Что читать детям и как прививать им любовь к книгам?

Беседа с научным сотрудником Вологодской областной картинной галереи Марией Минаевой о литературе для детей – православной и просто хорошей. Мария Андреевна считает: Год литературы должен длиться не 365 дней, а все время. И вкус к чтению воспитывать нужно с детства.

 Это не может устареть

 – Мария Андреевна, дети и литература: не устарело ли? Особенно для родителей. Не проще ли включить мультфильм, чем читать книгу? В чем вообще польза чтения?

– Дети и литература – это устареть не может. Это одна из «черепах», на которых зиждется воспитание. Ну, конечно, сейчас некоторые родители не читают детям, но это скорее негативные исключения. В основном читают. Другое дело – что читают. Книга – это пища для ума. А у ребенка неутолимый информационный голод. Так что без книги обойтись сложно. Конечно, этот голод можно утолять и мультиками, но качественная разница налицо. Хотя и мультфильмов хороших много. Но я уверена, что начинать нужно с книг. И когда ребенок их полюбит – тогда уже включать мультики. Включить мультфильм проще. Особенно если что-то нужно срочно сделать, а чадо пристало к тебе и не дает. Здесь есть большой соблазн. Но стоит ли так делать? Даже по всем медицинским нормам детям до пяти лет мультиков положено не больше 30 минут в день.

О пользе чтения можно говорить очень долго и нудно. Я постараюсь проще сказать. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок говорил на правильном русском языке, а не цитировал корявые переводы из американских мультфильмов, заменяя при этом русскую речь на «как бы» и «типа»; если вы хотите, чтобы у него развивались фантазия и воображение, чтобы он имел свое мнение и мог его аргументировать, чтобы он играл сам, один и не маялся от скуки, чтобы он больше знал о мире – читайте ему книги. Только хорошие.

– На ваш взгляд, что значит «хорошие книги»?

– Сейчас детских книг столько, что можно просто с головой утонуть в них. Их не прочесть все ни за что и никогда. Как же быть? Мое мнение, конечно, субъективно, но я твердо на нем стою: покупать детям нужно только те книги, которые прочел сам и убедился в их качестве. Лучше еще и отзывы почитать. А второй критерий – это сам ребенок. Конечно, ему может понравиться и ерунда, это уж мы, родители, должны фильтровать, но то, что ему не понравится, – это показательно. И третий критерий тоже есть. Про него в детской песенке бардов Никитиных хорошо поется:

Чтобы-чтобы-чтобы снова

Добрый злого победил,

Чтобы добрый, чтобы злого

Стать хорошим убедил!

Речь здесь идет о борьбе добра со злом. Именно добра со злом, а не хорошего с лучшим – вот этим грешили некоторые советские мультики, не из ряда выдающихся, конечно. Этим грешит, к сожалению, и современная детская православная литература. В качестве примера назову притчу во языцех, книгу о некоем православном ежике, который ходил в паломничество и молился о прекращении засухи. Такая слащавая, лишенная образности и интриги литература с такими суперположительными героями, что аж зубы сводит, по моему мнению, во-первых, бесполезна. Во-вторых, она не имеет художественных достоинств, не развивает чувства прекрасного. И как-то не веришь ни в таких благочестивых ежиков и смиренных божьих коровок, ни в таких детей. И дети в них не верят.

Несмотря на пионерский галстук

– После ознакомления с такой литературой хочется обратиться к старым знакомым. Они, правда, не из официального православного лагеря: Пеппи Длинныйчулок, Мио, Паганель, Том Сойер, Чук и Гек, Витя Малеев, Алиса Селезнева и т. д. Но они, понимаете, на углах улиц подолгу не молятся. Это плохо?

– Вот есть такой шведский писатель и художник – Свен Нурдквист. У него серия книг выпущена про котенка Финдуса и его хозяина, старичка Петсона. Они не молятся, они даже вроде каких-то особо показательных добрых дел не совершают. Но таким миром и любовью от их отношений веет, и такие они правдивые, и Финдус настолько похож на любопытного и шкодливого, но в то же время тянущегося к любящему взрослому малыша, что веришь им безоговорочно. И ребенок верит, и моя любознательная двухлетка тащит чи тать каждый вечер именно эти книги. Конечно, есть и «Рассказ о неизвестном герое» Маршака, и «Чудесный доктор» Куприна, и совершенно волшебный Шмелев с его «Летом Господним», и «Тимур и его команда», как бы это всё вместе странно ни смотрелось. Да-да, советская литература нашим детям много дала, и в нравственном плане она на очень и очень высоком уровне.

Меня как-то поразила книжка, виденная в православной лавке. Называлась она «Мальчик без шпаги» и повествовала о страстотерпце цесаревиче Алексее. И может быть, неплохой была эта книжка, но название меня покоробило. Потому что есть писатель Владислав Крапивин. И он в 1970-х годах написал книгу «Мальчик со шпагой». Так вот, автор книги о святом цесаревиче, на мой взгляд, высокомерно противопоставляет его героям Крапивина. А между тем крапивинские мальчишки-пионеры многому смогли бы научить православных отроков: и честности, и отваге, и взаимопомощи, и размышлениям о собственной душе, несмотря на пионерский галстук на шее.

Мне сейчас сложно вспомнить много талантливых православных детских книжек. Ну, пожалуй, назову Юлию Вознесенскую, особо выделив у нее романы «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами» и «Паломничество Ланселота», но это уже подростковая литература.

– А фэнтези, о котором столько спорят, на ваш взгляд, полезно детям?

– А Баба Яга, Змей Горыныч, Соловей-разбойник, богатыри, Марья Моревна и прочие – полезны детям? Вопрос только в качестве: я убеждена, что хорошее фэнтези очень полезно. Но хорошее фэнтези на сегодня, по-моему, это три автора: Толкин, Льюис и Роулинг. Главная черта книг перечисленных авторов – это то, что их герои переступают через себя, чтобы сделать хорошо другим, жертвуют своими интересами, деньгами, ре путацией, здоровьем, жизнью. Они выполняют Христовы заветы, не будучи номинально христианами. Они учат своим примером, а не дают наставления. Они правдивы. А православные ежики – это искусственный продукт, как и сочиненные православными авторами смиренные девочки в платочках и мальчики-алтарники.

Конечно, детям нужно читать и Священное Писание, и жития святых, сейчас множество хороших адаптированных изданий. Это важно. А еще важно, чтобы были хорошие книги, не читающие нотации, а дающие пример.

– Но хорошие-то православные книги есть?

– Конечно. С радостью и доброй улыбкой перечитываю «Ничего страшного» Олеси Николаевой. Книг хороших много. Но взрослым, мне кажется, пока легче в этом смысле, чем детям. Я очень надеюсь, что мы сможем давать им добрую литературу, и не «по случаю», не в Год литературы, а постоянно.

По материалам газеты «Донецкое время»