Большинство людей едят гораздо больше соли, чем им нужно. В то время как рекомендации по питанию предусматривают адекватное потребление 4-5 граммов в день, статистика говорит, что показатели потребления соли в РФ говорят о 10 граммов, в день, что в двое выше нормы.
Около 3/4 соли, которую мы едим, добавляется в пищу ещё до того, как она достигает наших тарелок, причём не только у явных виновников, таких как чипсы, но также в хлопьях для завтрака, печенье и крекерах, сыре, йогуртах, пирогах, супах и кетчупах. Даже хлеб на удивление соленый!
Помимо продления срока годности, соль делает дешёвые ингредиенты более вкусными и маскирует горький привкус, который часто возникает в результате промышленной кулинарии. Соль добавляют в мясо, чтобы удержать больше воды, таким образом позволяя мясу стать тяжелее и быть проданным дороже. А ещё соль улучшает внешний вид, текстуру и запах продуктов. И это, в свою очередь, вызывает у вас жажду, стимулируя продажу напитков.
Наши почки могут выделять излишки соли, но даже в этом случае люди, которые постоянно потребляют больше половины грамма в день, то есть практически всех нас, накапливают избыток натрия.
Чтобы поддерживать стабильную концентрацию жидкости, наши тела сохраняют лишнюю воду. В результате мы все несём с собой до 1.5 литра больше, чем положено.
Следствием этого избытка жидкости является повышение артериального давления — одного из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Даже небольшое увеличение повышает риск инсульта.
По этой причине сокращение потребления соли стало одной из важнейших задач общественного здравоохранения в мире.
Диетические рекомендации различаются, но обычно рекомендуют употреблять не более 4-5 граммов соли в день. И эти уровни далеки от идеальных — но, это хотя бы реально.
Попробуйте рассчитать собственное потребление соли, и вскоре вы поймете, как трудно достичь даже этой скромной цели.
Что делать?
Эффективный способ повышения пользы сокращения соли для здоровья состоит в том, чтобы перейти на поваренную соль с высоким содержанием калия или есть больше продуктов с высоким содержанием калия, таких как бананы, апельсины и фасоль. Однако, если у вас есть заболевание почек, болезнь сердца или диабет, обратитесь к врачу, так как увеличение калия может быть вредным.
Один из способов сократить потребление соли — использовать в качестве заменителя специи. Специи могут даже принести пользу для здоровья самостоятельно. Они часто богаты полифенолами, растительными соединениями, которые, как считается, обладают антиоксидантными свойствами.
Самая известная супер-специя — куркума. Его волшебным ингредиентом является куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами.
Более 120 испытаний проверили его эффективность от болезни Альцгеймера до эректильной дисфункции, и каждый месяц публикуются десятки новых научных работ о её влиянии.
Пять фактов о соли, о которых вы, вероятно, не знали
1. Один из пяти наших вкусовых рецепторов посвящен исключительно соли — единственный, настроенный на этот химикат. Задумайтесь почему?
2. До недавнего времени большинство людей не ели никакой соли, кроме той, которая была естественной в их пище, составляющей менее половины грамма в день.
3. Чистая соль вошла в рацион человека только около 5000 лет назад, когда китайцы обнаружили, что её можно использовать для сохранения пищи.
4. Люди, которые живут вдали от цивилизации, такие как горцы Папуа-Новой Гвинеи, не имеют доступа к чистой соли и считают её отвратительной. Однако если они переедут в город, они быстро почувствуют к ней пристрастие.
5. Чем больше соли вы едите, тем больше жаждете, подобно наркотику, вызывающему привыкание. Это происходит из-за того, что рецепторы соли на языке снижают чувствительность в результате чрезмерного употребления.