Болезнь глянца: как распознать анорексию у ребенка и что с этим делать?

анорексия девушка худеет

У Стивена Кинга есть рассказ «Худеющий», главный герой которого, будучи проклятым, начинает стремительно терять вес, рискуя погибнуть. Увы, сюжет произведения не слишком фантастичен и похудеть до смерти вполне реально. От этого расстройства пищевого поведения умирают 20-25% пациентов. А 10-15% остаются неизлечимо больными.

Заведующий психоневрологическим наркологическим стационаром Харцызской горбольницы Сергей Строкин рассказал об особенностях расстройства пищевого поведения. 

Нервная анорексия – это расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом, когда человек по собственной воле отказывается от пищи или чрезмерно снижает ее количество и калорийность. Худея по собственному желанию, человек теряет ощущение реальности и неадекватно оценивает отражение в зеркале, кажется себе чрезмерно упитанным и продолжает голодать. Исход, как правило, бывает печальным: от нарушения функций организма вплоть до инвалидности и гибели. Чаще всего анорексия встречается у девочек-подростков и молодых женщин, мальчики и юноши могут заболевать реже. Бывает, что жертвами этого расстройства становятся дети пубертатного возраста и женщины постарше вплоть до менопаузы. Хотя фундаментальные причины нервной анорексии остаются неясными, есть мнение, что ее провоцируют некоторые социокультурные и биологические факторы, а также психологические механизмы и уязвимость личности. Недостаточность питания приводит к метаболическим изменениям и нарушениям функций организма. Прибавьте к этому увлечение худеющего чрезмерными упражнениями, изменением строения тела, вызыванием у себя рвоты, приемом слабительных средств, нарушающих электролитный баланс, мочегонных препаратов или таблеток, снижающих аппетит – и вы получите представление о том, что такое анорексия.
В моей практике было всего несколько случаев встреч с такими пациентами, которых в наше отделение направляют терапевты. Так, весной нынешнего года к нам попала девушка. Было еще холодно, ходили в куртках, но даже через верхнюю одежду было заметно, что с весом проблемы. При росте 155 см она весила килограммов тридцать. Пациентка объяснила, что увлеклась похудением на почве здорового питания, потом стала вегетарианкой. Обедненный и несбалансированный рацион привел к стремительному похудению, но девушка, несмотря на зрелый возраст (около тридцати) не видела в этом проблемы. Напротив, общее самочувствие ее вполне устраивало. Тревогу забили гинекологи, когда у пациентки начались гормональные сбои и прекратился менструальный цикл.
Проведя психотерапевтическую беседу, мы были вынуждены направить пациентку на многоступенчатую психотерапевтическую коррекцию с применением гипноза, т.к. девушка была уверена, что поступает и питается правильно. В Республиканской клинической психиатрической больнице (пос. Победа) существует целый комплекс мер по лечению подобных расстройств.

Большинство анорексиков – подростки, а иногда страдают этим недугом дети до 10 лет. Как распознать у ребёнка анорексию на ранней стадии, когда болезнь ещё можно излечить?

Итак, в группе риска:

  • девушки в возрасте 13-20 лет, но парни тоже страдают этим недугом;
  • подростки с «синдромом отличника», желающие быть лучшими во всем. Такие дети очень зависимы от оценки окружающих, особенно родителей;
  • подростки, у которых строгие родители, предъявляющие много требований;
  • если мать была зациклена на теме еды и фигуры ребёнка, то он может заболеть анорексией;
  • ребёнок, склонный к навязчивым мыслям.

Симптомы анорексии:

  • Ребенок регулярно отказывается от еды. Может придумывать отговорки, что он – не голоден.
  • У него наблюдается страх набора веса и полноты.
  • Больной неадекватно воспринимает свое тело: при сильной худобе считает себя толстым. Отрицает проблемы со здоровьем. Может просить отстать от него, ведь всё – «нормально».
  • У девушек исчезают месячные. В течение трёх циклов их нет.
  • Пропадает интерес к жизни, наблюдается депрессия и повышенная тревожность.
  • Ребёнок перестает чувствовать голод и сытость.
  • Может чередовать голодание с обжорством (булимия*). При этом после еды будет вызывать рвоту, так как страх набрать вес никуда не девается.
  • Ребёнок стремительно худеет.

Обычное желание похудеть отличается от нервной анорексии. Человек, который хочет сбросить лишний вес, достигая опре- деленной поставленной цели в похудении, остается довольным своим внешним видом. При этом он не зациклен на еде. Больной анорексией ВСЕГДА недоволен отметкой на весах и будет продолжать худеть. К сожалению, даже современная медицина не способна полностью вылечить человека от пищевого расстройства в осложненных формах. На ранних стадиях это сделать намного легче. Критическое снижение веса ведет к необратимым последствиям для организма. А снижение иммунитета и упадок сил способствуют развитию инфекционных заболеваний, после которых анорексики долго выздоравливают и даже могут умереть. Поэтому так важно как можно раньше начать лечение анорексии.
Любые уговоры, слезы родителей и насильственное кормление не дадут никакого эффекта. Это заболевание в комплексе лечат диетологи и психотерапевты. Ведь боязнь еды идет из головы. Поэтому первопричину будут искать и устранять психологи. А диетологи помогут набрать вес без угрозы для здоровья.

*Булимия – расстройство, при котором человек объедается, а потом очищает желудочно-кишечный тракт (вызывание рвоты, приём слабительных). Его самооценка нестабильна, зависит от массы тела и мнения окружающих.

По материалам газеты «Родина»