Архитектурные изюминки столицы: от особняков Юзовки до небоскребов современного Донецка

Архитектура Донецка — это отражение многолетней истории шахтерского края, разнообразных чувство и событий, происходивших в становлении города. Радость и печаль, счастье и боль, труд до кровавых мозолей жителей Донецка создавали город таким, каким мы привыкли видеть его сейчас.

Английская школа

Одно из старейших зданий в городе, которое строилось с 1877 по 1879 год. Как «английская школа» этот дом общеизвестен еще с глубоких советских времен. Правда, уже несколько десятилетий специалисты и исследователи высказывают сомнения в том, что здание действительно предназначалось для обучения детей английской администрации.

Вид дома со временем изменился – были убраны балконы, заменены окна и двери. В здании кроме школы также размещались исполком Ленинского райсовета, филиал Кредитпромбанка.

Дом братьев Рутченко

Помещичья усадьба Владимира и Софьи Рутченко – одно из старейших зданий Донецка, которое было построено в 1890 году. В 1896 году, по статистической информации, в нем проживало 18 человек: 7 мужчин и 11 женщин. Утверждают, что в нем жил основатель Донецкого машиностроительного завода Эдуард Теодор Боссе.

Дом Нестерова

Дом был построен в 1889 году. Находится в Ленинском районе Донецка и представляет собой двухэтажное здание с примыкающей к нему трехэтажной башней, вершина которой обрамлена зубцами. В башню поднимается крутая закрытая деревянная лестница. На каждом этаже есть небольшие смотровые окошки. По лестнице можно добраться даже до чердака. Одна из башен была разрушена. Предположительно, своим внешним видом она была похожа на церковь святого Георгия в Лондоне.

Братская школа

Братская школа была первым высотным зданием в городе, построили которое в 1903 году. Это была церковная школа, но в ней преподавались и светские предметы. В 1925 году на втором этаже был Сталинский окружной краеведческий музей.

После войны в помещениях разместился Донецкий пединститут. Однако уже в 1950-м учебное заведение переехало в новые учебные корпуса.

В разное время в здании располагались неполная средняя школа, вечерняя школа рабочей молодежи и водительские курсы.

Дом с башнями

Чудо донецкой архитектуры – «дом с башнями», в начале улицы Университетская — был построен в середине 50-х. У жильцов был первый в городе мусоропровод и своя прачечная.

Очень долго здание оставалось самым изысканным в Донецке. На первом этаже фасада дома работало несколько торговых точек. Одной из них был магазин грампластинок – не самый известный в Донецке, но именно там порой можно было обнаружить такую музыку, какая почему-то отсутствовала в других аналогичных заведениях города.

Трилистник

Это был первый 16-этажный жилой дом Донецка. Год постройки – 1970. Сконфигурированный как единое целое трех независимых высоток, по 80 квартир в каждой.

Планировка, в описании проектировщиков, была просто замечательной: увеличенная площадь кухонь (по сравнению с тогдашними типовыми проектами), пропорции передней и жилых комнат были увязаны, имелись вместительные встроенные шкафы, кладовые и антресоли. По сравнению с обычными «хрущевками» это был просто космос.

Крытый рынок

Первых посетителей знаменитый донецкий «Крытый рынок» принял в 1961 году. Строение на тот период времени – уникальное, впрочем серебристый купол и на сегодняшний день привлекает взгляды гостей города.

18 мая 1949 года на заседании исполкома горсовета, проходившего под руководством председателя Василия Ферапонтова, рассматривался вопрос о строительстве центрального крытого рынка. Почти за год до этого в Москве было принято решение о строительстве крытых рынков в Киеве и Сталино. В столице Украины проблема финансирования строительства быстро решилась, а вот областной город должен был искать поддержку на союзном уровне.

Автором проекта здания Крытого рынка стал старший научный сотрудник Академии Архитектуры К. Фельдман. Строительство рынка продолжалось около семи лет. Такой продолжительный срок был оправдан, ведь здание, которое возводили архитекторы Фельдман, Беднарский и Набережных, было настоящим архитектурным чудом. Отличительной чертой здания должен был стать огромный купол, который напоминал восточные мечети или обсерватории. Его строительство было непростой задачей. Для монтажа кольцевых ярусов из отдельных сборных панелей, прямо внутри строящегося здания был собран огромный кран.

Купол, расположенный над центральной частью торгового зала, был интересен тем, что в нем проделали 768 отверстий, диаметр которых колебался от 40 до 65 сантиметров. Эти окошки, через которые во внутреннее пространство рынка попадал дневной свет, были застеклены «сталинитом». Диаметр купола – 35,6 метров.

По материалам газеты «Знамя Победы»