Амброзия: в чем опасность и как с ней бороться?

Это красивое ярко-зелёное растение с ажурными листочками радостно встречает человека на каждом пустыре, во дворах домов, на дачах и в городах, вдоль всех дорог – автомобильных и железных. Так и хочется улыбнуться очередной симпатичной задумке природы… тому, кто не знает, что это такое.

Амброзия полыннолистная

Родовое название амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название – полыннолистная: она и правда немного похожа на полынь своими листочками. На этом всё очарование и заканчивается, и весь последующий рассказ о ней пойдёт с припевом «к сожалению»… Потому что эта травка – злостный карантинный сорняк, который замучил уже почти полмира жестокой аллергией.

Откуда она взялась

Амброзия – североамериканский подарок нашему континенту. До конца XVIII Евразия прекрасно обходилась без неё, а в 1873 г., как свидетельствует история, она была завезена в Европу вместе с семенами красного клевера. В начале нашего века амброзия прочно обосновалась в Причерноморье и Поволжье. Многочисленные факты свидетельствуют, что с юга России этот сорняк упорно распространяется на север и восток. В связи с заметным потеплением климата и продолжительной тёплой  осенью семена амброзии стали полностью вызревать даже в средней полосе России.

Экологическая опасность

К огромному сожалению, это симпатичное на вид растение приносит столько вреда, что впору схватиться за голову.

  • Истощает почву

Стоит «завести» одно растеньице амброзии – и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 м проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см. Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.

Есть экспериментальные данные: для того, чтобы вырастить 1 кг собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. Представляете, как обедняется и иссушается почва! Несколько лет буйства амброзии – и грунт становится попросту непригодным для возделывания.

  • вызывает у человека аллергию

Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.

Аллергическая реакция нaступает при концентрации 25 зернышек пыльцы на 1 м³ атмосферногo воздухa. А однo хорошo развитoе растениe даёт до нескольких миллионов частичек. Причем для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Во врeмя мощных атмoсферных циклонoв, сопровождающихся сильными ветрами, пылинки амбрoзии могут преодолеть огромные расстояния – от Украины, например, до Москвы.

Никто не зaстрахован от aллергии, и даже сoвершенно здoровый чeловек может преврaтиться в аллeргика, если в течeние нeскольких нeдель будет вынуждeн дышaть воздухoм, в которoм содержится многo пыльцы амбрoзии. А заработаннaя таким образoм аллeргия прaктически неизлечимa…

Как бороться с амброзией

СКАШИВАНИЕ. Достаточно эффективно будет только в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано – оно приведёт только к ещё большему росту. Эффективно многоразовое – не менее чем 3-5 раз за сезон – для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить.

ВЫРЫВАНИЕ С КОРНЕМ. Самый надёжный в имеющихся условиях метод. Если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка.

ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД. Если заражённая амброзией территория обширна, вручную от этой травы не избавиться. Тогда показано дифференцированное использование различных гербицидов. Но на территориях населённых пунктов, в курортных зонах, на пастбищах примене
ние гербицидов категорически запрещено.

ВЫТЕСНЕНИЕ ДРУГИМИ РАСТЕНИЯМИ. Специалисты рекомендуют уничтожать сорняк его же оружием – вытесняя другими растениями, газонными травами или многолетними растениями. Этот метод получил название «искусственное залужение». На сенокосах, пастбищах и территориях возле ферм рекомендуется создавать искусственные фитоценозы из многолетних бобовых и злаковых трав или их смесей (кострец безостый, пырей бескорневищный, житняк, овсяница, лисохвост, эспарцет, люцерна). Такие смеси за два-три года хорошо разрастаются и практически полностью способны подавить амброзию. На старых залежах с плотной дерниной она вообще исчезает. А ученым Южного научного центра РАН удалось полностью очистить поля от карантинного сорняка с помощью горчицы сарептской.

Важно отметить, что сейчас самое подходящее время для механического удаления амброзии. Массовое цветение ещё не началось, а стебли набрали силы и рост замедлился. Вырванная или скошенная амброзия сейчас не даст пыльцы и ей не хватит сил, чтобы отрастить новые побеги. Не пренебрегайте своей безопасностью. Каждый сорванный куст амброзии – это вклад в здоровье нации.

Подготовил  Сергей Паладиенко, газета «Родина»