Зачастую досаждает одна и та же проблема – еда прилипает к сковороде во время приготовления. И решение, казалось бы, простое – купить дорогую и качественную антипригарную сковороду. Но в некоторых случаях даже она не в силах помочь, поэтому мы подобрали для вас несколько лайфхаков, которые избавят от неприятностей на кухне.
- Универсальный способ избежать прилипшей к сковороде еды – это приготовить ее на масле. Ничего нового, скажете вы. Но масло следует правильно разогреть – чтобы оно почти дымилось, но не кипело. В таком случае оно защитит поверхность сковороды и продукты.
- Не забывайте, что все продукты на сковороде берут на себя часть температуры и масло становится не таким горячим (следовательно, хуже покрывает сковороду). Именно поэтому стоит отдать предпочтение сковороде с толстым дном – она лучше держит температуру.
- Не заполняйте сковороду пищей до краев – лучше обжарьте продукты небольшими порциями. Тогда они получатся красивее и вероятность прилипания их к сковороде (да и друг к другу) значительно уменьшится.
- Перед тем, как жарить, удалите из еды лишнюю влагу – сделать это можно при помощи обычного бумажного полотенца.
- При приготовлении овощей и мяса регулярно помешивайте их или встряхивайте сковороду, чтобы масло равномерно распределялось по дну и продукты не успевали прилипать.
- Если прилипли блины, обильнее смажьте сковороду маслом и хорошо ее разо- грейте; если прилипли котлеты – добавьте немного воды.
- Если ничего из вышеперечисленного не помогает, воспользуйтесь беспроигрышным вариантом: выстелите дно сковороды пергаментом. Просто вырежьте круг диаметром размера сковороды, выстелите им дно и приступайте к обычной жарке на разогретом масле. Продукты больше не прилипнут, проверено.
По материалам газеты «Макеевский рабочий»