Ахметов сделал всех нищими!

Мы поговорили с жителем Донецка, который попросил не называть его имя. Говорит, что сам он смерти не боится, но опасается за свою большую семью. Но он рассказал нам одну занятную историю, которой мы захотели поделиться.

«Кто такие настоящие капиталисты и эксплуататоры я узнал лет в двадцать. До того лишь читал о них, думал, что все это давно позади. Что история не стоит на месте, развивается. И в нормальных странах давным-давно существует «капитализм с человеческим лицом». А когда столкнулся воочию – понял, что лица у него нет. Есть только маска, под которой прячется страшная ненасытная пасть с острыми окровавленными клыками… Впрочем, обо всем по порядку…

Срочную службу я проходил в спецназе. Пацан был крепкий, спортивный. Не дурак, хоть институт не окончил, бросил. Ну и забрали меня тянуть «солдатскую лямку в село Высокие Печи, что в 30 километрах от города Житомир. «Куски» и офицеры у нас были сплошь после Афгана или Карабаха, боевые. Потому гоняли крепко, стараясь максимально дать нам те практические военные знания, которые пригодятся в реальном бою. А еще учили думать и принимать быстрые и правильные решения, а не просто ломать кирпичи об голову. В общем, наука та мне пригодилась, и не один раз.

Под дембель приехали к нам «покупатели» из учебного центра миротворческих сил, стали предлагать пойти служить по контракту. Подумал, подумал – и согласился. Дома меня никто не ждал, а тут можно мир посмотреть, да и служба интересная. Короче, согласился я, и после Яворовской учебки» под Львовом попал в одну далекую африканскую страну, охранять белые ООН-овские вертолеты. Жара, мухи, змеи. У аборигенов – настоящий первобытно-общинный строй. Из благ цивилизации только шорты (и то не у всех) и автоматы Калашникова китайского производства. Какие-то свои группировки, обычаи, законы. Воюют все против всех. Чего делят – не понятно, так как кроме цветных бус, тощих коз и маленьких рахитных негритят у них ничего нет.

И вот, как-то раз, сопровождали мы вертолет с гуманитарным грузом в отдаленную провинцию. Там, на грани полного вымирания, голодают два племени. Названий их я не помню, назовем их условно тумба-юмба и чунга-чанга. И, естественно, как и все племена в этой стране, чунга-чанга воюют с тумба-юмба.

Прилетели мы, выгрузили груз, отогнали местных любопытных, которые все время норовили что-нибудь стащить и присели перекусить. А с нами был какой-то профессор англичанин, то ли антрополог, то ли энтомолог. По-английски я с институтских времен неплохо соображал, потому интересно было пообщаться с ученым человеком. Тем более, что был он вполне коммуникабельным. И поведал англичанин нам одну историю.

Оказывается, неподалеку от места, где мы приземлились, находится алмазная шахта № 22, принадлежащая не то бельгийцам, не то французам. Кимберлитовая трубка расположена на «земле предков» африканских племен. Поэтому белых колонизаторов аборигены ненавидят лютой ненавистью. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свой бизнес, владельцы шахты поступили очень просто. Сначала они довели племена тумба-юмба и чунга-чанга до голода. Для этого перебили в округе всех коз, повывели все бананы, потравили все посевы маиса. А потом подкинули одному племени еды, а другому – оружия. И понеслось… А теперь, когда управляющий шахтой проезжает по единственной дороге, он бросает в пыль мелкие деньги или пригоршню алмазов. И чунга-чанга с тумба-юмба, забыв о вражде, целуют его крепкие ботинки из слоновьей кожи…

Все это я вспоминаю, когда речь заходит о Ринате Ахметове. Этот человек отымел землю наших предков, сделал всех нищими. Он же ничего, собственно, не построил. Вся мощь его империи базировалась на безжалостной эксплуатации приватизированных у народа промышленных предприятиях бывшего СССР.

Очень интересная ситуация возникла с началом войны в Донбассе. Ведь именно здесь сосредоточена львиная доля ахметовских активов. Процитирую одного из проукраинских журналистов Максима Касьянова: «Ахметов хочет влиять на всех, поэтому спонсирует ДНР и добровольческие батальоны Украины. Раньше это касалось политических выборов, когда Ахметов финансировал «Партию Регионов» и оппозиционные партии, включая «Свободу». И сейчас в его стратегии и тактике ничего не изменилось. Это, в первую очередь, поддержка батальона «Восток» на территории ДНР, это и гречка для пенсионеров и, в том числе, помощь добровольческим батальонам Украины. Идет битва за сохранение влияния. И Ахметов готов даже потерять деньги, чтобы сохранить влияние», — заявлял Касьянов.

Спонсорская помощь добровольческим националистическим батальонам на Украине дело почетное и уважительное. Олигархи самого разного пошиба «отстегивают» деньги на их содержание, а некоторые, такие как Игорь Коломойский, даже создали свои частные армии. Вот и Ахметов «засветился» на помощи батальону «Донбасс-Украина», набранному из самых отъявленных подонков бывшей Донецкой области. Помните отношения колонизаторов и африканских аборигенов? Одним – оружие, другим – испорченная крупа в белых пакетах от фонда «Поможем».

А знаете про 1,5-процентный налог на «АТО», который действует на Украине? Это деньги, которые идут на убийства и разрушения. Этот налог перечисляли все ахметовские предприятия, действовавшие в Донбассе до недавнего времени. Ирония судьбы – работников предприятий убивали за их же деньги. И в этом прямая вина Ахметова».

записал Александр Болотов