Для чего необходимо свидетельство о тождественности личности? (видео)

Удостоверение тождественности физического лица с лицом, изображенным на фотографии, является довольно распространенным случаем нотариальной практики в Российской Федерации. В настоящее время является актуальным в Донецкой Народной Республике и требуется тогда, когда исключена возможность личной проверки служебными лицами идентичности лица с лицом, изображенным на фотографии.

Происходит это, к примеру, при почтовой пересылке документов и фотографий работодателям, руководству учебных заведений (особенно высших военно-морских учебных заведений) и так далее. Также нотариальное удостоверение факта тождественности физического лица с лицом, изображенным на фотографии, часто необходимо для совершения определенных действий за границей. Например, в случае открытия заграницей наследства, необходима предварительная проверка тождественности лица, претендующего на наследство.

Согласно статье 43 Закона ДНР «О нотариате», удостоверением тождественности физического лица с лицом, изображенным на фотографии, занимаются нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах и нотариусы, осуществляющие независимую профессиональную нотариальную деятельность. Для совершения этого действия необходимо личное присутствие лица, а также предоставление документов с фотографиями либо просто фотографий.

При удостоверении тождественности физического лица с лицом, изображенным на фотографии, нотариус по устному обращению физического лица выдает ему соответствующее свидетельство. Обязательным элементом свидетельства является фотография, которая должна быть прикреплена в левом верхнем углу свидетельства и скреплена печатью нотариуса. Оттиск печати располагается частично на свидетельстве, частично на фотографии. В свидетельстве проставляется запись о том, что лицо предоставившее фотографию гражданина установлено.

При удостоверении тождественности несовершеннолетнего физического лица с лицом, изображенным на фотографии, необходимо участие его законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов).

По материалам пресс-службы Министерства юстиции ДНР