Борис Стинский: опасный путь новатора (видео)

стинский борис

Имя Бориса Стинского известно едва ли не всему Донбассу. Врач-ортопед и ортопед-травматолог высшей категории. Ему присвоена степень кандидата медицинских наук и звание Заслуженный врач Украины, а также звание почетного гражданина Енакиево.

Свою врачебную практику Борис Владимирович начинал в России. Он окончил Пермский государственный мединститут, работал в военном госпитале, позже — ординатором клиники травматологии и ортопедии ПГМИ, главным хирургом города Губаха.

В 1977 году судьба забросила ортопеда  в Донецкую область, где он работал заведующим травматологическим отделением в городской больнице г. Енакиево.

Его учителем был сам академик Гавриил Илизаров. Борис Владимирович должен был работать с ним в специализированном ортопедическом центре в Мариуполе, но здание не достроили.

До сих пор в мире не так много центров, где применяют методику Илизарова, потому что в ней очень много нюансов. Но Борис Владимирович Стинский осуществил настоящий прорыв.

 «Внедрить что-то новое у нас очень непросто, — поясняет коллега Стинского, врач-травматолог Юрий Голышев. — Понимаете, медицина — наука очень консервативная. Медицинское сообщество всегда настороженно относится к разнообразным новинкам. И это понятно: когда ты используешь старые проверенные методы, то получаешь результат, который тебе заранее известен. А если твое новаторство навредит пациенту? Всегда ведь есть такая вероятность. Как потом человеку в глаза смотреть?»

Но несмотря на это Стинский одним из первых в советской Украине начал применять метод остеосинтеза аппаратом Илизарова. Тогда он приобрел и первую известность.

Под руководством врача в городской больнице начали внедрять передовые технологии. Например, Борис Стинский одним из первых начал применять процедуру внутрикостного промывания, то есть введение в кость раствора антибиотиков: это помогало снять воспаление.

В 90-ые годы в Донецкую область приезжали врачи из Америки, чтобы научить коллег проводить операции по эндопротезированию крупных суставов. В течение нескольких лет канзасские специалисты помогали нашим ортопедам освоить передовые технологии, и это вывело донбасскую клинику на новый уровень.

В Енакиево приезжали со всех областей Украины те, кто потеряли надежду на выздоровление, и Стинский в буквальном смысле этого слова ставил их на ноги.

Именитого медика не раз приглашали работать в другие города, но больницу Борис не променял ни на одну другую клинику. Когда в Донбассе начались боевые действия, врач-ортопед остался в Енакиево.

Он работал и днем, и ночью. За самоотверженный труд был удостоен десятка наград и премий. Он до последнего боролся с тяжелой болезнью, о которой старался не распространяться.

30 июня, когда Стинский проходил лечение, главврач пришел в больницу и узнал, что Борис … хочет выписываться и выходить на работу!

— Да что я тут лежу целыми днями? Работы много, – говорил он.

Его уговорили не торопиться. Через два дня Борис Стинский скончался.

За свою жизнь ортопед провел свыше 60000 операций, а после того, как перестал оперировать, продолжал консультировать и лечить пациентов. Он воспитал более 60 учеников, многие из них сейчас работают в разных уголках мира. Имел множество наград: «Ветеран труда», медаль «За трудовую доблесть», «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач». Отмечен наградой «Золотой скиф» в номинации «Всенародное признание».  Стал образцом человеческого достоинства, добропорядочности и мудрости.