Что нужно знать о бешенстве — комментарий рабиолога Минздрава ДНР (видео)

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения ДНР в рабиологии Селих Чамаев ответил на вопросы, которые поступили на сайт «Все о ДНР». Вопросы связаны с таким заболеванием, как бешенство.

«С каждым годом, обращаемость в больницы с укусами бездомных животных растет. Всего обращается в районе 130-150 человек еженедельно за антирабической помощью. Связано это с недостаточной борьбой с бездомными животными, и нарушениями правил содержания животных хозяевами. Учитывая, что заразиться бешенством можно механическим укусом со слюной, методы борьбы должны быть соответствующими. И первое что нужно сделать – это удалить слюну с вирусом 20% мыльным раствором, трижды промывая рану не менее 15 минут. Затем, края раны обработать настойкой йода, либо 70% спиртом. Если вас укусило дикое животное, за которым невозможно установить ветеринарное наблюдение, то нужно срочно назначать антирабические прививки.» — рассказал медицинский специалист Селих Чамаев.

К сожалению, если начались симптомы бешенства, то человек сто процентов умирает от этой болезни. Описаны в литературе случаи, что людям удавалось излечиться, однако никакого официального подтверждения этому нет. А возникшие симптомы связывают с психопатией, появившейся из-за боязни заразиться бешенством.

Первый симптом возникновения бешенства – это изменение в области укуса. Рана становится багрово-синюшной и опухает. Появляется тянущая боль в этой области.

Бешенство – необратимое заболевание со 100% летальным исходом, однако до его возникновения можно избежать смерти. Делаем вывод, что самое главное – это вовремя начатое лечение.