в любой момент, но прекратить трудовые отношения по этому основанию можно только один раз. Если пенсионер впоследствии устроился на новое место работы, увольняться он уже будет по другому основанию. Например, «по собственному желанию». Если работающий пенсионер указывает в заявлении такое основание, то он на общих условиях должен отрабатывать две недели.