7 июня православные христиане отмечают День Святой Троицы, который также носит название Пятидесятницы, так как выпадает на пятидесятый день после Пасхи.

Что произошло в этот день?

Как известно, в день, когда распяли Христа, праздновалась еврейская Пасха – исход евреев из Египта. Именно в честь этого праздника апостолы, которые тоже были евреями, собрались в Сионской горнице. С ними была и Матерь Божия. Они вспоминали не только дарование заповедей, но и воскресение и вознесение Христа и размышляли над Его последними словами – о том, что вскоре они облекутся некой силой свыше… В тот момент, когда они все были вместе, раздался шум с неба, и на каждом из них почил Дух Святой, сошедший в виде языков пламени. Апостолы получили от Бога не только радость и мир, но и дар исцелять и даже воскрешать умерших, понимать различные языки и говорить на них.

Триединый Бог христиан и «троичные» божества индуизма

Итак, праздник Пятидесятницы посвящен сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христа. Его также называют Днем Святой Троицы, потому что в этот день Бог открылся людям в трех Лицах – как Отец, Сын и Дух Святой.

Если мы посмотрим на другие религии, то в целом ряде из них мы встретим учение о божестве в трех ипостасях – например, Вишну в индуизме. И все же и Вишну, и многорукий Шива по учению индуистов – это всего лишь образы, которые принимают их божества, но никак не самостоятельные личности. Этим и отличается христианство от всевозможных языческих культов. А еще оно отличается тем, что в языческих религиях о божестве все более-менее понятно, и это означает, что придумано оно человеком. А вот что значит Бог Единый, но в трех Лицах в христианстве, не знает и не понимает в полной мере практически никто – это тайна Божия, лишь слегка приоткрытая человеку…

Церковные традиции

Накануне в храмах совершается торжественное всенощное бдение. В сам день праздника рано утром начинается Божественная литургия, после которой сразу следует вечерня. За ней в первый раз с момента праздника Пасхи преклоняют колени и молятся о ниспослании Святого Духа. Богослужение в этот день особенно продолжительное и красивое.

Пятидесятница – день рождения Церкви: с этого момента апостолы начали проповедовать о Христе по всему миру, основывая христианские общины. Поэтому в этот день в древности принято было совершать таинство крещения. Отголоски этого обычая остались в богослужении: за праздничной литургией вместо Трисвятого до сих пор поется приветствие к тем, кто в этот день принял крещение: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…». А таинство миропомазания – принятия Святого Духа – в православной Церкви совершается сразу же за таинством крещения.

Пресс-служба Горловской епархии УПЦ

газета «Кочегарка»