Автотовароведческая экспертиза — что это такое?

авто

В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему: «Современные возможности автотовароведческой экспертизы», который провел главный научный сотрудник Республиканского центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики Евгений Полуницкий.

«Рост количества автомобилей на дорогах Республики влечет за собой и соответствующий рост дорожно-транспортных происшествий, в которых очень часто необходимо установить фактический размер материального ущерба, нанесенного владельцу транспортного средства. В этих случаях нередко в рамках уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводств и судопроизводства по делам об административных правонарушениях необходимо назначение и проведение судебных автотовароведческих экспертиз.

Ввиду увеличения с каждым годом количества совершаемых сделок с автотранспортом, имущественных споров в Республиканский центр судебных экспертиз обращаются суды, следственные органы, юридические и физические лица», — рассказал Евгений Полуницкий.

Он также добавил, что к числу основных задач автотовароведческой экспертизы относятся:

  • определение рыночной стоимости колесных транспортных средств (КТС), их составляющих;
  • определение размера материального ущерба, причиненного собственнику или владельцу КТС, их составляющих вследствие повреждения последнего;
  • определение рыночной стоимости строительной и сельхозтехники;
  • определение утилизационной и ликвидационной стоимости КТС;
  • определение даты изготовления данного КТС.
  • возможность проведения ремонтно-восстановительных работ поврежденного КТС, объем, характер и стоимость этих работ на дату оценки.

«На исследование эксперту предоставляются транспортное средство и документация, касающаяся его регистрации, материалы расследования события, приведшего к материальному ущербу, а также документы, в которых зафиксированы другие исходные данные, необходимые для решения поставленных вопросов.

По результатам осмотра составляется заключение эксперта или экспертное исследование в соответствии с установленными требованиями», — добавил представитель Республиканского центра судебных экспертиз.