Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальные кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. А еще молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу. Использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Например, медики США, изучив полезные свойства и противопоказания листьев винограда, включили этот продукт в национальный перечень ценных диетических пищевых продуктов.
Ценный состав
Если ягоды винограда – это настоящий кладезь полезных компонентов, то нетрудно догадаться, что не менее богатой является лоза, «породившая» эти ягодки. Зелень винограда – очень хороший источник клетчатки, витаминов А, В, С и К, железа, фосфора, цинка, марганца, натрия, меди и кальция, дубильных веществ, органических кислот, гликозидов и алкалоидов.
Кстати, в 5-6 листиках винограда содержится суточная норма витамина А. Листья винограда – низкокалорийный продукт. В 5 листиках содержится только около 14 калорий.
Для многих это может стать неожиданностью, но в листьях винограда ученые нашли омега-3 жирные кислоты (те самые, что в изобилии содержатся в рыбе и морепродуктах). А эти вещества в научном мире известны как эффективное средство против болезней суставов, нарушений ритма сердца и даже как защита от злокачественных образований.
Полезные свойства
В народной медицине листик винограда известны как средство, останавливающее кровотечение и обладающее противовоспалительными свойствами. Но это только малая толика из того, что на самом деле по силам этому зеленому целителю.
В Средиземноморье и некоторых странах Азии настои и отвары из виноградных листьев известны как тонизирующее, общеукрепляющее и обезболивающее средство. Еще в XIX веке настойки из этой зелени советовали пить женщинам при болезнях половой системы, а также дл остановки сильных менструальных кровотечений.
Будучи отличным источником витамина А, листья винограда обладают свойствами мощного антиоксиданта. А значит, эта зелень полезна для укрепления иммунитета, защиты организма в условиях плохой экологии, а также для замедления процессов старения. Кроме того, виноградная зелень полезна для глаз, нервной системы, волос и кожи.
Некоторые народные целители для избавления от кариеса советуют жевать виноградные листья. Исследователи проверили этот факт и подтвердили его рациональность. Органические кислоты, содержащиеся в листиках, уничтожают патогенную флору, очищают зубы от налета и предотвращают возникновение пародонтоза. Для профилактики и лечения достаточно сжевывать по 1 небольшому листику в день.
О противовоспалительных свойствах виноградных листьев народные знахари в разных странах мира догадывались еще несколько веков назад. Современные исследователи располагают куда большей информацией по этому поводу. Научные опыты подтвердили, что зелень виноградной лозы полезна для лечения воспалений в органах пищеварительного тракта, повреждений слизистых оболочек и кожных покровов.
Результаты некоторых исследований указывают на то, что виноградные листья могут быть полезными для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, в молодых листьях и побегах виноградной лозы содержатся вещества, благотворно влияющие на организм при отеках и заболеваниях сосудов.
Полезным в народе считали сок, полученный из виноградной зелени. Его использовали для лечения диареи, тошноты, рвоты, а мужчины употребляли его для усиления потенции. А при наружном использовании сок полезен для избавления от бородавок, веснушек, лишаев, он помогает укрепить волосы и ускорить их рост.
Использование в кулинарии
В кулинарии листья винограда широко используются в Греции, Турции, Болгарии. Не обходится без виноградных листьев и армянская, арабская и вьетнамская кухня. Растение в этих странах применяют для приготовления голубцов, которые там называются «долма». Для ее приготовления мясной фарш заворачивают в листья винограда, заменяющие более привычную для нас капусту, и жарят или запекают.
Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и добавляют блюду свой неповторимый вкус. Особенно хорошо листья сочетаются с жирными копченостями и мясом, лучше всего подходят к баранине. Помимо прекрасных вкусовых качеств, листья винограда украсят привычные блюда перед подачей на стол.
В гастрономических целях, как правило, употребляют листья белого винограда. Такие листья лучше собирать в период цветения лозы. Листья собранные в это время будут иметь приятную кислинку. Листья красного винограда применяются реже. Дело в том, что их край достаточно неровный, из-за чего такой лист неудобно использовать для обертывания фарша, да и на вкус он более жесткий.
Виноградные листья лучше употреблять в свежем виде, но так как жители городов не имеют такой возможности, то продукт можно заготовить впрок. Листья можно заморозить или засолить – выбирайте любой удобный для вас вариант их хранения. Преимуществом замораживания является то, что листики сохраняют больше полезных веществ и на вкус лишь самую малость отличаются от свежих. Маринованные виноградные листья имеют приятный вкус, но требуют гораздо больше времени на заготовку.
Виноградные листья хорошо сочетаются с бобовыми продуктами, их часто готовят с нутом, фасолью, чечевицей. Вместе с мёдом и сухофруктами свежие листья принято добавлять в сладкий плов. Перетертые супы обретут новый вкус, если добавить в них несколько виноградных листочков.
Небольшая калорийность листьев (всего 13 ккал на 100 граммов) позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.
По материалам газеты «Родина»