Что делать родителям, если ребенок стал представителем субкультуры?

Для многих родителей настоящей травмой становится сообщение ребенка о том, что он примкнул к какой-то субкультуре. Что делать, чтобы выбор вашего отпрыска не испортил ему жизнь? Как правильно реагировать на подобные решения детей? Об этом рассказывает практический психолог Дворца детского и юношеского творчества Кировского района Донецка Наталья Загорная

Молодежные протесты

Подростки по сути своей протестанты. Родителям тяжело находить с ними общий язык. Конфликт поколений в том, что родители не могут вовремя принять то, что ребенок стал взрослым, и продолжают давать указания, запрещать, нарушать границы уже практически сформировавшейся личности. Эта ситуация очень мучительна для чада, и оно протестует. Протест может проявиться в разных формах. Например, в уходе в субкультуру.
Существует еще ряд причин, по которым подросток выбирает субкультуру. В современном обществе стандарты, ограничения, нравы и условия жизни стремительно меняются. Взрослеющая личность сталкивается с тем, что моральные ценности, которые формировались у нее в семье с рождения, во многом не соответствуют реальности. В средствах массовой информации как норма пропагандируются сцены насилия, убийства, терроризма, войны, ограблений. Это также отрицательно влияет на сознание молодежи и разрушает ценности, сформированные в семье. Эти факторы приводят к стрессу. Юноши и девушки теряют веру в свои силы, ощущают опустошенность и невостребованность.

Все эти проблемы и противоречия толкают молодежь к поиску альтернативы сложной реальности. Ведь, чтобы не растерять моральные ценности, которые были привиты в семье, а также использовать их во благо своего будущего, нужно сделать над собой значительные усилия. В таких условиях подростку проще найти группу людей с упрощенными социальными правилами и нормами, примкнуть к ней, получив иллюзию успешной адаптации в обществе.

Ищем пробелы

Субкультура – место, в котором – по ощущению подростков – можно найти и сохранить себя. Приходится признать: уход в субкультуру имеет место там, где ребенок к своему переходному возрасту не имеет эмоционального контакта с родителями. Чем вдумчивее ведут себя родители, чем глубже общаются они с ребенком в более раннем возрасте, тем меньше будет его потребность в подростковом возрасте категорично противопоставлять себя семье и ценностям старшего поколения. Чем устойчивее сформированы моральные и этические ценности в семье подростка, тем меньше вероятность того, что он присоединится к какой-либо из групп субкультуры.
Что делать родителям, если их ребенок-подросток стал представителем субкультуры? В такой ситуации главное – не спешить с выводами и оценками. Попытайтесь разобраться. Что это за субкультура? Каковы ее особенности? Что могло привлечь вашего ребенка к ее практике и идеологии? Где ваш пробел в общении с ребенком?
Важно иметь реальное представление о тех людях, с которыми общается и дружит ребенок. Постарайтесь познакомиться с ними, выказав уважение и не прибегая к критике и нотациям в разговоре. В этом возрасте особенно ценится чувство юмора и искренность.
Это поможет вам наладить эмоциональный контакт с вашим ребенком-подростком и держать ситуацию под контролем. Отношения с подростком следует строить лишь в рамках уважительного восприятия прав его личности.

Остановимся на отличительных особенностях некоторых молодежных субкультур.

Металлисты. Это молодежная субкультура, вдохновленная музыкой в стиле металл. Внешней вид представителей сообщества – вызывающий, агрессивный: черная одежда с большим количеством металла, изображением черепов, крови, надписью Satan (англ. «сатана»). Стоит отметить, что их одежда при этом чиста, опрятна. Классические металлисты носят узкие черные джинсы, заправленные в высокие ботинки, или «казаки», кожаные куртки с косой молнией, серьги в левом ухе, перстни с изображением черепов или других черных магических символов: пентаграмм, скелетов.

Байкеры. Любители и поклонники мотоциклов. В отличие от обычных мотоциклистов, у байкеров мотоцикл является частью образа жизни. Характерным также является объединениес единомышленниками на основе этого образа жизни.

Рокеры. Субкультуры металлистов и рокеров тесно связаны с сообществом байкеров – в связи с симпатией последних к тяжелой музыке и уважением первых к мотоциклам (как к символу свободы), а также общей для обеих субкультур симпатией к пиву.

Панки, панк-рокеры. Некоторые молодые панки любят шокировать общественность внешним видом, однако следует заметить, что для остальных панк-рокеров внешний вид является второстепенной деталью. Это течение антисоциальное, анархическое, с элементами отрицания культуры старших поколений и цивилизаций. Панки всегда были против власти, режима, порядка, а потому никогда сами не пропагандировали какие-либо идеи, кроме анархии.

Straight edge (англ. «путь напрямик», сокращенно sXe). Более философское ответвление панк-культуры, движение или, скорее, образ жизни, характерными чертами которого являются полный отказ от наркотиков (включая легальные алкоголь и табак), разборчивость в половых связях, а также политические взгляды,
характерные для всего панк-движения.

Эмо. Это разновидность панк-музыки, особый вид хардкор-музыки, основанный на сильных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной или полностью отсутствующей музыкальной
составляющей. Отличительные особенности этого стиля – манера вокала, включающая в себя зачастую визг, крик, плач, стоны, шепот.

Готы. Идеология движения готов основана на идее романтизации смерти (dark romantic), боли, мучений, на исповедании эстетики смерти, тления. Отсюда соответствующий стиль в атрибутике и аксессуарах, а также преимущественно черные цвета одежды. Культивируется все, что каким-либо образом относится к темной стороне бытия, как-то связано со смертью, с фатализмом.

Рэперы. Манера исполнения музыки – чтение. Внешний вид исполнителей, их действия идут от уличной жизни подростков в негритянских кварталах Америки. У нас этот стиль носит подражательный характер и называется хип-хоп-культурой.

Скинхеды (англ. skin «кожа» и head «голова»). Неофашистские молодежные группировки закрытого типа. Проповедуют культ сильной личности, расизм, шовинизм, культ черной магии, систематическизанимаются физической подготовкой. Часто во главе такой молодежной группировки стоит взрослый человек с профашистскими взглядами. На собрания чужие не допускаются. Организация военного образца. Идеология – подчинение сильной личности, все слабые и немощные не имеют права на жизнь. В основе – идеи национал-социализма и антисемитизма.

Гопники. Отличаются использованием воровского жаргона, очень низким уровнем интеллектуального, культурного и духовного развития, склонностью к насилию, пренебрежительным отношением к правопорядку в целом, а также к милиции («ментам») и законопослушным гражданам («лохам») в частности. Агрессивны.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Суть одна. Молодежная субкультура – это система ценностей, норм поведения, вкусов, форм общения молодежи и подростков. Она отличается от общепринятой культуры общества тем, что значительно упрощена и дополнена особыми ритуалами.

По материалам газеты «Донецкое время»