Что делать, если адвокат не выполняет условия договора

Адвокатской деятельностью является независимая профессиональная деятельность адвоката при осуществлении защиты, представительства и предоставления других видов юридической помощи в целях защиты прав, свобод и интересов клиентов.

Если в вашей жизни возникла ситуация при которой вам необходима помощь адвоката и вы не знаете где его найти, вы можете воспользоваться Единым реестром адвокатов Донецкой Народной Республики, который опубликован на официальном сайте Минюста ДНР.

Стоит отметить, что полномочия адвоката в качестве защитника или представителя во всех видах судопроизводства должны подтверждаться документально. Такими документами могут быть:

1) договор о предоставлении правовой помощи;

2) доверенность;

3) ордер;

4) поручение Совета адвокатов Донецкой Народной Республики по оказанию бесплатной правовой помощи.

Адвокат обязан действовать в пределах полномочий, предоставленных ему клиентом, в том числе с учетом ограничений на совершение отдельных процессуальных действий.

При осуществлении адвокатской деятельности адвокат обязан, в частности: по требованию клиента предоставить отчет о выполнении договора о предоставлении правовой помощи; незамедлительно сообщить клиенту о возникновении конфликта интересов; выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством и договором об оказании правовой помощи.

Договор об оказании правовой помощи заключается в письменной форме, а также может совершаться устно в случаях: предоставление устных и письменных консультаций, разъяснений по правовым вопросам; если клиент безотлагательно требует предоставления правовой помощи, а заключение письменного договора при конкретных обстоятельствах невозможно – с последующим заключением договора в письменной форме в течение трех дней или если для этого существуют объективные препятствия – в ближайший возможный срок.

Договор об оказании правовой помощи может заключаться в пользу клиента другим лицом, действующим в его интересах.

Действие договора о предоставлении правовой помощи прекращается его надлежащим исполнением.

Договор об оказании правовой помощи может быть досрочно прекращен по взаимному согласию сторон или расторгнут по требованию одной из сторон на условиях, предусмотренных договором. При этом клиент обязан оплатить адвокату гонорар за всю работу, которая была выполнена, подготовлена к выполнению, а адвокат обязан письменно уведомить клиента о возможных последствиях и рисках, связанных с досрочным прекращением (расторжением) договора.

Гонорар является формой вознаграждения адвоката за осуществление защиты, представительства и предоставления других видов правовой помощи клиенту.

Порядок исчисления гонорара (фиксированный размер, почасовая оплата), основания для изменения размера гонорара, порядок его уплаты, условия возврата и т.п. определяются в договоре о предоставлении правовой помощи.

При установлении размера гонорара учитываются сложность дела, квалификация и опыт адвоката, финансовое состояние клиента и другие существенные обстоятельства. Гонорар должен быть разумным и учитывать потраченное адвокатом время.

Иногда возникают ситуации, когда адвокат не выполняет условия Договора об оказании правовой помощи, не выполняет или не надлежаще выполняет свои профессиональные обязанности. Куда клиенту необходимо обратиться в данной ситуации?

Заявления о поведении адвоката, жалобы на действия или бездействие адвокатов подаются для рассмотрения в Квалификационно-дисциплинарную комиссию Совета адвокатов Донецкой Народной Республики.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия вправе: осуществлять проверку сведений о дисциплинарном проступке адвоката; принимать решения о возбуждении или об отказе в возбуждении дисциплинарного дела в отношении адвоката; рассматривать дисциплинарные дела в отношении адвокатов.

Основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности является совершение им дисциплинарного проступка.

Дисциплинарным проступком адвоката являются:

1) нарушение требований несовместимости;

2) нарушение присяги адвоката;

3) нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката;

4) разглашение адвокатской тайны или совершение действий, которые привели к ее разглашению;

5) невыполнение или ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей;

6) невыполнение решений органов адвокатского самоуправления;

7) нарушение иных обязанностей адвоката, предусмотренных законом.

Следует отметить, что не является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности вынесение судом или другим органом решения не в пользу его клиента, отмена или изменение судебного решения или решения другого органа, вынесенного по делу, в котором адвокат осуществлял защиту, представительство или предоставлял другие виды правовой помощи, если при этом не было совершено дисциплинарного проступка.

Адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в течение года со дня совершения дисциплинарного проступка.

Рассмотрение дела о дисциплинарной ответственности адвоката является открытым, кроме случаев, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению адвокатской тайны.

По результатам рассмотрения дисциплинарного дела Квалификационно-дисциплинарная комиссия принимает решение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка и применении к нему дисциплинарного взыскания или о прекращении дисциплинарного дела. Решение объявляется на заседании. Копия решения направляется ценным письмом или вручается под расписку адвокату и лицу, которое инициировало вопрос о дисциплинарной ответственности адвоката.

Адвокат или лицо, которое инициировало вопрос о дисциплинарной ответственности адвоката, имеет право обжаловать решение по дисциплинарному делу в течение десяти дней со дня его принятия в суд.

Если вы считаете, что адвокат, с которым вы заключили Договор об оказании правовой помощи, не выполнил условия по данному договору, вы можете в течение года со дня совершения адвокатом дисциплинарного проступка, подать заявление или жалобу в Квалификационно-дисциплинарную комиссию Совета адвокатов Донецкой Народной Республики для рассмотрения и принятия соответствующего решения