Детский хирург: «Все укусы спровоцированы!»

Бешенство – инфекционное заболевание, известное ещё со времен античности. Первое упоминание случаев гибели людей после укусов собак относится к 2300 году до нашей эры. Тогда владельцев в вавилонском городе Эшнунна оштрафовали за невнимательность в отношении домашних питомцев. В 800 году до н. э. в «Илиаде» Гомер описывает сына троянского царя Приама как «бешеного воина», т.е. уже древние греки были в курсе клинической картины этого заболевания. В 400 году до н. э. Аристотель пишет про болезнь: «Собаки как будто теряют разум. Любой, кого они укусят, также заболевает».

  О путях передачи и профилактике заболевания рассказывает детский хирург Харцызской горбольницы Владимир КУЗНЕЦОВ:

– В текущем году мы зафиксировали уже 38 случаев покусов детей в возрасте до 18 лет, в основном, собаками, – говорит Владимир Владимирович. – В прошлом году был случай, когда ребёнка укусил пони, а вот нападений со стороны диких животных в городе не отмечено. Кстати, распространившиеся в городе белки тоже способны стать источником заражения! В нынешнем году зубы пускали в ход не только бродячие животные. Вполне благополучные домашние питомцы тоже способны на агрессию, хотя и реже. Отмечу, что все укусы были спровоцированы поведением человека, когда животное мучали, пугали, хватали за хвост или морду или, наоборот, таскали на руках и сильно тискали.

Так, в 2018 году в Харцызске от укуса домашней таксы серьёзно пострадала 7-летняя девочка. Она села на спавшую собаку – та выскочила из-под одеяла и набросилась на ребёнка. В результате множественные укушенные рваные раны левого бедра с повреждением сосудистого пучка – травмы оказались настолько опасными, что девочку с применением санавиации госпитализировали в ИНВХ им.Гусака. Две операции, вживление сосудистого трансплантата, ведь собака охотничьей породы попросту выгрызла кусок артерии, и долгий курс реабилитации. Хочу сразу сказать, что питомец остался жив и здоров. Очень важно после укуса не убивать животное, не травить и не выгонять – наблюдение за ним в течение пятнадцати суток покажет, необходим ли покусанному курс антирабического лечения.

Как пуля

Вирус бешенства имеет форму пули. Основные его резервуары в наших широтах — это собаки, кошки, лисы, сельскохозяйственные животные, летучие мыши, грызуны, еноты, белки, кроты и ежи. Попадая в организм животного или человека, вирус достигает периферических нервов и начинает продвигаться к головному мозгу со скоростью 3 мм в час, т.е. примерно 7 см в сутки. Когда вирус достигает нейронов продолговатого мозга, начинается его активная репродукция (размножение), при этом нервные клетки гибнут. Далее вирусы разносятся по всему организму, попадают в слюнные железы и начинают выделяться со слюной. Именно в момент попадания вируса в головной мозг появляются первые симптомы заболевания, и помочь животному или человеку уже, к сожалению, невозможно, организм обречён на гибель. Инкубационный период заболевания составляет от 10 дней до 3-х месяцев, и очевидно, что чем ближе к голове произошло попадание вируса в организм, тем короче будет инкубационный период. Лечение бешенства – это, в буквальном смысле, гонка со смертью. Болезнь не разовьётся только в том случае, если до проникновения вируса в мозг успеть применить антирабическую вакцину и дать ей время подействовать. Эта вакцина представляет собой инактивированный (мёртвый) вирус бешенства, который вводят в организм, чтобы «обучить» иммунитет борьбе с активным вирусом. К сожалению, такое «обучение» требует времени на выработку антител, а вирус тем временем продолжает пробираться к вашему мозгу. Считается, что вакцину ещё не поздно применить в срок до 14 дней после укуса – но лучше сделать это как можно раньше, желательно в первые же сутки.

– С 2018 года летальных случаев и бешенства у детей в Харцызске не зафиксировано, – отмечает Владимир Кузнецов. – Работа по профилактике заболевания ведётся благодаря налаженному сотрудничеству с ветлечебницей и санстанцией. Известно о двух случаях покусов харцызян заражёнными животными. Так, в 2019 году домашний кот набросился на хозяйку. Впоследствии он погиб, а анализы подтвердили, что от бешенства. Также имел место случай, когда собака искусала бабушку и ребёнка. Животное убили, а труп отправили на исследование – вирус бешенства подтвердился. Все пострадавшие получили курс антирабического лечения.

Антирабическая вакцина или вакцина против бешенства – это лекарство, которое вызывает выработку иммунитета (антител) против бешенства. Эта вакцина содержит частицы инактивированного (убитого) вируса. Если укус пришёлся в наиболее опасные участки тела (шея, голова, руки), то для профилактики бешенства, кроме вакцины, человеку вводится антирабический иммуноглобулин – это антитела к вирусу бешенства, которые помогают бороться с вирусом, пока организм не выработает свои антитела в результате вакцинации.

– На сегодняшний день в Харцызской горбольнице имеется достаточное количество антирабической вакцины двух видов. Есть также антирабический иммуноглобулин для лечения, – говорит детский хирург. – Каждый случай покусов рассматривается индивидуально. Прививки получает и взрослое, и детское население, по показаниям. Важно помнить, что не только укус страшен, но и ослюнение, ведь на коже могут быть визуально незаметные ссадины, трещины, микропорезы, которые способны стать входными воротами для инфекции.

Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного и передаётся при покусе или же ослюнении открытых ран. В силу специфики болезни, укушение – самый распространённый и вероятный путь передачи вируса, поскольку во время клинических проявлений болезни у больного животного наблюдаются агрессия и стремление укусить любой подходящий объект. Второй возможный путь передачи – ослюнение открытых ран, ссадин, царапин на теле больных животных – часто встречается, особенно в случае с домашними животными. Зарегистрирован случай гибели от бешенствa мальчика в России. Заражение произошло от больной бешенством кошки, которая умирала на руках у мальчика, в это время он целовал её искусанными в кровь губами…

– После покуса или любого нежелательного контакта, особенно с бродячим животным, нужно как можно быстрее обратиться в больницу! – говорит Владимир Владимирович. – Санпропускник работает круглосуточно, есть дежурный хирург, который окажет квалифицированную помощь. Здесь же раздают памятки о том, как нужно вести себя, чтобы обезопаситься от заражения бешенством. В них сказано: если вас укусило, оцарапало, ослюнило животное, нужно обильно, струйно промыть это место водой с хозяйственным мылом. Если есть рана, необходимо обработать её края 5%-м раствором йода или 70%-м этиловым спиртом, наложить стерильную повязку и как можно быстрее обратиться к врачу.

Сорок уколов от бешенства в живот, как это было раньше, уже никто сегодня не делает. Полный курс вакцинации – шесть уколов с разными интервалами, которые выполняют в дельтовидную мышцу. И хотя в целом вакцина переносится всеми хорошо, аллергических реакций и побочных явлений не отмечено, важно понимать, что любая вакцинация – это влияние на иммунитет. Поэтому после лечения от бешенства в течение шести месяцев нельзя переохлаждаться и перегреваться. Я всегда говорю своим пациентам: «Забывайте о море – пляж вам противопоказан!». И ещё в течение полугода пациентам противопоказан приём любого алкоголя.

Мария Яковлева, газета «Родина»