взыскание долга

Минюст ДНР перечислил, чем грозит в Республике долг по коммуналке

В судах ДНР выросло количество обращений от поставщиков коммунальных услуг. «Такое заявление рассматривается судом в течение трёх дней без вызова в суд должника. После выдачи судебного приказа суд не позднее следующего дня высылает его копию должнику», – прокомментировала глава судебной палаты по гражданским делам верховного суда ДНР Лилия Резникова.

Добровольно и принудительно

Если решение суда не исполнено добровольно (как правило, на это дается до 7 дней), оно подлежит исполнению в принудительном порядке. «С взысканием с потребителя исполнительного сбора в размере 10% от суммы, которая подлежит возмещению, а также расходов, связанных с проведением исполнительных действий. Сюда входят перевозка и хранение имущества, оплата услуг экспертов и т.д.», – добавляют в Минюсте.

Взысканию не подлежит

Удержание долга не производится со следующих выплат:

  • выходное пособие при увольнении работника;
  • компенсация работнику за неиспользованный отпуск;
  • компенсация работнику расходов в связи с переводом, направлением на работу в другую местность или служебной командировкой;
  • полевое обеспечение, надбавки к заработной плате, другие средства, выплачиваемые вместо суточных и квартирных;
  • материальная помощь лицам, утратившим право на пособие по безработице;
  • пособие в связи с беременностью и родами;
  • единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
  • пособие по уходу за ребенком-инвалидом;
  • помощь лицам по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком;
  • помощь на лечение;
  • пособие на погребение и др.

«Принудительное взыскание повлечет за собой дополнительные расходы должника, такие как возмещение судебного сбора, взыскание исполнительного сбора и расходов, связанных с информационно-техническим обеспечением исполнительного производства, организацией и проведением исполнительных действий», – уточняют в ведомстве.

При этом в ДНР официально невозможно вернуть частную квартиру в коммунальную собственность, например, в счет погашения коммунальных долгов.

Не платишь – не выедешь

Также одной из мер принудительного воздействия служит ограничение должника в праве выезда за пределы ДНР до выполнения последним своих обязательств. Напомним, в ДНР введено положение, согласно которому должникам запрещено покидать пределы республики – такое лицо по решению суда вносится в спецсписок невыездных лиц службы пограничной охраны министерства государственной безопасности ДНР.

В ведомстве перечислили, с чего в ДНР могут принудительно взыскивать сумму долга:

  • в первую очередь – с денежных средств должника: с зарплаты, пенсии, стипендии и иных доходов, а также сбережений – наличных и безналичных. В частности, размер удержаний из зарплаты и других доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов, сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. При этом общий размер взысканий с каждой зарплаты не может превышать её 50% процентов. Если должник отбывает наказание в виде исправительных работ – удержание не может превышать 70%;
  • с движимого имущества должника, которое арестовывают, продают, а вырученные от реализации такого имущества денежные средства направляются на погашение задолженности по исполнительному документу;
  • в случае отсутствия у должника достаточных денежных средств или движимого имущества – взыскивают с недвижимого имущества. В первую очередь взыскание накладывается на земельный участок и только в последнюю – на жилой дом или квартиру. «Обращение взыскания на единственное жильё должника и земельный участок, на котором расположено это жилье, не осуществляется в случае, если сумма, подлежащая взысканию, не превышает 24 тыс. руб.».

В Минюсте уточняют, что должник имеет право предложить виды имущества, на которые необходимо обратить взыскание в первую очередь. «Однако очередность взыскания на денежные средства и имущество должника окончательно определяется государственным исполнителем», – дополняют в ведомстве.

По материалам газеты Родина