Чем опасен храп и можно ли от него избавиться?

Все мы знаем, что оказаться в одной комнате с храпящим человеком – это сплошное наказание. Такой «ночной оркестр» не дает покоя никому, а для храпящего чреват еще и серьезными последствиями. Об этом рассказали специалисты Института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака

Опасная остановка дыхания

Елена Рябко, кардиолог консультативной поликлиники:

– Храп как звук представляет собой скорее проблему для окружающих, чем для самого человека. Однако это явление может быть предвестником и одним из основных симптомов серьезного заболевания – остановки дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна. То есть человек храпит, а потом будто захлебывается воздухом. Затем происходит задержка дыхания, после которой процесс возобновляется. И такая пауза очень опасна.

– Чем именно?

– Спонтанная остановка дыхания может привести к тому, что в этот момент мозг недополучает кислород, и это чревато большой опасностью для здоровья и даже жизни человека. Фактически апноэ – это короткие эпизоды удушья. Остановки дыхания при апноэ сна продолжаются в среднем 15 — 20 секунд, но в общей сложности в течение ночи человек может не дышать 3 — 4 часа. Такой недостаток кислорода провоцирует развитие артериальной гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, нарушений сердечного ритма и внезапной смерти.

– То есть, можно умереть во сне?

– Нет, не каждый храп чреват синдромом обструктивного апноэ и остановкой сердца во сне. Но у храпящего человека такой риск выше, чем у того, кто не храпит. Все зависит от существующей проблемы, того или иного заболевания, которое может способствовать возникновению храпа. Поэтому нужно обратиться изначально к терапевту, сделать ЭКГ, общий анализ крови и мочи, анализ крови на сахар, холестерин и другие исследования. В дальнейшем возможно наблюдение у узких специалистов: кардиолога, отоларинголога, эндокринолога.

Кроме этого, существует и специальная диагностика храпа и синдрома обструктивного апноэ – полисомнографическое обследование, которое отвечает на множество вопросов: есть ли у пациента храп и остановки дыхания во сне, в какую фазу сна и в каком положении тела они возникают, как это влияет на функцию сердечно-сосудистой, легочной и нервной систем, как эти изменения влияют на организм в целом. Такие наблюдения проводятся в специальных лабораториях сна. Но, к сожалению, на сегодняшний день в нашем городе таковые не функционируют.

Нина Зиновьева, врач-невропатолог:

– Задержка дыхания на несколько секунд во сне оказывает негативное влияние на человека, приводит к нарушению функционирования в течение дня. Во-первых, ухудшается качество сна, организм и мозг ночью не отдыхают. Как следствие, возникают дневная сонливость, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, появляются раздражительность, апатия, повышение артериального давления.

– А связан ли храп с образом жизни?

– Конечно. Например, злоупотребление алкоголем и фаст-фудом, употребление снотворных препаратов, курение тоже могут способствовать храпу. Поэтому немаловажными факторами являются правильное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и отказ от вредных привычек.

Альвина Бодачевская, отоларинголог-фониатр:

– Храп – это специфический процесс, сопровождающий дыхание во сне. Он выражается отчетливым низкочастотным дребезжащим звуком и вибрацией. Во время сна у человека непроизвольно расслабляются мягкое небо и язычок, происходит вибрация мягких тканей гортани и глотки. Возникновение храпа может быть связано с искривлением носовой перегородки, врожденной узостью носовых ходов, полипами в носу, увеличением миндалин, удлиненным небным язычком.

– Это врожденная патология?

– Да. Анатомия мягкого неба, язычка, размер языка – все это наследуется нами от наших родителей. Поэтому, если небо имеет удлиненную форму, если язычок больше, чем обычно, то предпосылки для генетического или наследственного обоснования храпа есть. Однако все вышеперечисленные проблемы легко исправляются с помощью оперативного либо консервативного лечения.

– Почему человек после употребления алкоголя тоже храпит?

– Когда человек выпил достаточно много алкоголя, он действительно храпит. Это происходит потому, что из-за действия спиртных напитков сосуды расширяются, может быть отечность тканей носа.

Светлана Пащенко, врач-эндокринолог центра эндокринологической хирургии:

– Возникновению храпа могут способствовать заболевания щитовидной железы (гипотериоз), сахарный диабет и ожирение. Человек, у которого лишний вес, однозначно будет храпеть.

– Почему?

– Дело в том, что в области гортани и корня языка у тучных людей увеличивается объем жировой ткани, за счет отложения жира в этих местах сужаются дыхательные пути. Как следствие – возникает храп. Кроме этого, и увеличенная щитовидная железа, сдавливая дыхательное горло, может вызывать храп во сне.

– Можно ли избавиться от храпа?

– Конечно можно. Данное явление нельзя оставлять без внимания. Дабы избежать серьезных последствий, нужно обратиться за помощью к врачам-специалистам.  Выявление и лечение тех или иных заболеваний поможет устранить проблему, связанную с храпом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне.
  • У детей в 99,9% случаев шумное ночное дыхание и храп связаны с увеличенными аденоидами.
  • Сильный храп может достигать громкости 112 Дб. Однако человек, который храпит, обычно не слышит собственного храпа.
  • У лиц старше 60 лет частота синдрома обструктивного апноэ сна значительно возрастает и составляет около 30% у мужчин и около 20% у женщин. У лиц старше 65 лет частота заболевания может достигать 60%.
  • Врачи советуют: чтобы предупредить храп и хорошо высыпаться, следует ложиться спать не позже 10 часов вечера. Именно в это время и до полуночи в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, который отвечает за тонус мышц глотки. Увеличить уровень мелатонина можно также продуктами, в числе которых мясо индейки, голландский сыр, нежирная брынза и моцарелла, орехи и нежареные тыквенные семечки.

Автор Наталья Дедицкая, газета «Донецкое время»