Болезнь Паркинсона: из-за чего она возникает и как проявляются первые симптомы?

Недуг, который медленно забирает в плен тело, – болезнь Паркинсона. Чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов на успешное лечение. Это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы. Болезнь приводит к инвалидности, оставляя полную ясность сознания. По сложившейся традиции Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона (БП) отмечают 11 апреля.

Эта дата выбрана не случайно, ведь именно в этот день в 1755 году родился Джеймс Паркинсон – выдающийся английский врач и исследователь, описавший болезнь, носящую ныне его имя. Недуг связан с постепенной гибелью нервных клеток в особой сравнительно небольшой области среднего мозга — так называемой черной субстанции, содержащей вещество дофамин, при недостатке которого возникают специфические проблемы в двигательной сфере человека.

Болезнью Паркинсона страдали известные люди: боксер Моххамед Али, Папа Римский Иоанн Павел II, Сальвадор Дали, Майкл Джэй Фокс, Мао Цзэдун, и сейчас, по данным Европейской ассоциации болезни Паркинсона, около 10 миллионов людей во всем мире страдают от этого недуга, но эта цифра весьма приблизительна, поскольку многие случаи, скорее всего, остаются недиагностированными. В последнее время в связи со старением населения планеты и увеличением числа пожилых людей в структуре общества болезнь Паркинсона стала социальной проблемой. Неуклонно растет число случаев заболевания, при этом недуг молодеет — увеличивается число пациентов в возрасте от 30 до 40 лет.

Подробнее об этой болезни нам рассказала заведующая неврологическим отделением Городской больницы №7, невролог и паркинсолог Елена Владимировна ШУЛЬЖЕНКО:

— Елена Владимировна, из-за чего бывает болезнь Паркинсона? Это наследственное?

— Чаще всего заболевание имеет спорадический характер, но примерно в 5% случаев отмечается положительный семейный анамнез. В некоторых семейных случаях установлены генетические мутации, лежащие в основе заболевания. Однако даже в спорадических случаях важную роль может играть наследственная предрасположенность. Предполагают, что предрасположенность реализуется под действием внешних, возможно, токсических факторов. Курение рассматривается некоторыми авторами как повод, способствующий возникновению болезни Паркинсона, другими – как основание, снижающее риск развития этого заболевания. Также к редким причинам развития паркинсонизма можно отнести травматический паркинсонизм и паркинсонизм боксеров, когда достаточно тяжелое травматическое воздействие вызывает клинически значимое стойкое повреждение вещества мозга.

— Кто в группе риска?

— Заболевание имеет четкую возрастзависимую структуру: чем старше возрастная популяция населения, тем чаще встречается заболевание. Так, в возрасте после 65 лет страдает 1% возрастной популяции, в возрасте после 80 лет заболевание встречается у 3–4% населения. Наиболее часто первые симптомы заболевания регистрируются в возрасте 42–52 лет. Следует подчеркнуть, что, несмотря на традиционные представления о возрастзависимом характере болезни Паркинсона, случаи заболеваемости в более молодом возрасте уже давно не являются редкостью: считается, что примерно каждый десятый пациент заболевает болезнью Паркинсона в возрасте до 50 лет, а каждый двадцатый — до 40 лет.

— Возможна ли профилактика?

-Профилактика болезни Паркинсона особенно необходима тем людям, чьи родственники когда-либо страдали этим недугом. Если у вас имеется наследственная предрасположенность, старайтесь беречь себя от факторов, провоцирующих заболевание. Предотвращайте и вовремя лечите состояния, способствующие развитию болезни Паркинсона (повторные черепно-мозговые травмы, сосудистые заболевания головного мозга, интоксикации). Выбирая профессию, учитывайте, какая из них связана с работой на вредном или химическом производстве. Избегайте контакта с продуктами бытовой химии, удобрениями, инсектицидами.

Еще одним биохимическим показателем, увеличивающим развитие болезни Паркинсона, является повышение в крови аминокислоты гомоцистеин. Снизить ее содержание помогают прием фолиевой кислоты и витамина B12. Фолиевая кислота в большом количестве содержится в зеленых растительных продуктах: зеленом горошке, шпинате, салате и т.п. Кроме того, рекомендуется употребление семян подсолнечника, орехов, соевых продуктов, оливкового или льняного масла. Исследователи установили, что прием одной чашки натурального кофе в день также способствует защите от развития болезни Паркинсона. Предотвратить это заболевание помогут умеренные физические нагрузки, ведь известно, что среди профессиональных танцоров не встречаются больные паркинсонизмом.

— Как проявляются первые симптомы?

— Основу клинической картины болезни Паркинсона (БП) составляет классическая триада: акинезия (гипокинезия), мышечная ригидность и «тремор покоя». На более поздней стадии присоединяется четвертый симптом — постуральная неустойчивость. Заболевание может начаться с каждого из трех указанных симптомов, к которому впоследствии присоединяются остальные. В некоторых случаях дебют БП может состоять сразу из двух или даже трех симптомов.

Тремор, то есть дрожь, может быть одним из ранних признаков. Обратите внимание на подергивание пальцев, рук и подбородка. Для синдрома Паркинсона наиболее характерен «тремор покоя», исчезающий при движении. Но не стоит паниковать при любой судороге: возможно, это проявление физической усталости (особенно после тренировки), стресса или физического повреждения конечности.

Изменение почерка – тревожный знак. Если вы заметили, что буквы стали меньше или слова располагаются кучнее и скачут туда-сюда, лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Это явление – микрография, и оно свидетельствует о нарушениях в ЦНС. Беспокойный сон, а на этот фактор пусть обратит внимание ваша вторая половина или близкий человек.

Ригидность мышц проявляется чувством скованности и напряжением в конечностях. Если она ощущается, но пропадает при движении – все нормально. Если нет – это может быть показателем как болезни Паркинсона, так и артрита. Подобное «одеревенение» в мышцах люди обычно описывают так: «Я будто застреваю в полу». Брадикинезия (гипокинезия) обычно сопровождается ригидностью мышц, замедлением движений. Она может проявляться как в замедлении походки, так и в снижении скорости чтения или речи.

«Маской Паркинсона» врачи называют амимичное лицо – человек кажется расстроенным или апатичным, даже если пребывает в отличном настроении, моргает реже. Как вы поняли, симптомы болезни Паркинсона разнообразны и могут совпадать с признаками других болезней, поэтому не стоит пытаться самостоятельно устанавливать диагноз, а необходимо обращаться к врачу.

— Чего ждать, если диагностировали болезнь Паркинсона?

— Все формы паркинсонизма, за исключением лекарственного, являющегося обратимым, представляют собой прогрессирующие заболевания. Они приводят к инвалидизации пациентов в течение нескольких лет. Высокоэффективные в начале лечения препараты лишь задерживают на несколько лет тяжелый двигательный дефект, но не предупреждают его развития и влияют на неуклонное прогрессирование заболевания.

— Как ее лечить?

-Лечение остается преимущественно симптоматическим. Средств, доказательно способных замедлять прогрессирование заболевания, в настоящее время нет. На сегодняшний день существует шесть основных групп противопаркинсонических препаратов, каждая из которых играет свою роль на том или ином этапе ведения пациента с болезнью Паркинсона, — амантадины, центральные холинолитики. Эффективный, но очень дорогостоящий метод лечения БП — хирургическая установка «леводоповой помпы», которая позволяет удерживать постоянную концентрацию препаратов в крови в течение суток.

Юлия Эйсон, газета «Родина»