рыбалка

Когда наступают первые холодные или даже морозные ночи, резко изменяется картина на водоёмах. Некогда густо «населенные» рыболовами берега рек и озер сейчас как будто вымерли, лодочные причалы пустынны. Многие рыболовы считают карповый сезон законченным и прячут свои снасти до следующего года. Именно в это время у меня начинается рыболовная страда.

Почему осенняя рыбалка?

Из-за понижения температуры воды подводной флоры и фауны становится меньше, а тем самым уменьшается и количество пищи для рыб. Летом карпы на большинстве водоёмов не слишком зависят от подбрасываемой рыболовами прикормки. Они охотнее питаются улитками и другим естественным кормом. Это объясняет и частые неудачи в это время. Сейчас же крупные карпы нагуливают жирок на зиму и чаще навещают прикормленные нами места.
На многих водоёмах особенно хороший клёв бывает ночью. В связи с этим осень ещё более привлекательна: раньше темнеет, позднее светает. А потому период активности рыбы значительно расширяется, и возможность поймать крупного карпа существенно возрастает.

«Осенняя диета»

Осеннее прикармливание карпа ограничивается маленькой площадкой водоёма и начинается за 4-5 дней до начала ловли.
Использую в основном крупные жесткие бойлы (диаметром не менее 24 мм) и зерновую прикормку: кукурузу, турецкий горох, тигровые орешки и коноплю. Состав и количество прикормки ежедневно меняю. В первый день забрасываю преимущественно зёрна и лишь немного бойлов. В последующие дни общее количество прикормки немного снижаю. Кроме того, уменьшаю и долю зернового корма, а количество бойлов увеличиваю.
В октябре крупные карпы отлично ловятся у пояса камыша. Там они ещё находят естественный корм, когда на других участках уже ничего добыть невозможно.
В последний день перед рыбалкой ограничиваюсь несколькими пригоршнями бойлов, а из зернового корма только коноплей. Усиленно забрасываемая конопля не насыщает карпов, а только возбуждает их аппетит.

Приёмы для дальних забросов

Точно доставить лёгкие частицы прикормки на большое расстояние достаточно проблематично. Проблема решаема. Зерновую прикорму смешивают со смесью для поплавочной ловли или с панировочной мукой и формируют шары, которые можно забрасывать и на большие расстояния.

Чтобы удержать лещей, плотву и маленьких карпов вдали от прикормленного места, в последние дни перед рыбалкой следует отказаться от использования прикормки для поплавочной ловли.

Зерно для прикармливания я замораживаю порциями в пакетиках или стаканчиках. Эти порции,
как и шары прикормки, прицельно забрасываю в точку ловли. Для очень крупных бойлов обычные «кобры» часто бывают слишком маленькими. В продаже имеются и очень большие модели для бойлов (диаметром до 30 мм). Когда требуется забросить не слишком много прикормки, подойдет специальная рогатка.

Пунктуальные едоки

Когда прикармливают строго ограниченный участок, очень важно, чтобы каждый раз прикормка попадала в точку ловли. Это не так-то просто сделать на большой однообразной водной поверхности. Часто она пролетает мимо места, на котором ловили в предыдущий день. Чтобы избежать этого, нужно найти ориентиры на водоёме. Например, свисающее к воде дерево или ковер водной растительности.
При проведении прикармливания на большой дистанции целесообразно установить маркировочный буй. Но желательно, чтобы маркировку знали только вы.

Когда приходишь на водоём, чтобы прикормить точку, всегда в одно и то же время дня, то нередко и карпы соблюдают эту регулярность. Но важно «не переловить» маленькое прикормленное место. Поэтому лучше делать перерывы в ловле, прикармливая в это время место. Тем самым его уловистость сохранится, и возрастут шансы на поимку очень крупного осеннего карпа.

Материал подготовлен газетой «Хозяин»