Должники по алиментам не смогут выезжать за пределы Республики (видео)

Чемодан, вокзал..и таки никуда не уехать. Преградой выезда за пределы территории ДНР могут стать долги из-за невыплаченных алиментов. Однако на практике должны соблюдаться некоторые условия, которые перекроют вам «зелёный коридор». В выезде заграницу может быть получен отказ, если дело о ваших долгах дошло до суда, где принято решение о взыскании задолженности в принудительном порядке.

Как сообщает главный госисполнитель ГИС в Кировском районе Макеевки Елена Алешко, согласно временному порядку об исполнительном производстве – госисполнитель обязан принимать эффективные меры принудительного исполнения решений, и одна из них – как раз ограничение выезда должника за пределы Республики. Поскольку те, кто не хочет платить алименты, стараются выехать за границу, в том числе на постоянное место жительства.

В случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением суда, государственный исполнитель имеет право обратиться с представлением в суд по местонахождению органа ГИС за установлением временного ограничения в праве выезда должника за пределы Донецкой Народной Республики до выполнения обязательств по решению.

«В дальнейшем соответствующее постановление суда направляется государственным исполнителем в органы Министерства государственной безопасности Донецкой Народной Республики. Должник вносится в определенный список и, в дальнейшем, на него распространяется ограничение относительно пересечения границы Республики, куда бы он ни выезжал. Ограничение права граждан на выезд за пределы государства, в конкретно предусмотренных законом случаях, имеют временный характер и обусловлены необходимостью обеспечения защиты прав и законных интересов, прежде всего детей, а также физических лиц, прав и интересов юридических лиц, интересов государства. Ограничение, наложенное в отношении должника, снимается исключительно после полного выполнения своих обязательств, то есть по достижению ребенком 18-летнего возраста, в случае отсутствия задолженности. При иных обстоятельствах ограничение может быть снято исключительно по решению суда. При разрешении данного вопроса в судебном порядке, аналогично, будет учитываться отсутствие задолженности по алиментам», пояснила Елена Алешко.

Начальник отдела аналитики и статистики Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции ДНР Евгений Суржко добавил:

«На сегодняшний день на принудительном исполнении в территориальных органах Государственной исполнительной службы находится порядка 15 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов, по которым, нашими государственными исполнителями проводятся все действия принудительного характера, предусмотренные Временным порядком об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики. Так, например, за 2018 год государственными исполнителями за злостное уклонение от уплаты алиментов направленно свыше 600 представлений в правоохранительные органы о привлечении должника к уголовной ответственности, вынесено больше 500 представлений  об установлении временного ограничения в праве выезда должника за пределы Донецкой Народной Республики, а также свыше 800 представлений о розыске должника».

Должникам стоит задуматься по поводу надлежащего выполнения своих обязательств, чтобы исключить многочисленные проблемы, связанные с последствиями ограничения в праве выезда.

По материалам Официального сайта ДНР