Донецкий горный техникум: юбилей кузницы шахтёрских кадров

Донецкий горный техникум имени Е. Т. Абакумова, который расположен на площади Свободы в Кировском районе города, отметил свой 80-летий юбилей.

«Наш техникум основан 10 июня 1940 года. Но в связи с тем, что дата выпадает на период каникул и отпусков, день рождения учебного заведения мы празднуем в сентябре или октябре, когда преподаватели и студенты на месте», – сообщил директор техникума Олег Русаков, шахтер в третьем поколении, выпускник этого учебного заведения, который руководит им с 2014 года.

Однако из-за угрозы коронавируса, по его словам, юбилей пришлось праздновать в узком кругу. На заседании по этому случаю коллектив техникума был награжден грамотами Министерства образования и науки ДНР, Министерства угля и энергетики, Госкомзема и Общественного Движения «Донецкая Республика». Кроме этого, получили награды отличившиеся сотрудники образовательного учреждения.

ГОРДОСТЬ ТЕХНИКУМА

Олег Николаевич, сколько специалистов подготовил техникум за 80 лет своего существования? Кого из студентов и сотрудников вы бы отметили особо?

– За 80 лет техникумом выпущено более 25,5 тысячи студентов. Мы гордимся достижениями наших выпускников. Например, Николай Лунев был заместителем председателя Госснаба СССР, президентом Землячества донбассовцев Москвы, Александр Орлов – начальником службы охраны генеральных секретарей ЦК КПСС Леонида Брежнева и Михаила Горбачева, Николай Бойко – заведующим кафедрой энергомеханических систем Донецкого национального технического университета.

Нельзя не вспомнить добрым словом и педагогов техникума, которые стояли у его истоков, внесли огромный вклад в развитие материально-технической базы учебного заведения и подготовку высококвалифицированных специалистов. Это А.. Федотенко, Г. Ирисов, С. Алмазов и многие другие.

Работавшая преподавателем русского языка и литературы техникума Капитолина Кострыкина во время оккупации нашего города фашистами была членом одной из подпольных групп. Совместно с другими подпольщицами она вызволила из лагеря смерти 240 советских солдат и офицеров, попавших в плен. В январе 1942 года фашисты схватили этих девушек и расстреляли.

Работники Ф. Звонецкий, О. Мисевра, Г. Ирисов и другие воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Память о наших выдающихся выпускниках и сотрудниках сохраняют в музее техникума. Также у нас есть своя «Аллея славы 1941–1945 гг.».

Традиционно к юбилейным датам мы издаем брошюру. В этом году она вышла под названием «Донецкий горный техникум им. Е. Т. Абакумова – перелистывая страницы истории… 1940–2020».

БЕТОННАЯ «КНИГА»

На крыше девятиэтажного корпуса вашего техникума лежит раскрытая «книга», сделанная из бетона. Расскажите подробнее об этой достопримечательности.

– Этот корпус построили в 1972 году. А когда именно на его крыше соорудили «книгу», кто ее автор, к сожалению, нам не известно. Зато известно, что весит она 470 тонн. Это доставляет нам сейчас неприятности, так как очень тяжелая «книга» дает сильную нагрузку на здание. Специалисты из Донбасской национальной академии строительства и архитектуры сделали анализ конструкции и сказали, что ее трудно будет демонтировать, так как она монолитная. Ее надо равномерно разбирать по кусочкам, чтобы не сместился центр тяжести.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Как прошла вступительная кампания в этом году?

– В связи с недобором учащихся на специальность «слесарь» на нее продолжается набор до ноября. На остальные специальности мы набрали необходимое количество студентов.

В позапрошлом году открыли новую специальность –  «земельно-имущественные отношения». А с этого учебного года мы стали обучать еще двум рабочим профессиям – слесаря и электрослесаря подземного.

Многие наши студенты – это дети из шахтерских семей. Среди них есть ребята, приехавшие с территории, подконтрольной Украине. Ранее у нас учились и студенты из России, ЛНР, но они уже закончили техникум.

До войны у нас учились дети со всей Донецкой области. И это не удивительно, ведь наше учебное заведение было базовым профильным горным техникумом в Донецкой области и сейчас остается таковым и в ДНР. Когда из-за войны стало сложно ездить в Донецк через блокпосты, многие вынужденно оставили учебу, но некоторые иногородние, несмотря на трудности, все же окончили техникум и теперь работают в ДНР.

Где ваши студенты проходят практику? С кем в этом направлении сотрудничаете?

– Гордостью нашего техникума является подземный шахтный полигон, который находится под зданием старого учебного корпуса и оснащен настоящим шахтным оборудованием. Его глубина – 16 метров. В этой учебной шахте – четыре лавы, два проходческих забоя.

Также наши студенты проходят практику на донецких шахтах им. Челюскинцев, им. Скочинского, им. Засядько, на предприятиях Донецкой угольной энергетической компании, ПАО «Шахтоуправление «Донбасс», ГП «Макеевуголь», в РП «Донбассуглереструктуризация», в ГП «Донецкгормаш», на дочернем предприятии «ТОР» и др.

Студентов, обучающихся по специальности «документационное обеспечение управления и архивоведение», направляем на практику в Верховный суд ДНР, Управление Пенсионного фонда ДНР в Кировском районе Донецка, в Миграционную службу Кировского района, в Минздрав ДНР. А студентов, обучающихся по специальности «земельно-имущественные отношения», направляем в Госкомзем ДНР.

ВЕКТОР НА РОССИЮ?

Куда идут ваши выпускники после окончания техникума?

– Около 60 % наших выпускников поступает в вузы, в основном – в Донецкий национальный технический университет и Донецкий национальный университет. Остальные идут работать на шахтные и металлургические предприятия.

Уезжают ли ваши выпускники трудоустраиваться на российские угольные предприятия?

– Да, в последнее время тенденция такая есть. Много таких или мало среди выпускников, сказать не могу. Наши дипломы пользуются спросом в России. Выпускники техникума работают там на тех же условиях, как и на нашей территории.

Очень хочется, чтобы шахтерская профессия оставалась востребованной и в ДНР. Ведь Донбасс – это угольный край, а уголь называют хлебом промышленности.

Планирует ли Донецкий горный техникум получать российскую аккредитацию?

– Конечно, планируем. Мы намерены наладить связи с вузами Ростовской области, чтобы впоследствии получить российскую аккредитацию. Там в городе Шахты есть такой же горный техникум, как и наш донецкий, поэтому собираемся вступить с ними в переписку для подготовки документации.

Каковы еще ваши планы на будущее?

– На нашем подземном полигоне действует наклонный шахтный ствол. Мы хотели сделать еще вертикальный, но успели только пробурить для него скважину, как в 2014 году началась война. А сейчас у нас нет средств на то, чтобы завершить сооружение ствола. Нет денег и на ремонт спортзала, который сгорел в 2018 году. Очень хотелось бы все это сделать. Будем считать, что это наши планы на будущее.

По материалам газеты «Донецк Вечерний»

Беседовала Виктория ЛЕВ