Много веков назад специи ценились даже больше, чем золотые слитки. Благодаря им открывались новые страны, прокладывались новые торговые пути. Специи использовались в качестве консерванта для продуктов и красителя для некоторых блюд. Бадьян не слишком популярен у нас. Но может это только от того, что мы не знаем о его полезных свойствах? Давайте сегодня узнаем о нем подробно.

Польза и состав специи
Химический состав этой пряности очень богат. Во многом благодаря этому он так полюбился в разных странах нашей планеты. Его ценят за богатство белков и жиров, органических кислот и углеводов. В 100 граммах этого растения содержится 337 ккал, 17,5 грамм белков, 16 грамм жиров и 35,5 грамм углеводов. Также он содержит фелландрен, терпинеол, альдегиды, кетоны, терпены, а также 1,4-цинеол. В нем есть полезные эфирные масла, состоящие из этилового спирта лимонена, фарнезола, сарфола, гидрохинона, а также линалоола, карена, дипентена, а еще сахара, танина и смолы. Все это вместе является уникальным составом, обогащающим организм человека и дающим ему особенные силы. В состав этого звездного красавца входит шикимовая кислота, которая как раз и дает тот самый узнаваемый аромат. Эта кислота, кстати, обладает противовирусным и общеукрепляющим действием. Особое внимание стоит уделить витаминному составу этого удивительного растения. Он содержит в себе витамины группы B, витамины А и В, а также С и РР. Звездочки растения полны таких минералов как фосфор и железо, натрий и марганец, медь, цинк, селен, кальций, калий и магний.

Чаще всего эту приправу используют для укрепления иммунитета. Да, это возможно благодаря богатому составу специи. Профилактика и лечение ОРВИ и гриппа, кашля, бронхитов и синуситов – все это входит в список хворей, с которым по силам справиться звездному красавцу. За счет высокого содержания эфирных масел и кислот он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также мягко справиться с такими неприятностями как запоры, вздутие, тошнота. Также ему под силу выгнать из организма гельминтов, а при постоянном употреблении не повторять их возникновения. Он снимает спазмы в организме, особенно в брюшной полости, поэтому может служить обезболивающим для женщин во время менструаций, и для снятия головных, мышечных и других видов болей, включая перенапряжение после занятий спортом или других нагрузок. При тахикардии и аритмии бадьян помогает снизить частоту сердцебиения, тем самым успокоив человека. При сильном кашле, затянувшемся бронхите или ангине отвары на основе этого растительного препарата
помогут снять воспаление и помочь в разжижении мокроты.

Удивительным образом постоянное применение приправы нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. Таким образом мужчинам он может помочь как природный афродизиак, а женщины могут справиться с нерегулярным циклом. Эта специя выводит лишнюю воду и токсины из организма, поэтому помогает при отеках, связанных с заболеваниями печени и почек в хроническом виде, либо просто при несоблюдении диеты. Обладает мочегонным эффектом, также его часто используют при циститах. Другими словами, он может справиться со многими заболеваниями мочеполовой системы.

В народной медицине бадьян используют для лечения многих недугов, и везде он дает отклик на лечение улучшением состояния, хорошим сном, проходящими болями. При постоянном употреблении этого средства останавливаются окислительные процессы в организме, уменьшается рост холестериновых бляшек, происходит естественное оздоровление организма.

Применение приправы в кулинарии
В современном мире представить нашу жизнь без пряностей и приправ практически невозможно. Они придают особый аромат и вкус пищи. Чаще всего используются в кулинарии, в качестве специи. Кулинары любят бадьян за его яркий и насыщенный аромат. Приправу используют целиком, либо его измельчают. Кондитерские изделия с ним получаются изумительные, а мясные блюда – пикантными. Кроме того, он помогает дольше хранить продукты свежими. Часто добавляют в варенье или маринады при консервации овощей.

Хорошо известно, что бадьяном подчеркивают вкус напитков, таких как свежевыжатые соки, чай, кофе, какао и алкогольные коктейли. Отлично подходит к супам и бульонам, а также его применяют в выпечке. Это очень важно – добавлять именно в начале готовки, весь аромат раскроется при нагревании, либо за 10-15 мин. до окончания приготовления блюда.

Лекарственный чай с бадьяном
Чай с бадьяном – отличное средство для нормализации пищеварения, предупреждения и лечения болезней респираторной системы. Приготовить напиток просто. Заваривая привычный чай, нужно просто бросить в заварочный чайник «звездочку», затем оставить напиток настаиваться 5 минут. Чай приобретет сильный и восхитительный аромат, если помимо бадьяна добавить в него еще немного кардамона, лепестков гвоздики, измельченного имбирного корня и мякоти лимона. В холодный сезон года от такого вкусного и полезного чая невозможно отказаться.

Наружное применение
Еще есть способ наружного применения бадьяна для целей сбросить лишний вес. Для этого следует взять за основу оливковое масло или миндальное в количестве 30 г и добавить в него 3 капли бадьянового эфирного масла, далее использовать как масло для массажа. Нежелательно превышать дозировку, иначе это грозит появлением аллергической реакции либо ожога. Со смесью этих масел эффективно проводить антицеллюлитные комплексы профессионального массажа, добавление эфира разглаживает поверхность кожи, приглушая признаки целлюлита, а в совокупности с диетой и физическими нагрузками и вовсе ведет к его исчезновению.

Обратная сторона
Бадьян, как и любой продукт питания, благотворно влияет на человеческий организм лишь при умеренном его употреблении. Пряность, в избыточном количестве поступающая в организм, способна негативно сказаться на состоянии здоровья. Специю не рекомендуют к использованию нервозным, психически неустойчивым, раздражительным людям, так как она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, может спровоцировать депрессию, эмоциональную нестабильность, бессонницу. Не стоит употреблять плоды и людям, склонным к аллергическим реакциям. Бадьян относится к довольно сильным аллергенам, у аллергиков он может вызвать крапивницу и отек кожи. Выбирая пряность, нужно внимательно смотреть, какой оттенок коричневого цвета имеют «звездочки». Свежие и качественные плоды обладают насыщенным коричневым цветом. Если «звезды» темно-коричневые и тусклые, то бадьян либо испорченный, либо хранившийся в неправильных условиях. Такой продукт покупать не стоит, ведь он уже потерял вкус, запах и полезные свойства.

По карману — Бадьян очень просто отыскать в любом магазине, где в ассортименте представлены специи. Стоит он, как правило, недорого, от 20 рублей за 10 г.

По материалам газеты Родина