Балованные тигры и своенравный носорог: новая программа в донецком цирке

носорог в цирке Космос Донецк

21 декабря в Донецком государственном цирке «Космос» стартовала большая новогодняя программа «Легенда о Снежной королеве». Ее представления еще более фееричны, чем предыдущие программы нынешнего юбилейного сезона, посвященного 50-летию цирка.

В них участвуют акробаты, эквилибристы, воздушные гимнасты, клоун и разные сказочные персонажи, в том числе, конечно же, Дед Мороз и Снегурочка.
Но, как и всегда, самый большой восторг у детворы вызывают животные – начиная с умилительных дрессированных собачек и грациозных лошадей и заканчивая необыкновенными белыми тиграми и единственным в мире носорогом, который по команде садится, как собака.
Сейчас в российских цирках выступает всего два носорога. В Донецк такого экзотического зверя еще никогда не привозили. Возле их вольеров в канун премьеры новогодней программы мы также пообщались с дрессировщицами – заслуженной артисткой России Еленой Фетодовой и ее дочерью, лауреатом международных конкурсов Алисой Нестеровой. Они представители известных цирковых династий.

ИЗ ДИНАСТИЙ ЦИРКАЧЕЙ

Родители Елены – заслуженные артисты России Любовь и Борис Федотовы – прославились благодаря своему аттракциону «Здравствуй, мир!». В нем участвовали 18 видов экзотических животных – лошади Пржевальского, ламы, зебры, пони, кенгуру, верблюды, антилопы, пумы, страусы, орлы и другие. Именно они впервые вывели на манеж лошадь Пржевальского, которая ранее считалась не под- дающейся дрессировке. Также Любовь Федотова первой выехала в манеж верхом на страусе. Цирковая династия мужа Елены – заслуженного артиста России Сергея Нестерова – началась с его деда, который был эквилибристом. Отец работал в цирке жокеем-наездником. Сам Сергей тоже дебютировал жокеем-акробатом на лошадях, а 20 лет назад вместе с супругой они создали свой аттракцион с экзотическими животными. Сейчас Сергей Нестеров находится на гастролях в Будапеште со старшей группой белых тигров – родителями тех шестерых, что приехали в Донецк. С младшим поколением здесь выступают его дочь Алиса Нестерова и ее партнер Алексей Поручаев. Алиса, как и ее родители, росла в цирке. Уже в десять лет она начала показывать на манеже сольный номер с собаками и до сих пор с ними занимается. В первом отделении новогодней программы в Донецке Алиса выступает с дрессированными со- бачками, а во втором – с тиграми.

НОСОРОГ: ПОЕСТЬ И ПОСПАТЬ

А с африканским носорогом Мафуньяном на манеж выходит ее мама. Несмотря на свой устрашающий вид, он, как правило, довольно спокойный и добродушный, любит, чтобы его гладили и ласкали.

– Маф – вполне адекватный в плане оценки ситуации и обычно находится в хорошем настроении, – говорит Елена Федотова. – Хотя бывает, что просыпается не в духе и целый день вредничает непонятно по какой причине.

– Носороги считаются достаточно свирепыми животными. Не случалось ли из-за него каких-то эксцессов?

– К счастью, нет. Вспоминается разве что случай, когда Маф, играясь в вольере с бревном, за- пустил его в ассистента, хорошо, что оно пролетело мимо него. С тех пор мы не кладем ему в вольер бревна. Вообще он довольно игривый и любопытный. Как Буратино, сует свой большой рог куда не надо. Подковыривает все, что не так лежит, очень любит ковырять рогом стенки, если ему удается до них дотянуться. Очень нравится Мафу, когда его купают – поливают водой. Любит поваляться в лужах, которые об- разуются от стекающей воды. Но большую часть времени он спит. Носороги и в природе не очень активны. Главное для них – поесть и поспать.

– А много он ест? И что?

– Съедает в сутки больше 20 килограммов сена, в которое мы добавляет люцерну – одно из его любимых лакомств. Кроме этого, в ежедневный рацион носорога входит килограммов шесть фруктов и овощей – яблоки, киви, свекла, морковка. Особенно любит киви, а также гранулы, которые делаются из листьев деревьев и фруктов, произрастающих на его родине.

– Когда и как носорог попал к вам?

– Мафа нам подарили, когда ему было два с половиной года. Сейчас ему уже десять лет. Взрослый мальчик. Весит около трех тонн.

– Вы сказали, что Маф по натуре игривый. Но с кем он играет?

– Когда был помладше, то любил просто бегать и веселиться, заигрывать с обслуживающим персоналом. Но больше всего – со своим лучшим другом, псом Ерофеем Палычем. Они вместе росли и почти всегда находятся в одном помещении. Любят играть. Сначала носорог понарошку нападает на пса, тот отбегает. Потом Ерофей Палыч, в свою очередь, нападает на Мафа. Как правило, большие животные сильно привязываются к людям и другим зверям. Очень тоскуют, если их друг исчезает куда-то. Поэтому мы стараемся, чтобы с Мафом всегда ктото был в помещении. Если нет возможности держать рядом собаку, то оставляем открыты- ми двери помещения, в котором находится вольер, – чтобы носорог видел или тигров, или проходящих мимо знакомых ему людей.

– Сложно было его дрессировать?

– Мы исходим от возможностей и способностей животного. Ни к чему его не принуждаем. Заставить носорога что-либо делать невозможно, но можно с ним договориться. У Мафа великолепная память, он четко знает и помнит все те элементы, которые выполняет. Лишний раз стараемся его ни напрягать и не сбивать с этих элементов. Если начнем предъявлять к носорогу требования, смысла которых он не понимает, то он будет нервничать и может разбушеваться. Поэтому нужно быть очень чутким по отношению к этому своенравному животному. Такую же лояльную и спокойную дрессировку мы используем и по отношению к тиграм. Я не понимаю, как можно бить и принуждать животных. У нас совершенно другой подход – мы вырабатываем у них условные рефлексы, опираясь на зоопсихологию. Мы не ругаем за плохое, а наоборот, хвалим за хорошее. Это, конечно, дольше, сложнее, это требует от дрессировщика терпения и выдержки. Но зато мы находимся в любви и согласии с животными. Тигры у нас балованные, домашние – некоторые в детстве спали с нами в кровати, мы кормили их молоком из бутылки. С такими ручными хищниками работать еще сложнее, но для нас важнее всего взаимопонимание с ними.

ТИГРЫ НА СТРАНИЦЕ В «ИНСТАГРАМЕ»

– Мы показываем хищников не агрессивным и рычащим, а показываем, какими они могут быть ласковыми, – добавляет Алиса Нестерова. – Мы не заставляем их делать что-то сверхъестественное, например, прыгать через горящее кольцо. Показываем то, что тигры и так делают в природе – прыгают, переворачиваются на спине. Просто на манеже они делают это по команде.
– Характеры у ваших полосатых питомцев сильно отличаются?
– Конечно. Они такие же разные, как люди, со своими эмоциями, обидами, достоинствами и недостатками. Например, Анфиса, которая очень долго жила у нас дома, очень вредная, если ей что-то не нравится, то она будет это показывать всем своим видом. Лиза – самая неуклюжая. Марта любит баловаться, при этом очень нежная. Еремей – самый серьезный из всех, очень исполнительный, никогда не сходит с тумбы, если не нужно. Кот все делает очень медленно, но при этом любит выходить на все трюки, даже когда не нужно. Это мой любимый сыночка. Еще Берта для меня самая контактная, с ней я всегда обнимаюсь и целуюсь. У нас как бы две команды. Я работаю на своей стороне манежа с Котом, Бертой и Анфисой, а мой партнер Алексей – с Еремеем, Лизой и Мартой. Это касается сольных трюков. А для выполнения групповых комбинаций мы можем меняться и давать команды тиграм не со своей стороны.
Зрители, которые не раз бывали на наших представлениях, уже узнают тигров, различают их по характерам. Они пишут об этом на странице в «Инстаграме» my_totem_tigers, на которой мы рассказываем о жизни наших питомцев – как они едят, спят, репетируют. К слову, репетиции длятся по часу-полтора пять раз в неделю. Мы их сильно не напрягаем. Они много спят, как все кошки. Это и есть обычные кошки, только очень большие.

По материалам газеты «Донецк вечерний»

Больше фотографий смотрите в нашей группе ВКонтакте.