Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится много лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.
Полезный состав. Самое ценное в облепихе – витамины. Зрелые плоды – это природный запас каротина (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), а также витаминов Е, F, P и группы В. В химическом составе растения также обнаружены: жирное масло, флавоноиды, сахара, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества. Полезные свойства также содержатся в листьях облепихи, ее коре, семенах. В листьях – много витамина С, А, танина, дубильных веществ; в коре – алкалоиды и серотонин, вещества с противоопухолевыми свойствами; в семенах – жирное масло, много витаминов Е, группы В, танина.
Польза облепихи для женщин, мужчин и детей
Для женщин. С целью профилактики растяжек облепиховое масло втирают в кожу для повышения ее эластичности. Можно также пить облепиховый чай кормящей маме. Однако следует помнить о высоком содержании каротина в составе плодов, что может вызвать аллергию у младенца. Поэто- му рекомендованы небольшие дозы напитков из этой ягоды. Маски для лица с ягодами облепихи оказывают омолаживающий и тонизирующий эффект.
Для мужчин. Облепиха – признанное народное средство для повышения потенции. Благодаря высокому содержанию токоферола (витамина Е) ягода полезна для репродуктивной функции мужчин среднего возраста.
Для детей. К сожалению, у детей нередко бывает аллергия на облепиху. Но если нет аллергической реакции, то это – незаменимый продукт в зимнем рационе ребенка. Полезно давать напиток и во время ОРВИ, гриппа, а также в период восстановления после болезни, для укрепления иммунитета.
Облепиха беременным.
Можно ли беременным облепиху? Можно – и в свежем виде, и в виде заготовок, и даже облепиховое масло.
Во время беременности запрещен прием многих медикаментов. Облепиха поможет при простуде и кашле, авитаминозе, гастрите и других заболевания ЖКТ, запорах, геморрое, кожных болезнях. Облепиха при беременности на ранних сроках поможет справиться с симптомами токсикоза, не нанеся вред плоду и самой матери. Облепиховое масло на ранних сроках принимают для лечения стоматита, насморка, воспаления горла и других воспалений, кожных заболеваний.
Обратная сторона.
Противопоказанием к применению облепихи являются: острые формы заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы и желчного пузыря); гепатит; хроническая диарея; аллергия на каротин; заболевания иммунной системы. С осторожностью ягоды в любом виде принимают при гипотонии. Следует знать: свежие плоды и сок сильно повышают секрецию, обладают более сильным действием, чем чай, отвар, масло или настойка.
Рецепт облепихового джема
Ингредиенты:
Сахар — 1.2 кг
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Облепиха — 1 кг
Вода — 1.2 литра
Способ приготовления:
- Ягоды перебираем и тщательно промываем;
- Затем необходимо ягоды либо протереть через сито, либо измельчить блендером;
- В пюре добавляем сахар, доводим джем до кипения, следя, чтобы сахар полностью растворился;
- А затем варим джем из облепихи до полной готовности;
- Ближе к окончанию варки добавляем сок лимона;
- Готовый джем еще горячим раскладываем по чистым сухим баночкам и закатываем крышками.
Хранить джем рекомендуется в прохладном месте. Приятного аппетита!
По материалам газеты «Родина»
Читайте также о пользе имбиря и рецепт полезного чая с имбирем для повышения иммунитета.