Много на свете есть профессий. Нужных, важных, полезных, востребованных. Но среди всего этого многообразия есть одна, которая всегда и везде стоит на особом счету, на пьедестале, воздвигнутом людским уважением, благодарностью сердечной. Профессия эта врач.

Если задуматься, то врач это даже не профессия. Это – дело жизни, миссия, которую человек, однажды возложив на себя, причастившись таинств, несет всю жизнь. Это труд, колоссальный, для многих – неподъемный, круглосуточный и круглогодичный. Труд над собой, труд для людей и во имя людей.

Беседуя с заместителем директора Республиканского травматологического центра Вадимом Игоревичем Оноприенко, именно на этой мысли постоянно ловила себя. Он просто, без пафоса и показной героизации рассказывал о своей работе в последние три военных года, а мне все думалось: ведь наши, донецкие, врачи и есть самые настоящие герои. Те, которых не видно, но именно те, без которых нельзя.

Выбор жизненного пути для дебальчанина Вадима Оноприенко, в общем-то, был предопределен самой судьбой. Папа, мама, бабушка — все они были (и остаются!) врачами. Бабушка, с гордостью говорит Вадим Игоревич, и сейчас, в 80 с хвостиком вполне успешно практикует. Но, несмотря на такое количество родственников-врачей, Вадим всего в жизни добивался сам. Раз и навсегда решив идти по стопам родителей, он еще школьником начал работать санитаром в детском отделении отделенческой больницы станции Дебальцево, чтобы к моменту поступления в вуз иметь необходимые два года стажа. Потом была учеба в известном не только на Донбассе медицинском университете им. М. Горького. Уже в студенческие годы начался его путь к вершинам врачебного мастерства, путь к профессионализму того уровня, который делает медицину нашей молодой, развивающейся Республики конкурентоспособной на мировом уровне. В 1994 году Вадим Оноприенко пришел в областную травматологию простым медбратом в травмпункт. Пришел, чтобы остаться навсегда.

Сегодня В.И. Оноприенко — заместитель директора Республиканского травматологического центра по хирургической части. На его счету больше сотни операций, спасенных жизней, подаренных надежд, светящихся счастьем выздоровления глаз. Оглядываясь назад, Вадим Игоревич говорит, что годы практики помогли ему понять смысл и суть профессии врача по-своему. Для него быть врачом значит постоянно учиться, расти профессионально. Это постоянный упорный труд над собой, бесконечная дорога самосовершенствования и развития. Только так можно достичь успеха в профессии. Но даже не это главное: только так можно спасти как можно больше жизней, помочь максимальному количеству людей.

Это всегда нелегко. Но особенно трудными, по собственному признания замдиректора РТЦ, в его жизни оказались последние три года. Война привела на передовую не только наших солдат-защитников, но и врачей. Первые месяцы, рассказывает В.И. Оноприенко, приходилось просто жить на работе. И потому, что объем работы увеличился в разы, и потому что ехать домой – на постоянно обстреливаемый «Текстильщик», было опасно и бессмысленно. Жизнь спрессовалась в долгие часы операций, перевязок, процедур с короткими перерывами на сон. Прямо здесь, в ординаторской, на свободной койке в палате, где была возможность преклонить усталую до изнеможения голову, расслабить затекшие от постоянного напряжения руки и провалиться в забытье. Забытье, избавляющее ненадолго от вида боли, страданий и крови людской.

«В те дни у нас оставалось около 140 сотрудников, а поток раненых шел постоянно. Да и наши больные требовали не меньше внимания и профессиональной помощи. Так что работать приходилось без отдыха. Очень скучал по семье, но врач не имеет права отвлекаться, когда решается вопрос спасения человеческой жизни». Наверное, именно этот короткий, но емкий тезис можно считать жизненным кредо Вадима Оноприенко, его формулой профессионального успеха.
Сейчас коллектив Республиканского травматологического центра пополнился. «Мои коллеги — отличные люди и замечательные профессионалы, — говорит Вадим Игоревич. – К примеру, Дмитрий Иосифович Медведев. Прекрасный специалист и человек большой души. После «Дебальцевского котла» он приехал в мой родной город волонтером, чтобы помогать людям».

Говоря о ставшем родным центре, В.И. Оноприенко отмечает, что сегодня Республиканский травматологический центр – это современное лечебное учреждение, оснащенное необходимым высокотехнологичным оборудованием. Часть такого оборудования, позволяющего оказывать помощь сотням жителей нашей Республики и подконтрольной Украине части Донецкой области, центр получил при содействии депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого, с которым Вадим Игоревич познакомился на записи передачи «Прямой эфир», куда был приглашен как участник. После этого знакомства и рассказа донецкого врача о том, как здесь спасают людей, какие сложные операции делают в условиях войны, россияне подарили РТЦ оборудование, которое сегодня позволяет врачам медучреждения оказывать весь комплекс ургентной помощи пациентам, проводить сложнейшие операции, в том числе, в рамках реализации Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса. Именно благодаря этой Программе и золотым рукам наших донецких врачей в РТЦ делают, к примеру, весьма дорогостоящие операции по эндопротезированию. Только в этом году в паре с коллегой Д.И. Медведевым Вадим Игоревич успешно провел порядка 20 таких операций. Одна из них была сделана его землячке, дебальчанке Людмиле Боевой. При других условиях замена тазобедренного сустава обошлась бы женщине в 200 тысяч рублей. А в рамках реализации Гуманитарной программы в Республиканском травматологическом центре операция сделана бесплатно. И благодаря профессионализму хирургов еще и очень успешно.

Вадим Игоревич говорит, что рад был помочь землячке. Он вообще с особой теплотой говорит о Дебальцево. «Я любил гулять с дедом по нашим дебальцевским улочкам. Он всегда очень интересно рассказывал о прошлом родного города. Есть места, которые я не смогу забыть никогда, которые люблю и храню в сердце. Тот же наш вокзал. Здесь же каждый камешек хранит историю города с дореволюционных времен, помнит все значимые события!» Эта ностальгия вылилась в написание книги о родном городе, экземпляры которой хранятся и в Центральной городской библиотеке Дебальцево.
Сегодня И.В. Оноприенко нечастый гость в Дебальцево. Но родной город живет в его сердце. Так же, как в сердцах дебальчан живет гордость за своего земляка — прекрасного врача и человека Вадима Оноприенко.

Нелли Сайниди