60 лет вместе: от Забайкалья до Донецка

Жители Донецка, полковник в отставке Юрий Дмитриевич Худоконь и его супруга Любовь Федоровна, отметили впечатляющую дату – 60 лет брака! Бриллиантовая свадьба! 

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ДАУРИЮ

В истории знакомства каждой семейной пары есть толика волшебства. Ведь недаром говорят, что истинные браки совершаются на Небесах. Казалось бы, встреча Юрия Дмитриевича и Любови Федоровны, а в то время просто Юры и Любы, была маловероятной – он родился в Запорожской области, она – в Винницкой… Однако обоих в 1959 году судьба почти одновременно привела в далекий поселок Даурия в Забайкальском крае, где на стыке трех границ – СССР, Монголии и Китая – находилась воинская часть. Юрий проходил здесь срочную службы в рядах Советской армии, а Любовь работала в штабе.

– Меня призвали в 1959 году. До места службы мы ехали поездом 12 суток. Когда проезжали Байкал, кто-то сорвал стоп-кран, чтобы искупаться, – было теплое начало осени. Офицеры, которые нас сопровождали, ругались, конечно, но нас было не остановить. А Любаша работала в Одессе, в воинской части счетоводом, и их тоже перекинули в Даурию, – с улыбкой вспоминает Юрий Дмитриевич.

Первые девять месяцев службы новобранец проходил учебу в Школе ракетных войск стратегического назначения.

– Мы изучали в том числе и те самые ракеты, на одной из которых Юрий Гагарин через два года отправился в космос. К слову, запуск второго космонавта, Германа Титова, мне посчастливилось уже лично наблюдать с Байконура. Лучшим после окончания присвоили сержантские звания, и мы стали преподавателями в этой же школе, – продолжает наш собеседник.

БЕЗ РОДИТЕЛЬСКОГО ОДОБРЕНИЯ

Но даже во время нелегкой службы было место отдыху. В отдаленном поселке все культурные развлечения проходили в Доме офицеров.

– У нас был очень хороший Дом офицеров, где постоянно проводились концерты, приезжали артисты со всего СССР, показывали фильмы. Была и большая танцплощадка, примерно 50 х 50 метров, а в непогоду под нее отводили самый большой зал внутри здания. И каждые выходные мы танцевали под музыку духового оркестра из 40 человек! Вот на этой танцплощадке мы с Любашей и познакомились, – вспоминает Юрий Дмитриевич.

Вскоре он написал письмо родителям, где сообщал, что собирается жениться.

– Они, конечно, не одобрили. Ну кто женится, не окончив срочную службу в армии! – вступает в разговор Любовь Федоровна.

Тем не менее влюбленные 15 октября подали заявление в загс и через 3 дня, 18 октября 1960 года, расписались и сыграли небольшую свадьбу в гарнизоне.

После армии Юрий решил осуществить мечту – выучиться на… агронома. Поступил в Днепропетровский университет сельского хозяйства на стационар.

– Проучился первый курс, и пришлось бросить – надо было работать, содержать семью, у нас родился первый ребенок. Поэтому вернулся к армейской службе – в Харькове окончил офицерские курсы, и меня направили командиром взвода в Бердянск.

12 ПЕРЕЕЗДОВ!

Потом – продвижение по службе, учеба в главной кузнице офицерских кадров – Военной академии имени М. В. Фрунзе и постоянная смена гарнизонов.

– Переезжали с места на место 12 раз! На муже – учеба, работа, командировки; на мне – обустройство быта, дети (сын и дочь). Но, несмотря на то что мы столько ездили, у меня накопилось 40 лет трудового стажа. Было, конечно, непросто. Но я ни разу за все 60 лет не пожалела. Мне даже не верится, что уже 60 лет прошло со дня нашей свадьбы – очень быстро жизнь проходит… Конечно, как в каждой семье, бывали и ссоры. Но долго не обижались друг на друга, быстро мирились, – рассказывает Любовь Федоровна.

– В нашем роду за три поколения не было такого, чтобы кто-то развелся, – добавляет ее супруг.

Последним местом службы главы семейства стал Донецк, где окончательно обосновались в 1991 году. Юрий Дмитриевич и Любовь Федоровна вырастили двоих детей, гордятся успехами внуков и правнуков и, несмотря на возраст, занимаются садовым участком, где овощи и фрукты растят «по науке».

По материалам «Донецк Вечерний»