Политолог Денис Денисов о т.н. «законе о реинтеграции» и аспирантуре Украины в НАТО (Видео)

Денис Денисов, российский политолог, директор института миротворческих инициатив и конфликтологии (Москва),  рассказал о законе о реинтеграции и аспирантуре Украины в НАТО.

Украина объявила себя «аспирантом НАТО». Денис Денисов говорит, что нужно внимательно читать договор.

Подобного понятия не существует. Мы в очередной раз столкнулись с недобросовестной интерпретацией реальности со стороны Петра Порошенко. Он в очередной раз выдал желаемое за действительное. Причём, он это сделал такими словами, что некоторым людям пришлось обращаться к словарям. Как говорится, «чтоб никто не догадался», а самое главное, чтобы не догадались западные партнёры.

На самом деле НАТО просто в очередной раз зафиксировало позицию Украины, которая впоследствии может конвертироваться в предоставлении плана по членству в Североатлантическом альянсе.

Говорит ли это, что в настоящее время существует реальная возможность интеграции Украины в НАТО? Нет, не говорит. Мы знаем, что представители НАТО и экспертное сообщество склоняется к тому, что на данный момент невыгодно впускать Украину, потому что это приведёт к обострению взаимоотношений с РФ. К тому же в Уставе НАТО чётко записано, что в альянс нельзя принимать государства, на территории которых есть действующие конфликты. То есть, для Украины путь в НАТО закрыт.

Мы допускаем, что США, с помощью своего влияния на Североатлантический альянс, если сильно припечёт, могут надавить на партнёров, чтобы изменить Устав. Америка может попытаться повлиять на принятие Украины в НАТО, но существуют риски, связанные с этим решением.

Ни для кого не секрет, что в Уставе НАТО существует пункт, в котором говорится, что если против одной страны-члена осуществляется агрессия, то все остальные страны обязаны присоединиться к этой стране для обороны. Что это значит? Это значит, что придётся воевать с РФ не потому, что Россия является агрессором, а потому, что Украина приняла закон о т.н. реинтеграции, в котором Россию называют агрессором.

То есть в очередной раз Порошенко выдаёт желаемое за действительное. Делает он это потому, что у него нет позитивных достижений на свою избирательную кампанию.

Совсем недавно была большая пресс-конференция президента Украины, в которой он обозначил несколько ключевых тем, являющихся базовыми для его избирательной кампании. Враги на востоке РФ, ДНР и ЛНР станут её основой. Следующим моментом станет изменение Конституции с целью указания там безальтернативности интеграции в НАТО и ЕС.  Вот, по сути, вся предвыборная программа Порошенко. Она будет очень болезненной для граждан Украины и самого государства. Будет она болезненной и для ДНР и ЛНР.

У Порошенко на сегодняшний момент нет другого выхода, потому что нет никаких других реальных достижений. Украина не может похвастаться экономическим ростом, увеличением инвестиций, серьёзными инфраструктурными проектами и договорами с ключевыми странами. Поэтому приходится скатываться к нагнетанию ситуации. Заявление об аспирантуре в НАТО полностью находится в контексте предвыборной кампании.

Продолжая разговор о вступлении Украины в НАТО, стоит отметить, что Америка не всесильна. Да, она обладает огромным потенциалом влияния на более мелкие государства, но говорить о том, что США могут заставить всех членов Североатлантического альянса объявить войну России – не стоит.

У закона о реинтеграции, который правильнее называть «Закон о войне» существует несколько аспектов, которые важны как для Донбасса, так и для глобальных проблем. Этот закон преследует две ключевые цели. Во-первых, это возможность для Порошенко оперативно осуществлять контроль над силовыми ведомствами страны и, за счёт прописанных норм, вводить, фактически, военное положение в любых регионах Украины. Это очень удобно в преддверии выборов для того, чтобы переизбраться. Второй аспект для нас гораздо важнее.  Согласно закону, ДНР и ЛНР объявляются марионетками РФ.  Это, по мнению украинских партнёров, снимает вопрос, связанный с прямыми переговорами.

На Западе понимают, для того, чтобы стабилизировать конфликт, не говоря о полном завершении, необходимы прямые переговоры между сторонами конфликта. Украина всеми способами пытается уйти от этой формулы, ведь иначе придётся выполнять Минские соглашения, прекратить обстрелы, соблюдать права человека, права регионов и платить пенсии. Официальный Киев этого делать не собирается.  Закон о реинтергации направлен на отсечение ДНР и ЛНР, формально признавая, что это, якобы, Украина, но по факту сделав всё, чтобы эти территории уже никогда не стали территорией этой страны.

За счёт этих двух ключевых идей мы должны рассматривать Закон о реинтеграции в разрезе противостояния России и Америки.

Даже среди российских либералов уже не возникает вопрос, что же такое Донбасс. Донбасс – это форпост Российской федерации, это та часть, которая, в глобальном смысле, воюет за интересы России. Воюет не с неонацистами и украинскими бандеровцами, а с другим мироустройством и другой (западной) цивилизацией.

Пока не будет понимания баланса, и конфликт не будет решён на уровне РФ и США, ничего значительного не произойдёт. При таких условиях, Украина выступает лишь незначительной стороной, которая не принимает самостоятельные решения.