Есть такая профессия — оператор котельной

Подготовка к очередному отопительному сезону уже на финишной прямой. Созданное 5 лет назад государственное предприятие «Донбасстеплоэнерго» поставляет тепло в дома жителей Республики, отапливая более 33 миллионов квадратных метров площади при помощи 965 котельных и более 3 000 котлов. В процессе задействовано 12 тысяч сотрудников самых разных профессий, но наиболее известная из профессий тепловиков — это, конечно же, оператор котельной.

Задумайтесь, как вы представляете себе оператора котельной? У многих наверняка перед глазами возникает перепачканный угольной пылью кочегар. Но машинист-кочегар и оператор котельной — это вовсе не одно и то же.

Машинист-кочегар обслуживает водогрейные и паровые котлы, работающие на твердом топливе. Он должен знать их устройство и технические характеристики, принцип работы и правила обслуживания, основные неисправности котлов и меры профилактики для их предотвращения; уметь пользоваться контрольно-измерительными приборами и с их помощью отслеживать основные процессы в котлах; понимать принципы теплотехники, знать требования инструкций по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности. Ко всему прочему, труд машиниста-кочегара требует больших физических усилий: за смену ему приходится перебрасывать лопатой тонны угля, чистить топку котла от золы, а потом отвозить отходы в отвал. Такие немеханизированные котельные — пережиток прошлого, когда об энергосбережении заботились мало.

Другое дело — оператор котельной. Он обслуживает водогрейные и паровые котлы, работающие на жидком и газообразном топливе или электронагреве. Профессия это непростая, сопряженная с большой ответственностью, требует особых знаний и умений. Оператор должен досконально знать алгоритм всех действий в управлении оборудованием котельной, а при возникновении нештатной ситуации — быть готовым мгновенно принять решение и отреагировать соответственно происходящему. Обязательно знание основ теплотехники, теплоэнергетики, химии, физики, желателен технический склад ума. Ведь задача оператора котельной — обеспечить стабильную работу котлов различных систем. А для этого нужно понимать их устройство, уметь обнаружить неисправность и устранить ее; уметь разбираться в автоматике разного уровня сложности; уметь пользоваться контрольно-измерительными приборами и, учитывая их показания, регулировать подачу и горение топлива, выполняя как ручные, так и механизированные операции. Отдыхать некогда — каждый час оператор котельной должен проверить все оборудование.

НЕ ЖЕНСКАЯ ЭТО РАБОТА?

Это сложная и ответственная работа, но нельзя сказать, что исключительно мужская. Операторами котельной довольно часто работают женщины. Что, в общем-то, закономерно, ведь женщина испокон веков считается хранительницей очага, уюта и тепла. Только современные женщины, в отличие от прародительниц, хранят тепло не только в собственном доме.

В 2019 году в республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» все призовые места в номинации «Оператор котельной» заняли исключительно женщины

Ольга Иванова

И как хранят — что называется, лучше всех! Например, в 2019 году на республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди сотрудников ГП «Донбасстеплоэнерго» все призовые места в номинации «Оператор котельной» заняли исключительно женщины!

1- е место — Ольга Иванова, оператор котельной СПП «Уголек» (г. Горловка);

2- е место — Светлана Сибилева, оператор котельной СПП «Макеевтеплосеть»;

3- е место — Наталья Науменко, оператор котельной СПП «Донецкгортеплосеть».

А знаете ли вы, что именно в Донбассе представительница прекрасного пола впервые стала работать в котельной? Это было в начале ХХ века, звали ее Ульяна Балдуева. Она принимала участие в строительстве ЗуГРЭС, в 1930-е годы одной из крупнейших в стране, а потом продолжила работать там же в котельной — трудилась ударно, стала кавалером орденов Ленина и Трудового Красного Знамени!

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ?

То, что оператором котельной может работать женщина, вовсе не означает, что им может стать вообще любой человек. Есть определенные требования:

— по возрасту: оператором котельной можно стать только с 18 лет;

— по здоровью: эта работа противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями опорно-двигательного аппарата, аллергикам, а также тем, у кого снижены зрение и слух, есть какие-либо поражения центральной нервной системы.

Такие жесткие требования оправданы тем, что работа оператора котельной сопряжена с возможностью возникновения аварийных ситуаций, да и приходится находиться в помещении, где периодически колеблется температура воздуха, есть сквозняки, шум от работы агрегатов.

КАРЬЕРНЫЙ РОСТ

Он есть — у тех, кто имеет желание работать и развиваться. Собственно, это все, что нужно для успешной карьеры — например, такой, как у Евгении Николаевны Постниковой, начальника эксплуатационно-ремонтного района № 4 СПП «Уголек» ГП «Донбас-степлоэнерго».

— Евгения Николаевна, вы сейчас начальник ЭРР № 4, расскажите, пожалуйста, как складывалась ваша карьера.

— После окончания Горловского коммунального техникума я стала работать машинистом в котельной, сначала 2-го разряда, потом 3-го в одном из теплоснабжающих предприятий города. В межотопительный период пришлось поработать и слесарем -занималась подготовкой котельных и коммуникаций к следующему отопительному периоду.

Затем меня повысили до старшего оператора. Руководители предприятия заметили меня, оценили мою работу и предложили стать мастером — сначала одной котельной, потом трех. В 2000 году мне доверили участок, а это 12 котельных. В 2016 году, после реорганизации теплосети, я стала начальником эксплуатационно-ремонтного района № 4. В нашем ведении 15 котельных, поставляющих тепло потребителям ЦентральноГородского района города и поселков Пан-телеймоновка и Озеряновка.

— Как вы считаете, какие ваши качества помогли вам сделать карьеру от оператора котельной до начальника эксплуатационно-ремонтного района?

— Трудолюбие, а еще желание и стремление учиться, узнавать новое — думаю, именно на это обратило внимание наше руководство. Видели, что я постепенно преодолеваю уровень за уровнем, повышаю мастерство, что любознательна, не сижу на месте, не боюсь новшеств. Мне кажется, именно это дало толчок, повлияло на то, что меня стали повышать в должности. Сейчас, как руководитель, могу сказать, что бывают работники, которым предлагаешь что-то, а в ответ — я это не могу, это сложно, я такому никогда не научусь, не освою и т. п. С таким настроем карьеру не сделаешь, это точно.

Именно в Донбассе представительница прекрасного пола впервые стала работать в котельной! Это было в начале ХХ века, звали ее Ульяна Балдуева

— Опишите свой типичный будний день.

— Подъем в 5:30 утра. В 7:00 я и мои мастера уже на работе, хотя рабочий день начнется только через полчаса. Проводим планерку, обсуждаем план работ на день: где будут проводиться различные работы, распределяем технику, куда что подвезти, уточняем задания. Дальше — объезд объектов, решаем на местах возникающие проблемы и вопросы. Работа у меня совсем не кабинетная, если сидеть сложа руки, положительного результата не добиться. Потом обязательно нужно заехать в управление: оформить документы, решить вопрос с поставкой материалов — самые разные. В конце дня подводятся итоги проделанной работы, проводятся личные встречи… Рабочий день ненормированный, сколько потребуется, столько и работаю, наше хлопотное тепловое хозяйство ждать не будет.

— С какими сложностями сталкиваетесь в работе?

— Проблемы каждый день разные, но основная сложность — это нехватка техники на предприятии. Машины, экскаваторы, краны старенькие, изношенные. Хочется, чтобы парк нашего автотранспортного цеха со временем обновился.

Коллектив у нас подобрался хороший, люди все знающие, опытные, квалифицированные и разноплановые специалисты, работают слаженно, с ответственностью относятся к поставленным задачам. Работа в котельной, на теплотрассе, с любым оборудованием им по плечу, со всем справляются.

— У нас женщина традиционно считается хранительницей домашнего очага, а вы, получается, еще и в ответе за тепло во всем Центрально-Городском районе Горловки. Тяжело совмещать семью и работу?

— Без помощи семьи я бы не справилась. Когда руководство задумало поставить меня мастером, мой начальник с этим предложением сразу подошел не ко мне, а к мужу, потому что это такая работа, что занятой будешь постоянно. И мой муж это предложение одобрил. Поддерживал меня во всем, никогда не возмущался, что рано ухожу и поздно прихожу. Знал обо всех проблемах, был знаком с моими сотрудниками. И его все знали, был практически членом нашего коллектива, всегда меня сам отвозил, привозил, зимой даже чай подвозил горячий, чтобы согреться могла. Дети мои тоже с пониманием отнеслись к ситуации, не возмущались, что мама на работе проводит много времени, что временами готовить приходится самим. И профессию себе выбрали на моем примере — дочь работает в теплосети в другом городе, а сын — мастером у нас в СПП «Уголек», только в другом районе. Очень важна поддержка семьи, без нее мне справиться было бы нелегко.

— Вам нравится ваша работа?

— Конечно, работа разнообразная, один день не похож на другой, не заскучаешь от рутины. Моя работа мне нравится еще и тем, что она в прямом смысле жизненно важная и нужная. Нельзя оставить людей без тепла.

Согласитесь, карьера Евгении Николаевны — отличный пример для подражания. Попробуйте и вы так — все получится. Главное — желание и целеустремленность!

По материалам газеты «Кочегарка»