Должны ли выплатить пассажиру компенсацию, если его багаж потеряли во время перевозки?

Перевозка ручной клади и багажа в пассажирском транспорте регулируются Постановлением Совета министров ДНР «Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта».

Если пассажир опасается, что в поездке его багаж может быть утрачен, он имеет право при сдаче багажа в перевозку  объявить его ценность, уплатив установленную сумму.

Багаж (его часть), не доставленный лицу в течение 14 суток после поступления заявления о его выдаче, считается утраченным и пассажиру, объявившему ценность багажа, возвращается компенсация в указанном размере и плата, которая взималась за его перевозку.

В случае, когда ценность не объявлялась, пассажиру возвращается плата, взимавшаяся за перевозку багажа, а размер компенсации определяется в порядке, установленном действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

Если утраченный багаж найден в течение года со дня подачи заявления о его выдаче, перевозчик должен сообщить об этом пассажиру. Пассажир может получить такой багаж в течение 30 дней, вернув перевозчику деньги, выплаченные в качестве компенсации за утерю багажа.

В случае обнаружения утраченного багажа или ручной клади водитель обязан при участии двух свидетелей составить акт произвольной формы с подробным описанием внешнего вида вещей и сдать их вместе с актом перевозчику.

Не востребованные в течение месяца в пункте назначения багаж или ручная кладь считаются находкой.