День рождения буквы «Ё»: когда она появилась и почему вокруг неё бушуют такие страсти?

Сегодня, 29 ноября, свой 236-ой день рождения отмечает буква Ё. У буквы непростая судьба — и по сей день не утихают споры о её актуальности. Её игнорируют при печати, в телеграммах, радиосообщениях и азбуке Морзе. Разве это справедливо? А как прожить без этой буквы тем, у кого она в фамилии? Ведь Афанасий Фёт, так и остался для нас Фетом.

Часто на сайте мы не используем букву «Ё». Читателям и так понятно, что «ежик» — это «ёжик», а «пойдет» — «пойдёт». Но в этом тексте делаем исключение: праздник всё-таки!

История появления на свет этой буквы давно стала хрестоматийной: в 1783 году на одном из первых заседаний только что созданной Академии Российской словесности княгиня Екатерина Дашкова вдруг спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит. Оказалось, что нет.

По приказу Сталина

Однако широко известной новая буква стала благодаря выдающемуся российскому историку Николаю Карамзину. В 1797 году при подготовке в печать одного из своих стихотворений он решил заменить две буквы в слове «слiозы» на одну букву «ё». Так, с лёгкой руки Карамзина эта буква закрепилась в русском алфавите. В связи с тем, что историк Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, некоторые источники, в частности Большая Советская Энциклопедия, именно его ошибочно указывают как автора самой спорной буквы российского алфавита.

Как бы то ни было, с тех самых пор вот уже двести с лишним лет вокруг буквы «ё» ведутся самые ожесточенные споры.

Большевики, придя к власти, «прошерстили» алфавит, убрали «ять», «фиту» и «ижицу», но букву «ё» не тронули. Однако именно при советской власти точки над «ё» в целях упрощения набора пропали в большинстве слов, хотя формально ее никто не упразднял.

Иосиф Сталин в 1942 году решил проблему просто — ввел спорную букву в приказном порядке. Однако в начале 60-х годов многострадальная буква вновь исчезла со страниц изданий.

В новейшей истории нашей страны споры о злополучной букве разгорелись с новой силой. Наши программисты создали универсальный ётатор — компьютерную программу, подобную текстовому редактору, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте, а художники придумали так называемый ёпирайт — значок для маркировки для тех изданий, в которых буква «ё» употребляется безоговорочно.

В начале 2000-х годов энтузиасты из числа профессиональных, и не очень, лингвистов создали даже так называемый «Союз ёфикаторов», члены которого называли написание буквы «е» вместо «ё» ошибкой орфографической, ошибкой политической, ошибкой духовной и нравственной.

Всё о ней

В середине 2000-хв Челябинской области был создан ритуальный комплекс, состоящий из двух храмов с куполами,небольшого парка и пруда. В центре каждого храма возвышалась метровая буква «Ё» из гипсокартона и пластика, а рядом были начертаны комбинации букв «ЁПРСТ» и«ЁКЛМН». Главный идеолог Ё-храма — некий профессорАндрей Свиридов. По его теории буква«ё» — это не что иное, как мощный канал общения с космосом. Не случайно поэтому, как рассуждал профессор, практически все самые крайне эмоциональные русские выражения начинаются именно на эту букву. А знаменитый сегодня во всем мире благодаря чернокожим рэпперам возглас «Йоу!» — отнюдь не изобретение жителей Гарлема или Бруклина. Этот возглас, оказывается, сопровождал практически все ритуалы у древних индейцев, а он, в свою очередь, «подозрительно» похож на русское«ё-мое!».

Народ всё же любит эту букву, придуманную княгиней Дашковой и популяризованную Карамзиным. В 2005 году на родине историка в Ульяновске, бывшем Симбирске, по решению мэрии букве установлен памятник — прямоугольная плита из коричневого мрамора, на которой выбита строчная «ё».

Интересные факты о букве «Ё»

  • В русском языке около 12500 слов с Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются.
  • Частота встречаемости Ё – 1% от текста, т.е. на каждую тысячу знаков приходится в среднем по десять ёшек.
  • В русских фамилиях Ё встречается примерно в двух случаях из ста.

К чему нас привела «дезЁфикация»

  • В энциклопедических изданиях «лишняя» Ё делит площадь со своей соперницей Е.
  • На компьютерной клавиатуре она «сослана» в левый верхний угол.
  • Известнейший поэт Фёт именуется не иначе как Фет.
  • Многие ошибочно считают, что актера-француза зовут Депардье, а не Депардьё.

Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста: Вот, к примеру: заём-заем, совершённый-совершенный, нёбо-небо, мёл-мел, осёл-осел.

А вот как понять, о чем здесь речь: «В ближайшие дни страна передохнет от холода» или «Все поем»?

По материалам газеты «Макеевский рабочий»