«Если есть отрицательная эмоция, значит, попал в точку»

26 мая 2014 года не стало мэтра спортивной журналистики Донбасса Марка Юрьевича Левицкого. Так было угодно Свыше, чтобы человек горячо любящий наш край, ставший для него родным, ушел из жизни в день первого авианалета на Донецк…

Мне посчастливилось знать Марка Юрьевича. Не скажу, что наше общение было частым. Больше, так сказать, на производственные темы, по делам творческим. Что называется, накоротке. Вот некоторые моменты из нашего общения и хочу сегодня вспомнить. Без хронологии. Вразнобой.

В одной из газет вышел материал про то, как киевское «Динамо» помогает росту воспитанников своей академии, можно сказать, на государственный счет. Не суть важно, в чем была завязка темы, но в Киеве поднялась волна наката почему-то на академию донецкого «Шахтера». В качестве главного наезжающего выступил первый вице-президент Федерации футбола Украины. В общем, как говорил герой одного известного фильма, «крик, шухер до небес».

Марк Юрьевич на тот момент работал в донецком клубе вице-президентом по связям с общественностью. Позвонил мне, сказал, что материал, да, зубастый и злой. Аргументированный… Но надо как-то загладить это дело. Может быть, поговорить с руководителем управления детско-юношеского футбола ФФУ. Благо, я был знаком с Олегом Ореховым. И в концовке разговора Левицкий сказал замечательную вещь: «Хотя, конечно, в другой ситуации можно было послать их вместе с их недовольством. У нас ведь как в журналистике? Если у кого-то пошла резко отрицательная эмоция на материал,  значит, автор попал в болевую точку. В другом случае, никто бы и внимания не обратил».

С Марком Левицким в Милане на Сан-Сиро

В один из моих «производственных» визитов к Марку Юрьевичу в корпункт газеты «Команда», который базировался в гостинице «Украина», произошел вот такой случай. Для меня – очень знаковый, говорящий многое о Марке Юрьевиче.

Во время нашего разговора в корпункт зашел один из игроков знаменитого кубкового «Шахтера» 1960-х годов. Пенсии, как известно, у ветеранов футбола были, мягко говоря, небольшие. Вот и зашел к Левицкому, как говорится, перехватиться.

Понимая деликатность ситуации, Марк Юрьевич вышел с ним в другую комнату. Благо корпункт занимал двухкомнатный номер гостиницы. Вернувшись, сказал мне: «Ну как так. Человек здоровье отдал на благо «Шахтера», работал, а теперь живет на нищенскую пенсию. Неправильно это».

Я привел лишь один случай, когда Левицкий помог ветерану нашего футбола. А были они не единичны. И помогал он не только финансово. Мне об этом рассказывали сами ветераны. Причем, давал деньги не в долг, а можно сказать безвозмездно, говоря: «Будет возможность, отдашь».

В 2005 году родилась у меня мысль сделать научно-практический журнал «Футбол-Профи». Идея идей, но для реализации, как сами понимаете, нужны финансы, структура, которая выступит спонсором. Решил обратиться к Левицкому. Как всегда, он не стал «на ура» воспринимать задумку. Ко всем делам Марк Юрьевич подходил основательно. А мне сказал: «Давай подумаю. Посоветуюсь с футбольными специалистами».

В одной такой консультации и я участвовал. Пришел к Левицкому обсудить тематический план журнала. И «совершенно случайно» к нему в этот момент зашел наш легендарный тренер Виктор Васильевич Носов, с которым мы были хорошо знакомы. Василич, как всегда, аккуратно отнесся к идее. Те да эти вопросы мне позадавал про журнал…

В общем, через какое-то время Марк Юрьевич сказал мне, что нашел структуру, которая даст стартовый капитал на запуск журнала. Благодаря такой действенной помощи удалось организовать редакцию, оснастить техникой, выпустить пилотный номер. И дальше уже поставить журнал на производственные рельсы. Левицкий отдал мне, как говорится, первый пас, а дальше уже решение финансовых вопросов было на мне. Считаю, очень справедливый подход.

И вот так действенно он помогал многим. Скольким спортивным журналистам он дал дорогу в профессию. Опять же,  помогая только на первых порах. А дальше – двигайся самостоятельно. Насколько таланта, терпения, трудолюбия хватит, чтобы стать действительно спортивным журналистом.

Что интересно, когда предложил Левицкому войти в состав редакционного совета «Футбол-Профи», Марк Юрьевич наотрез отказался. Ответ был прост: «Финансово я тебе помог, а быть в редакционном совете научно-практического журнала мне, журналисту, некрасиво».

Умел Левицкий и признать свою ошибку. Хотя, думаю, делал это без особой охоты.

В газете «ФК «Шахтер» в моей рубрике «Как дела?» вышел разговор с Геннадием Орбу, который недавно вернулся из России. Тема интересная болельщикам. Вынесли анонс на первую полосу. И оказался там Орбу рядом с хозяином клуба.

Вышла газета. Звонок Левицкого: «Ты же прекрасно знаешь, как Гена из клуба ушел. И тут на первой полосе рядом с… Ладно бы кто-то другой так сделал, не владеющий вопросом, но тебе непростительно». Ну что ж, непростительно, так непростительно.

Это была пятница, а во вторник Геннадий Орбу начал работать в клубе селекционером. Снова звонок Марка Юрьевича: «Антипов, ты что, знал про это? Конечно, можно сказать, что я был не прав. Но кто ж мог предвидеть, что всё так развернется».

Кстати, я понятия не имел, что Орбу через неделю после нашего разговора может стать клубным селекционером.

Поздравлял я Левицкого только три раза в году: День рождения, День шахтера и День Победы. Просто так у нас повелось. Зачастую, не успев, что называется, открыть рот, слышал в трубке голос Марка Юрьевича: «Спасибо большое за поздравления! Я сразу, чтоб ты время не тратил. Всё равно все говорят практически одно и то же. Лучше расскажи, как у тебя дела».

В последний раз общался с Левицким 9 мая 2014-го. Позвонил поздравить с Днем Победы. Он уже очень болел. Но голос, как всегда, был бодрым. Поговорили на разные темы. Договорились встретиться при первой возможности. Марк Юрьевич, что было не в его правилах, сказал теплые слова по поводу моей журналистской деятельности. За что ему огромное спасибо! А потом…

Потом было 26 мая 2014 года. Хоронили Марка Юрьевича Левицкого со стадиона «Шахтер». Гроб стоял почти на бровке поля. Это не просто символично. В этом была признательность человеку, посвятившему жизнь футболу.

Олег Антипов, футбольный обозреватель