Сортов персика существует довольно много. Плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно – насыщенный полезными веществами состав. А еще – персики – это очень вкусно!
Польза и состав
Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие артрозов, артритов и ревматизма. Для лечения заболеваний в народной медицине используют плоды, листья и цветы персиков. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки и снижает уровень холестерина. Калий и магний нормализуют сердечный ритм и снижают высокое кровяное давление.
Витамин К отвечает за свертываемость крови, фолиевая кислота и железо участвуют в образовании красных кровяных телец. Комплекс витаминов группы В и микроэлементов укрепляют нервную систему, благотворно сказываются на работе разных отделов головного мозга и улучшают память. Сладкий вкус и неповторимый запах из комбинации фруктовых кислот успокаивают тревожные состояния, снимают нервное возбуждение, поэтому врачи советуют употреблять их беременным и детям.
Высокое содержание витамина А в персиках улучшает зрение. Персики улучшают пищеварение у людей с пониженной кислотностью. Клетчатка действует как натуральный очиститель пищеварительного тракта, который улучшает перистальтику кишечника. Плоды рекомендованы людям с повышенным весом. Персики используют для детского питания, начиная с первых месяцев жизни. У беременных персики облегчают приступы токсикоза, а у детей – повышают аппетит.
Употребление персиков помогает снять симптомы похмельного синдрома и последствия переедания. Плод обладает сильным мочегонным действием, растворяет песок и мелкие камни в почках и мочевом пузыре, а также выводит токсины. Каротин, витамины А и Е омолаживают кожу, разглаживают морщины, сохраняют ее упругость и задерживают влагу в коже. Противовоспалительные свойства помогают в борьбе с экземами, герпесом и другими кожными заболеваниями. Фенолы, антиоксиданты и флавоноиды укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм и предотвращают появление застойных процессов в организме. Употребление нескольких кусочков персика в день придает силы, повышает настроение, очищает организм и замедляет старение.
Персик или нектарин?
Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей – нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья. Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, их кало- рийность немного выше – 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре. Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики – вреда они наносят меньше.
Аспекты консервации
В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом – и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики – храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный. Польза персиков в сиропе не намного ниже, чем у свежих плодов – витамины и полезные минералы в них присутствуют практически в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств – например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.
Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре – на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.
Выбираем вкусный персик
Прежде всего, спелость персика легко определить по его аромату. Запах зрелого плода хорошо ощущается. Если такой персик сжать в ладонях, он должен слегка пружинить. Это еще один признак наряду с запахом, который свидетельствует о спелости фрукта. Наиболее сильный аромат будет у персиков с белой и розовой мякотью. Бархатистые и мягкие плоды, как правило, оказываются спелыми и вкусными. Если на них есть небольшие повреждения или примятые места, их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, джема и варенья. Однако нужно избегать плодов, на которых заметны зеленые пятна. Они свидетельствуют о том, что персики не дозрели и уже не станут спелыми, даже если оставить их полежать некоторое время.
Стоит также посмотреть на цвет места, в котором у фрукта крепилась плодоножка. Оно должно быть не зеленым, а белым или желтым. Оттенок зависит от конкретного сорта персиков. Приобретая фрукты на рынке, стоит обратить внимание, садятся ли на них пчелы или осы. Если насекомые пытаются полакомиться персиками, это верный признак их спелости. Но если вдруг купленные фрукты оказались незрелыми, их можно оставить поспевать в темном месте. Спустя некоторое время они будут мягкими и сочными. Однако нельзя долго хранить персики в холодильнике. Фрукты будут рыхлые и вялые.
Обратная сторона
Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам – в том числе и к
персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.
Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.
Выращиваем сами
В нашей полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью, и весной, ориентируясь на состояние погоды. Высокий процент приживаемости обеспечивают 1-2-годичные саженцы персика. Их высота колеблется от 1 до 2 метров, стволик в окружности составляет 1,5 2 см. На стволе и боковых побегах кора должна быть гладкой, однородной. Персики могут расти на любом типе почвы, кроме засоленных и закисленных. В тяжелые почвы добавляют 1-2 ведра перегноя или 0,5-1 ведро зрелого компоста и до 100 г нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения с низким содержанием азота. Внесенный перегной увеличит воздухо- и водопроницаемость глинистых почв. Если почвы легкие, можно использовать до 1 ведра перегноя или только минеральные удобрения. На зимнее время укутывайте деревце мешковиной или нетканым материалом, а ствол утепляйте стекловатой.
Позаботьтесь о корневой системе – чтобы она не подмерзла, укрывайте почву приствольного круга толстым слоем опавших листьев или картона. Чтобы уберечь саженцы, регулярно обрезайте засохшие и треснувшие побеги и проводите профилактическую обработку инсектицидами. Персик известен как «фрукт спокойствия», такое название он получил из-за своих уникальных свойств. Считается, что если съесть персик, можно избавиться от тревоги и плохого настроения. А вот его сладкий и яркий аромат позволяет использовать его как афродизиак.
По карману
Сейчас, в самый разгар сезона, персики можно найти от 60-70 руб./кг. По осени, как правило, цена саженца колеблется в пределах 250- 350 руб., в зависимости от сорта и возраста посадочного материала.
Среди нескольких сортов персика стоит особо отметить инжирный. Он отличается своей плоской формой и тем, что косточку у него можно легко отделить от мякоти. Инжирный персик помогает избавиться от метеоризма, укрепить иммунитет и улучшить работу кишечника. На этот сорт персиков стоит обратить внимание тем, кто страдает депрессиями и нервными расстройствами. Ведь он помогает вернуть хорошее настроение, став отличной альтернативой вредным сладостям.